Из разговора с начальником (в середине июля):
- Вот, пришел заявление на отпуск подписать.
- Куда поедешь?
- На север, в Карелию.
- Совсем ненормальный, я уж лучше тут останусь
- Да-да - со всей этой жарой.
- Нет, жара скоро закончится.
|
Ещё год назад я решил, что я вернусь в Карелию. Год я перебирал архив фотографий, выуживая из него пропущенные карточки, анализировал ошибки первого похода, подбирал снаряжение, вспоминал и считал дни. Уже тогда я знал - я вернусь в Карелию. Были моменты, когда над уже свершившимся фактом нависала, было, тень медного таза (справедливости ради надо сказать, что тень нависала не зря - накрылась поездка в Саяны). Но, как в дешевых американских боевиках, в самый последний момент ситуация резко менялась из совсем паршиво во вполне сносную, и тень медной шайки отступала. Отступала насовсем, чтобы открыть мне путь на север.
И снова - Ленинградский вокзал, поезд 382 Москва-Мурманск. Вся группа в сборе, рюкзаки кучей навалены у входа в вагон. Ещё немного, и прокалившийся за день стояния в депо поезд отвезет меня на север, в Карелию. И не так уж и важно, что у всей группы билеты оказались на боковые места. Без малого три десятка часов в пути остались позади, и мы высадились в поселке Амбарный - стартовой точке нашего маршрута.
На станции нас уже ждал водитель, который отвез нас вместе с рюкзаками на точку схода на воду - заболоченный берег протоки. И тут за нас, естественно, взялись беспощадные карельские комары. Честно говоря, за год я даже немного подзабыл, каково это - выдержать такую осаду, когда воздух вокруг буквально звенит от сотен маленьких крылышек.
Но и это испытание осталось позади - катамараны собраны, и мы сходим на воду. Этот момент вызывает какое-то особое благоговение. Свобода, берег остается позади, а вместе с ним все (ну или почти все) проблемы "цивилизованной" жизни. Впереди озёра и острова, закаты и рассветы. Радует, что и комары тоже остались позади, по крайней мере большая часть их несметных полчищ.
Первые часы мы неспешно плывем по извилистой реке. Берега вокруг сильно заболоченные, поросшие камышом. Сразу обращаешь внимание на особое состояние природы: кругом царит тишина и спокойствие, а воздухе будто бы разлита лёгкая дымка. И вот, сквозь эту дымку мы видим, как начинает восходить солнце. Из-за деревьев поднимается огромный красный круг, идеально очерченный и совершенно не слепящий глаза. Время идет, солнце поднимается всё выше и выше, но на его диск всё ещё можно смотреть - свет не обжигает глаза. Ваня с ухмылкой спрашивает: "Ну что, знакома тебе такая Карелия?" Да уж, таким я этот озёрный край вижу впервые - бесконечные болота вместо привычных скальников.
Через несколько часов пути мы входим в озеро Заячье и на одном из его берегов разбиваем лагерь. Надо сказать, что сборы в это поход у меня были поспешными и суматошными, сопровождаемыми всевозможными неурядицами. И вышло так, что неприятности эти, как мелкие пакостники, уселись со мной в поезд и доехали аж до самой Карелии. На этой стоянке оказалось, что один из аккумуляторов для камеры (не родной Enkatsu) несмотря на то, что был предусмотрительно заряжен перед отъездом, полностью разрядился без всяких предупреждений и поводов. В сухом остатке - два аккумулятора и целое путешествие впереди. Скрепя сердце было решено практически полностью отказаться от репортажной съемки.
Но разве можно отказаться в Карелии от макро съемки даже в условиях острого дефицита аккумуляторов!
Первая стоянка оказывается не очень фотогеничной, да и природа пока придерживает свои световые чудеса. На утро собираем лагерь и отправляемся в путь. Через небольшую протоку, преодолев скромную шиверу (совершенно не бурный порог), выходим в озеро Овечье. Даже и не знаю, за что это озеро получило такое название. Пройдя ещё немного, разбиваем стоянку на аккуратном мысу.
Карельская погода - непредсказуемая. Даже если весь день небо было хмурым, затянутым сплошной пеленой белёсых облаков, под вечер может налететь ветер, растрепать и разогнать облака. И тогда усталые гребцы смогут насладиться живописным закатом. Ну или, на худой конец, восходом. Увы, в этот вечер ветер не налетел и ничего не растаскивал. Поэтому закат мы провели за разговорами и чаем.
Мыс с крутыми скалистыми берегами, к которому мы пристали после совсем небольшого перехода, оказался живописным, да и природа начал к нам благоволить.
Ближе к закату небо начало затягивать тучами. Казалось бы - чему радоваться. Но только вместо дождя Карелия показала нам красивые световые картинки. Сперва лес и острова один за одним то вспыхивали, то потухали в лучах низкого солнца, и вся эта музыка света звучала на фоне затянутого свинцовыми тучами неба. Проронив скудных дождь, тучи разошлись, расчистив место для закатной феерии. Это был не самый красивые карельский закат, который я видел за свою недолгую историю поездок в этот озёрный край, но это было своеобразным, хоть и запоздалым, приветствием: "Вот, посмотрите, кто не видел, я ещё и не так умею".
На утро тучи, казавшиеся такими серьёзными и насупленными прошлым вечером, окончательно разметало и унесло в неизвестном направлении.
Неспеша собравшись, мы в очередной раз сошли на воду. С самого утра Иван готовил нас к тому, что сегодняшний день будет особенным - мы выйдем в большое Энгозеро и туманно намекал, что это может быть не так уж и весело. Первую часть маршрута этого дня мы прошли достаточно быстро, и вскоре подошли к устью реки Пулома. Сделав небольшую стоянку на одном из островов, мы вошли в Пулому и прошли её без особых приключений. Но даже в тот момент мало кто знал, что настоящие приключения (а с ними - настоящая жесть) ждут нас впереди. Более того, начнутся они прямо сейчас.
Глоток коньяка и сигарета - вскоре на это времени не будет. Впереди - жесть.
Продолжение>>
Все материалы о Карелии.