planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Природа       11-04-2019 

Водопад Кивач

Автор:  planetadorog.ru

Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду.
Расположенный на речке Суне каскад впечатляет своей красотой. Он срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров.
Скала делит поток на два рукава. Главным считается правый. Левый, второстепенный, направлен к нему под прямым углом. Окрестности водопада очень живописны. Полюбоваться на великолепные виды сюда приезжают сотни туристов.

Водопад Кивач

Старинная легенда так объясняет появление водопада. В незапамятные времена в этих краях жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они были так преданы друг другу, что всегда текли рядом и никогда не расставались. Но однажды Суна утомилась и решила ненадолго уступить сестрице путь по самому удобному руслу, а сама присела на камушек отдохнуть и случайно заснула. Проснувшись, Суна увидала, что сестра её ушла далеко вперёд и бросилась вдогонку. Чтобы расчистить себе путь она переворачивала и дробила камни и скальные породы. Там, где Суна проломила скалу, появился живописный водопад.

Водопад Кивач

Название каскада неоднозначно. Существует сразу три версии его происхождения.
Русская объясняет, что название происходит от слова «кивать», поскольку водопад словно кивает пенистыми потоками со скалистых уступов.
По финской версии название Кивач происходит от слова «мощный», которое очень точно описывает характер водопада.
И, наконец, третья версия, карельская, отсылает к словосочетанию «снежная гора», с которой у каскада наблюдается поразительное сходство. Стремительный и мощный водный поток, разбиваясь о камни, образует белоснежную стену.

Водопад Кивач
Боковая протока.

 

Водопад Кивач

Геологи выяснили, что воды реки Суны пропилили толщу рыхлых четвертичных отложений до диабазовых скал. Ширина ущелья в этом месте составляет 170 метров. Высота уступов, с которых падает поток воды, составляет 10,7 м. Мощь каскада такова, что в тихую погоду его рокот разносится на несколько километров.
В 30-е годы большая часть воды из Суны была отведена на нужды гидроэлектростанций, самые крупные из них Кондопожская и Пальеозерская. В результате чего Кивач утратил былую мощь, на водопад сейчас попадает вода лишь с 30 километров речного русла. Лишь во время весенних паводков можно наблюдать его пробуждение. Но и в своем нынешнем состоянии водопад прекрасен.

Водопад Кивач

Водопад Кивач – излюбленное место туристов и отдыхающих. Ежедневно сюда приезжают сотни людей, чтобы воочию увидеть это потрясающее своей красотой место.
Работникам одноименного заповедника, на территории которого находится водопад, удается сохранять каскад в девственно чистом, первозданном виде. Для удобства отдыхающих водопад оборудован смотровыми площадками и небольшим заборчиком. С площадок открываются великолепные виды на каскад и окрестности.

Водопад Кивач

Кивач в течение года меняется, но в любое время неизменно красив. Весной, наполненный талыми водами, он мощным потоком с невероятной скоростью стремится вниз, круша все на своем пути. Летом сила водопада убывает. В его основном русле можно увидеть ступени, а возле левого берега вырисовывается трехступенчатый каскад. Осенью водопад устало утихает, смиряет свой бег и оживает только под долгими холодными дождями, слегка убыстряя свое падение.
Зимой Кивач не замерзает, он катит свои струи мимо заледеневших деревьев по укутанным в белые шубы скалам и нарушает застывшую тишину ворчливым говором водного потока.

Это место всегда привлекало к себе творческих людей. В разные годы здесь побывало множество поэтов и художников, которых Кивач вдохновил на создание подлинных шедевров. Один из самых известных – стихотворение «Водопад», написанное Гаврилой Державиным, который будучи олонецким губернатором объезжал свои владения, увидел водопад и был поражен его красотой. Сосланный в Петрозаводск декабрист Ф. Глинка тоже любил бывать на водопаде. Он воспел его в своей поэме «Карелия».

По Суне плыли наши чёлны...
Но что шумит?.. В пустыне шёпот
Растёт, растёт, звучит, и вдруг
Как будто конной рати топот
Дивит и ужасает слух!
Гул, стук!.. Знать, где-то строят грады!
Свист, визг!.. Знать, целый лес пилят!
Кружатся, блещут звёзд громады,
И вихри влажные летят
Холодной, стекловидной пыли.
Кивач! Кивач!.. Ответствуй, ты ли?..

И выслал бурю он в ответ!..
Кипя над четырьмя скалами,
Он с незапамятных нам лет,
Могучий исполин, валами
Катит жемчуг и серебро;
Когда ж хрустальное ребро
Пронзится горними лучами.
Чудесной радуги цветы
Его опутают, как ленты;
Его зубристые хребты
Блестят - пустыни монументы.
Таков Кивач, таков он днём!

Но под зарею летней ночи
Вдвойне любуются им очи:
Как будто хочет небо в нём
На тысячи небес дробиться,
Чтоб после снова целым слиться
Внизу, на зеркале реки...

Ф. Н. Глинка, фрагмент поэмы «Карелия».

Не только деятели искусства, но и известные политики и даже императоры бывали на Киваче. В 1868 году водопад посетил Александр II. Перед его приездом территорию вокруг водопада срочно облагородили: выстроили дорогу, перекинули мост через Суну. На левом берегу реки встал домик для ночлега, а на правом – уютная беседка, из которой открывался живописный вид на водопад.
Через год после российского императора Кивач посетил принц Вюртембергский, а еще позже – цесаревич Николай Александрович, великие князья Алексей, Павел и Сергей Александровичи, Дмитрий и Константин Константинович.
В 1916 году Кивач посетил фотограф С. М. Прокудин-Горский благодаря которому мы можем увидеть водопад в первозданном виде.

Водопад Кивач
Водопад Кивач, 1916 год. Слева, где поток пробивается через скалы теперь находится смотровая площадка. На фотографии видна беседка и дом для гостей. Все старые фото Кивача.

Сегодня Кивач – часть одноименного заповедника, который был создан в 1931 году. Вначале предполагалось, что охраняемая территория создаётся ради сохранения красивейшего в Карелии водопада. Позже оказалось, что местная природа очень разнообразна и интересна, поэтому территория заповедника расширилась до 10 тысяч гектаров.
Кивач – обязательное для посещения место для всех туристов, приезжающих в Карелию. Здесь много интересного. Для гостей оборудованы пешеходные тропы с тенистыми беседками, кафе, сувенирные лавки, дендрарий и музей природы.

Водопад Кивач
Смотровая площадка. Раньше здесь бурлила вода.

Кстати, всем, кто приезжает на Кивач, стоит посетить местный музей природы. Это небольшое здание с двумя выставочными залами. В первом из них посетителей встречает выставка, рассказывающая о многообразии обитателей карельских лесов. Из витрин на людей смотрят местные животные, птицы и насекомые. Конечно, это только чучела, но сделаны они с таким мастерством, что кажутся живыми. Вдоволь насмотревшись на представителей карельской фауны, посетители переходят во второй зал. Здесь им предстоит узнать историю создания заповедника. На выставке представлены документы, рассказывающие о том, как создавался Кивач, и о людях, которые внесли неоценимый вклад в создание и становление заповедника.

Водопад Кивач
Кивач, музей природы.

 

Водопад Кивач
Во время Великой Отечественной войны в районе Кивача проходили тяжёлые бои с финскими захватчиками. На стенде - находки поисковиков.

 

Водопад Кивач
В музее представлена история формирования новой водной системы.

 

Водопад Кивач
Горные породы заповедника.

 

Водопад Кивач
Животный мир.

 

Водопад Кивач
Разнообразие мира насекомых.

 

Водопад Кивач
Настоящие комары - только в Карелии!

Водопад Кивач – визитная карточка Карелии. Приехать в край озер и водопадов и не увидеть этот падун, как его называют местные жители, – непростительная ошибка. Кивач – удивительно красивое место. Белоснежный водопад, словно дорогое полотно, заключен в раму из зелени вековых лесов.
Есть поверье, что он уносит прочь тревогу и плохие мысли. Нужно только сконцентрироваться на пенных потоках и позволить воде забрать все плохое, омыть прохладной влагой разум и душу. Постойте около водопада. Кивач щедро делится с людьми своей неуемной энергией и жизненными силами. Все, кто хоть раз это ощутил, возвращаются к нему снова и снова.

 

Водопад Кивач - как добраться.
Кивач - самый доступный из всех карельских водопадов. Он находится в 27 км от Кондопоги и в 80 км от Петрозаводска. Поворот к Кивачу расположен на 493 километре трассы Р-21 «Кола», практически у самого столба 493/912.
8 километров нормальной асфальтовой, местами узковатой, дороги приведут прямо ко входу в заповедник. Можно припарковаться на обочине дороги, а можно заехать на территорию, что входит в стоимость посещения водопада (на август 2015 года).

Водопад Кивач
Парковка у водопада.

 

Водопад Кивач
Вход на тропу к водопаду.

 

Водопад Кивач
Сувенирная лавка.

Водопад Кивач на карте.

  1. Водопад Кивач;
  2. Въезд в заповедник и парковка;
  3. Музей природы;
  4. Река Суна;
  5. Поворот к водопаду Кивач с трассы Р-21 «Кола».

Телефоны заповедника: 8 (814-51) 3-3220, 8 (921) 227-4923.

Рубрика:  Природа
Регионы:  Карелия
Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Беломорские петроглифы Гора Сампо Водопад Койриноя Онежское озеро
Достопримечательности Подмосковья. Приокско-террасный заповедник Панорама «Оборона Севастополя» - путеводитель USA & Caribbean, part 11, New York Моторы войны
Популярные регионы
Избраное
Автопутешествие на полуостров Рыбачий. Лето 2013 года. Часть 1
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи