Первая часть похода далась нам просто: дожди обходили стороной, ветер усмирял свой нрав как только мы спускали катамараны на воду, а комары, похоже, потеряли всякую тягу к человеческой кровушке. Правда, в обмен на такое спокойствие природа решила не баловать нас закатными и рассветными чудесами. Но мы справедливо полагали, что все основные приключения и впечатления впереди - на бескрайних просторах Энгозера. Время показало, насколько мы были правы.
Наши катамараны без приключений преодолели реку Пулому и вышли на гладь Энгозера. Собственно, гладью это можно было назвать только при поверхностном знакомстве: берег надежно защищал от ветра. Там, где эта тень заканчивалась, по волнам ровными рядами маршировали волны. Иван кивнул головой в сторону виднеющейся на горизонте полоски леса: "Думаете, это берег? Как бы не так - это острова. Берега отсюда не видно".
Вскоре мы вышли из под защиты берега и испытали на себе весь гнев ветра. Волны накатывали на катамаран сбоку, раскачивая его и захлестывая балон. К качке я привык быстро - на нее обращаешь мало внимания, когда все без остатка силы уходят на работу веслом. Волны постоянно норовили развернуть катамаран по часовой стрелке, и Ване приходилось непрерывно табанить, чтобы удерживать выбранный курс. А тем временем у нас над головами природа жонглировала облаками, сгоняя сизые тучи в причудливые фигуры. Пару раз начинался дождь, к счастью скоротечный и слабый.
Сложно сказать, как долго мы гребли до первой остановки на маленьком островке: время и путь раздробились на безразмерные величины, отмериваемые гребками.
Короткий отдых, порция черники - и снова на галеры, то есть на катамараны, бороться с волнами.
Кинув короткий взгляд на воду, Ваня с удовлетворением сказал: "Хорошо барашков нет". Но взглянув на озеро еще через десяток минут он меланхолично бросил: "О, барашки". И правда, гребни волн венчали белые пенные бурунчики. Высокие волны окатывали балон катамарана, и часть вещей на тенте уже порядком вымокла. Тогда я еще не знал, что вода пробралась в фоторюкзак, вымочила паспорт и безвозвратно загубила вспышку.
Грести по такой погоде оказалось сущим проклятьем. И дело не в ветре и волнах, и даже не в иссякших давным-давно силах. Хуже всего ощущение, что катамаран стоит на месте. Темная полоска леса замерла где-то в бесконечной дали, а остров, от которого мы отошли, кажется, целую вечность назад, красуется за спиной на расстоянии вытянутой руки. Но вот от линии горизонта отделяется клочок скалиской суши, и начинает медленно расти. Вот мы поравнялись с ним... А еще через целую вечность мы оставили островок чуть позади. Значит, мы все же движемся, а это придает силы.
Но вот проступают очертания еще одного острова. Ваня подбадривает нас - там наша стоянка, конец пути близко. Говорить о том, что при этих словах у нашей команды открылось второе дыхание, глупо. Второе дыхание уже давно выдохлось, равно как и третье и четвертое. Пожалуй, для последнего рывка каждый из нас задействовал резервы с пометкой "В случае смертельной опасности разбить стекло".
Когда до камней спасительного берега оставалось не больше двух десятков метров, а весло наткнулось на глубине на что-то твердое, я не вытерпел и, бросив весло, спрыгнул в воду. Ушел по грудь - не важно. Тогда в голове пульсировала только одна мысль: я дотащу этот катамарн до берега даже если мне понадобится тянуть его зубами. Вместе со мной в воду спрыгнула Саша. Вдвоем мы, оскальзываясь на камнях, втянули катамаран на песчаный берег.
Отдых. Много отдыха и чая. И наконец-то долгожданный подарок севера: удивительно красивый закат.
Прежде чем отправиться спать, Ваня сказал простую, но многообещающую фразу: "Завтра баня". Этому событию надо уделить особое внимание. Я не большой любитель бани, но пройдя через ее пар в прошлом году, я чуть ли не больше всех обрадовался банному дню. Походная баня - это награда усталому туристу за дни приключений. Но прежде чем получить этот вожделенный приз, надо потрудиться: заготовить дрова и конечно же сложить каменку.
Пока я начал колоть дрова, Ваня полез в воду за камнями. Бывалый турист, он знает - камни, специально вытащенные из воды, будут дольше держать жар. А вот камни старой бани, однажды протопленной, дадут куда как худший результат.
Для бани Иван выбирает четыре высоких камня-колонны и складывает из них боковые стены, которые потом закрывает большой плитой. Заднюю стену прикрывает плоская крышка. Получившийся "короб" наш капитан обкладывает камнями поменьше.
Тем временем первая партия дров готова - сухой топляк занимается быстро и горит жарко. А Андрей все подтаскивает новые сухие стволы - работу для дровосека.
Вскоре каменка начинает испускать такой жар, что находиться даже в паре метров от нее просто невозможно. Дрова отправляются в печь целыми кругляками: в печи жар такой, что и неразрубленные дрова занимаются и прогорают до тла.
Саша тем временем наловил рыбы...
...И вместе с Машей разделал и выпотрошил её - вечером на ужин была уха.
Ну а ведущий кочегар не стал дожидаться рыбы свежей и размялся рыбой консервированной...
...Продемонстрировав мастерское владение топором.
Через шесть часов старший кочегар Иван заканчивает кормить печь дровами и вместе с Андреем выгребает угли из каменки. Если этого не сделать, то в бане можно угареть.
Поверх пышущей жаром печи на четырех веслах-колоннах ставят тент. Зеленое полотно тут же надувается, превращаясь в угловатый шарик. А теперь - всем в баню! А кто не парится, я не виноват :)
Описывать технические детали банного дела можно, только вот интерес в этом будет скорее академический. Ну а рассказывать про саму баню - и вовсе бело неблагодарное. Не одно поколение туристов кривит нос при одном слове "баня" до первого входа в парилку. А потом тот же самый нос держит по ветру при упоминании о предстоящей помывке. И мало кто потом забывает, как ты, разгоряченный, выбегаешь из парилки и плюхаешься в прохладное карельское озеро. Как барахтаешься и смеешься, а потом внезапно ложишься на воду и просто подчиняешься власти волн. И нет ничего кроме этих волн и низкого северного неба. А потом, пошатываясь, будто пьяный, доходишь до бани - и все по новой. И снова ты выбегаешь, и остаешься один на один с волнами и небом. Но можно ли это понять, не побывав в карельской бане? Пожалуй, нельзя, и даже самые красноречивые слова не смогут передать всех впечатлений. Уж поверьте ярому противнику бани.
Вечером природа снова преподносит нам подарок - золотые лучи солнца раскрашивают деревья, берега и камни теплыми красками, а уже зашедшее за горизонт светило расцвечивает редкие облака розовым.
В днёвках хоть и есть свои плюсы - не надо грести - но вскоре все примечательные точки на стоянке оказываются обсняты со всех возможных ракурсов, да еще и в разную погоду, и становится просто скучно. А лучший метод борьбы со скукой - гребля. Утром мы снялись с гостеприимной банной стоянки, и сошли на воду. Правда, прошли мы совсем мало - и по времени, и по пути, и вскоре встали на небольшом острове. Разложив палатку, я отправился в "кругосветку" - обошел остров по периметру и присмотрел ракурсы.
Под вечер дождь, который до сих пор только пугал нас, наконец-то пошел по-настоящему. А что будет делать настоящий фанат фотографии в дождь? Сидеть в палатке? Как бы не так! Он отправится в очередную "кругосветку". Дождь в Карелии может идти днями, то усиливаясь, то ослабевая и практически заканчиваясь. И такой дождь при всей его монотонности и скуке может до неузнаваемости изменит озерный край, завесив далекие берега легкой дымкой. И в такое ненастье терпеливый зритель сможет увидеть совершенно другую Карелию - малоцветную, таинственную и зыбчатую.
В такие моменты становится не так уж и важно, держишь ли ты в руках камеру или нет. Хочется просто стоять на скальном уступе, смотреть в подернутую туманной пеленой даль и слушать частые приглушенные удары капелек дождя по капюшону.
А потом я пошел спать, и умудрился проспать закат, несмотря на все крики друзей-фотогафов, пытавшихся меня разбудить. Все закаты не снимешь, не так ли? Но зато к вечеру дождь перестал - невиданная благосклонность природы.
Но зато можно снять все рассветы! Именно с такой мыслью я проснулся на следующее утро, собрал технику и (что на меня нашло?!) совершил еще одну кругосветку. На мыс я вернулся без кадров, но как раз к рассвету. В спешке я поставил камеру на штатив и по колено в воде пошел выстраивать кадр. Я ступал по скрытым водой скользким камням, в спешке не уделяя должного внимания безопасности. И произошло ровно то, что могло и должно было произойти: под ногу мне подвернулся особенно скользкий камень, я потерял равновесие и всем телом начал заваливаться на левый бок. Извернувшись, я смог удержаться на ногах, но штатив с установленной на нем камерой, который я держал в левой руке, ушел под воду. В тот момент мне было совершенно не важно, что из-за таких водных процедур техника могла выйти из строя - я видел ракурс, а рассвет не собирался ждать, когда я приду в себя.
"Камера вымокла - не беда. Капли на объективе - это хуже, их видно, они портят картинку. У меня же должен быть носовой платок, им я и вытру фильтр. Платка нет! Я ведь его переложил в другие штаны и не додумался положить обратно. Флиска не впитывает, но других вариантов нет". Вот такие мысли пробегали у меня в голове в тот момент. Я наспех протер объектив толстовкой и раз за разом начал нажимать на спуск. Когда я понял, что уже гарантировано получил хороший кадр с этой точки, я решил сделать фотографию телевиком, и... оказалось что камера отказывается работать с этим объективом. Ошибка fEE поставила крест на желанном ракурсе.
В легкой растерянности я вернулся на сушу и начал собирать технику в рюкзак. И тут меня ждал новый сюрприз: похоже, в время падения я ударил фотосумку и расколол градиентный фильтр на одну ступень. Фильтр этот я почти не использую, поэтому повода для сильного расстройства не было. Я рассказал о своих злоключениях Ивану. В ответ он рассказал мне, что утопил в это утро пару градиентников. Да, Энгозеро собрало в это утро богатую жатву.
Но основные потрясения ждали меня днем. Ту же самую ошибку fEE начал выдавать и макро-объектив, а в штатном 24-70 выпал такой плотный конденсат, что картинка через него терялась в густом тумане. Когда конденсат полностью выпарился под лучами жаркого солнца, оказалось, что это только верхушка айсберга: у объектива отказал автофокус. Закат этого злосчастного дня я снимал на объектив с ручной фокусировкой.
Утро следующего дня прошло в сборах. Торопиться было некуда - у нас впереди был небольшой переход до стоянки как можно ближе к поселку Энгозеро. Полтора часа работы на веслах, и мы у цели - маленького островка.
Остаток дня прошел за игрой в карты, подъеданием остатков оскудевших припасов, сном - в общем за художественным и разнообразными ничегонеделанием.
Впрочем, эта же остановка принесла мне и неожиданною радость. Проверив штатный объектив, я обнаружил внутри него на линзах конденсат. Ага, значит еще не вся вода из него выпарилась! Срочно греться! И вот после часа солнечных ванн, о чудо, автофокус ожил. Правда набравшая воды вспышка вопреки всем надеждам так и не включилась, да и макро-объектив мигал ошибкой. Но эти досадные недоразумения в тот радостный момент казались сущими мелочами.
Часам к девяти было решено, не дожидаясь заката, сняться со стоянки и идти к финальной точке нашего маршрута - поселку Энгозеро. И по необъяснимой прихоти природы именно в этот вечер облака, солнце и вечер сложились так, чтобы показать нам самый красивый закат за всё время нашего недолгого путешествия. Карелия прощалась с нами, вот только мы не могли ответить на ее прощание щелчками затворов. Быть может действительно лучшие фотографии те, что сделаны глазами?
А дальше - походная рутина, которой неминуемо заканчивается любое путешествие, и плохое, и хорошее. Пристать к берегу, собрать катамараны, найти машину и вместе со всеми вещами доехать до железнодорожной станции. И снова все по старому известному сюжету: шесть часов ожидания, тесный, забитый туристами зал ожидания и спешная загрузка в поезд. Точка. Путь домой.
У меня остались странные чувства от этой поездки. Я рвался в Карелию весь год, последние месяцы считал дни... В самом начале поездки, еще в поезде, Ваня сказал показавшиеся мне тогда странными слова: "Я завидую тем, кто еще не был в Карелии. Они могут побывать там в первый раз. Самые сильные впечатления именно от первой поездки, больше таких не будет".
И только сейчас я понял, насколько эти слова правильные. Багульник уже не пахнет так пронзительно, густой мох на камнях не притягивает столько внимания, а рассветы и закаты не воспринимаются так остро. Но почему, проходя по северным зарослям я незаметно для себя тереблю острые листочки и потом долго вдыхаю свежий пряный запах багульника? И почему я все так же боюсь наступать на прихотливые заросли лишайников и ягеля? И почему я до темна смотрю в ночное небо, в надежде, что последние лучи зашедшего солнца подсветят облака нежными закатными тонами?
Долго будет Карелия сниться...
Озеро Энгозеро на карте Карелии.
Все материалы о Карелии.