Начало весны решили отметить поездкой в маленький тихий подмосковный городок Верея. Для поездки как обычно остановились на одном из будних дней. Из города выбрались около половины одиннадцатого утра. Киевское шоссе на выезде из Москвы в это время почти свободно. В сторону Москвы движение было затруднено, и поток еле двигался. Киевское за МКАДом, в принципе, удобная четырехполосная дорога (в одном направлении), но в районе Крекшинской развязки, перед Апрелевкой, она сужается до двух полос. Соответственно, движение а этом участке становится более плотным.
Кстати, вот в этом месте (на старой гугловской карте этого нет) можно найти неплохую заправку с отличным топливом и магазинчиком, а по вечерам на ней, таджики, абсолютно бесплатно, моют фары заправляющимся машинам. Здесь проходит строительство новой развязки, а на перекрестке стоит первый светофор на Киевском, после выезда из Москвы.
Светофор в Апрелевке.
Ремонт на Киевского шоссе.
На въезде в поселок Селятино (примерно 53-км Киевского шоссе) можно найти "старинный" ресторан "Дубрава" , открытый в начале 70-х гг прошлого века. Известен он прежде всего тем, что здесь в свое время снимался фильм "Чародеи". Помните момент, когда героя Валентина Гафта забрасывают на крышу? Это было здесь. Кстати, в ресторане "Дубрава" бывали очень известные люди, даже Фидель Кастро (!)
Селятино.
Ресторан Дубрава.
Указатель на этом участке дороги, рассказывает о том, что недалеко находится действующий женский монастырь Зосимова Пустынь, правда, туда мы не поехали, решив, что не зная дороги, путь до Вереи и без того будет не близок.
Зосимова Пустынь.
На этой фотке видно, насколько Киевское шоссе "загружено" в это время (около одиннадцати утра) в обоих направлениях.
Киевское шоссе.
Здесь мы увидели одну из достопримечательностей Киевского шоссе: пушку с разукрашенной елкой, а заодно, и постоянную точку сбора подмосковных гейш… Как оказалось, ночные бабочки вполне могут быть "дневными", и даже утренними :)
Пушка на Киевском шоссе.
Чем дальше от Москвы, тем свободнее дорога, хотя ремонтные работы нигде не замолкают. На фотке участок Киевской дороги в районе деревни Башкино:
Деревня Башкино.
Возле Дугласс-отеля мы решили заехать в придорожный супермаркет. Там же находится и АЗС Лукойла, если вдруг вам понадобится подзаправиться на этом отрезке пути.
Дугласс-отель.
АЗС на Киевском шоссе.
Когда-то это место, находящееся точно на границе между Московской и Калужской областями, было просто колхозным полем, на котором паслись коровы и прочая фермерская живность, приносящие шерсть, молоко и мясо; теперь здесь вместо травы с сеном, растут телевизоры и бытовая техника компании Самсунг.
Завод Самсунг.
Рядом с указателем на Боровск (одна из точек нашего маршрута), мы увидели Мемориальный комплекс войнам 33-ой армии.
Указатель на Боровск.
Мемориальный комплекс войнам 33-ой армии.
А чуть дальше находится единственный на все Подмосковье подвесной мост. На этой фотке его видно достаточно хорошо, за указателем на Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, куда мы тоже решили заехать (о нем чуть ниже).
Подвесной мост.
По дороге к монастырю дорога расходится в разные стороны: на Можайск, Боровск и Колодкино. Мы соответственно двинулись в сторону Боровска.
На Боровск.
В этом месте дорога раздваивается, и чтобы добраться до монастыря, мы повернули налево. По пути нам встретилась еще одна церковь, которую мы сначала приняли за одну из монастырских построек. На самом деле это не так, но что это за храм, мне так и не удалось выяснить. Отсюда кстати открывается просто потрясающий вид. Зимой это, конечно, не так красиво, как весной или летом, но согласитесь, панорама здесь удивительная. Недаром, в этом месте нам повстречался художник, пытавшийся запечатлеть всю эту красоту на холсте.
Церковь под Боровском.
Вот такая вот дорога ведет к Пафнутьеву монастырю. Дорога, кстати, неплохая.
Дорога к Свято-Пафнутьеву Боровскому мужскому монастырю.
Это единственный пост ГИБДД, встретившийся нам по пути, впрочем, на редкость миролюбивый :)
Пост ГИБДД под Боровском.
А вот такой вид на Свято-Пафнутьев монастырь открылся нам в деревушке, располагающейся рядом.
Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь.
Наконец, мы добрались до одной из целей нашего путешествия, на фотке главный вход на территорию Свято-Пафнутьева монастыря. Кстати, имейте ввиду, что снимать внутри храмов запрещено, а чтобы сделать какие-то фотографии на территории, нужно будет внести пожертвование, около 15 рублей. Я внёс, но замечания насчет того, что "здесь фотографировать нельзя", все-равно не избежал. Если подобное случится, сохраняйте спокойствие, и просто ответьте, что вы "договорились с охраной насчёт съёмки".
Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь.
Стены монастыря:
Собор Рождества Богородицы, центральный храм Пафнутьевского монастыря:
Собор Рождества Богородицы, центральный храм Пафнутьевского монастыря.
Вид на трапезную. Попутчик хотел было там похарчеваться, но гостям, как оказалось, туда не попасть)
Церковь Рождества Христова и преп. Онуфрия:
Церковь Рождества Христова и преп. Онуфрия.
Крест на территории монастыря, проход туда преграждает предостерегающая табличка, сообщающая о том, что посторонним туда вход запрещен.
Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь.
Прогуливаясь по монастырю, случайно наткнулись на такой вот гламурный мотоцикл)
Собственно, на этом наша прогулка по Свято-Пафнутьеву монастырю закончилась, и мы отправились дальше до Вереи, через Боровск.
Первое, что мы решили сделать, въехав в город, это найти какое-нибудь тихое место, чтобы пообедать. Нашли мы его достаточно быстро. Это оказалась кавказская (!) пиццерия "Павлин", находящаяся за протвинским мостом, по дороге к центру города. Пиццу мы не пробовали, а заказали "первое-второе-третье", приличные порции, вкусная еда, по деньгам около 300 с человека, заказ принесли минут через 15. Единственным минусом оказались "удобства", в буквальном смысле этого слова, на улице, внутри этакого деревенского "ящика с дверью" :)
Пиццерия Павлин в Боровске.
Боровск оказался довольно симпатичным маленьким городком: невысокие дома, церквушки, приветливые и любопытные жители. Если вы решитесь здесь фотографировать, то чуть ли ни на каждый сделанный вами снимок, сможете услышать свой комментарий от прохожих, в зависимости от того, что именно вы захотели запечатлеть на нем)
Боровск.
Боровск.
В Боровске, кстати, есть человек, который занимается рисунками на стенах домов. Работы его можно лицезреть, чуть ли не на каждом шагу, видимо, они пользуются у жителей города популярностью.
Стены домов в Боровске.
Центральная площадь Боровска: естественно, церковь, довольно многолюдно, магазины, какие-то здания, вроде "почты, телеграфа", палатки с едой и напитками, магазины. Время от времени здесь дежурит машина ДПС.
Центральная площадь Боровска.
Вот здесь в Боровске, за таксомоторным парком, стоит Покровский старообрядческий собор, территория вокруг него огорожена забором, попасть туда проблематично, хотя я был бы не прочь. Смотрится собор поистине величественно.
Покровский старообрядческий собор в Боровске.
На этом участке дороги можно повернув налево, сократить путь до Московского большого кольца, но на нашем Опеле мы решили не рисковать, и поехали в объезд, так как дорога эта очень плохая - выбоина на выбоине. Без внедорожника на ней делать нечего, особенно зимой. На фотке этого не видно, но поверьте, там за холмом начинаются "ба-а-альшие неприятности")
Прямо на выезде из Боровска, ну или если хотите, на въезде, есть заправка ТНК, где мы и заправились. Кстати, топливо отличное, плюс имеется небольшой магазинчик с множеством всего разнообразного. Кстати, на удивление, в магазинчике очень мощная система видеонаблюдения. А вот как выглядит дорога, ведущая в Боровск, довольно гладкая и ухоженная, без выбоин:
Дорога в Боровск.
После Боровска нам осталось только гнать в сторону Вереи, прямо до Бетонки, потом по указателю на Верею, повернуть налево с Московского большого кольца , и далее через Субботино, Симбухово и Тютчево… прямо до нашего основного местоназначения.
Указатель на Верею и Наро-фоминск.
В Верее мы оказались в районе половины четвертого (напомню, что из Москвы мы выехали около 10-30), неплохой результат, я считаю, учитывая порядка 150 проеденных км и общее количество остановок в пути.
Верея.
В разного рода путеводителях Верею описывают, как один из самых тихих и спокойных городов Подмосковья. Он по праву заслуживает такого определения. Боровск - город более оживленный, видимо это связано с тем, что он более близок к "большим" дорогам. Верея же место довольно уединенное, находящееся вдали от основных трасс. Таким он является еще с тех времен, когда торговые пути были проведены через Наро-Фоминск и близлежащие окрестности, а Верея как бы оказалась не у дел, несмотря на то, что во времена царской России, она была практически торговым и мануфактурным центром Московской области.
К этой фотографии сам собой напрашивается эпиграф "Это твоя Родина, сынок…" :
В центральной черте города можно найти основные его достопримечательности. Один из них Верейский краеведческий музей, посвященный истории города и близлежащих земель, в здании которого также находится Дом детского творчества.
Верейский краеведческий музей.
На центральной площади города сохранились уникальные для современного Подмосковья Торговые ряды, кстати, построенные еще в 17-18 вв. Они, конечно реставрировались, тем более, что во время Второй Мировой войны, очень сильно пострадали от снарядов, но тем не менее, торговля здесь продолжается и поныне, несмотря ни на что)
Торговые ряды в Верее.
Здесь в районе центральной площади много интересного. Например, действующая Часовня Иконы Нечаянная Радость.
Часовня Иконы Нечаянная Радость в Верее.
А если пройти чуть вперед в сторону Собора Рождества Христова и взобраться на гору, по специальной лестнице, то можно выбраться на площадку, с которой помимо того, что открывается красивый вид на город, так еще и стоит памятник И. С. Дорохову, который известен тем, что освободил Верею от наполеоновского войска. Время от времени, шпагу, которую Дорохов держит в руке, воруют, но нам довелось рассмотреть гусара в полном облачении) Вообще задумка памятника неплохая - гусар, протягивающий шпагу над освобожденным им городом, смотрится величественно.
Собор Рождества Христова в Верее.
Памятник И. С. Дорохову.
А рядом, кстати, буквально в двух метрах от памятника герою войны 1812 года, стоит памятник героям другой войны, Великой Отечественной.
Верея - вид со смотровой площадки.
На фотке снизу видна дорожка, ведущая от центральной площади города к Собору Рождества Христова, а слева в кадре можно увидеть и лестницу, по которой можно подняться на смотровую площадку с двумя упомянутыми выше памятниками.
Из центра города мы решили проехаться до западной части Вереи, где должна была находиться Церковь Константина и Елены. По направлению к Калужской улице, нам встретился вот такой вот заброшенный дом:
По пути решили сделать несколько фотографий Верейских улочек, чтобы впечатление о городе было более полным.
Наконец, мы добрались до места. По времени, дорога из центра города до Спартаковской улицы, куда мы и держали путь, с одной остановкой, заняла у нас минут 15. Рядом с Церковью Константина и Елены стоит еще одна верейская достопримечательность, усадьба купцов Тарасовых, построенная в первой половине 19 века.
А вот и сама Церковь, регулярно посещаемая жителями города:
Церковь Константина и Елены в Верее.
Дорога из западной части города к церкви. Подробной карты города найти не удалось, а эта улочка настолько мала, что никак обычно на виденных мною картах не именуется.
Если проехать чуть севернее по Спартаковской улице, на которой мы находились до этого, в сторону реки Протва, до пересечения с Больничной улицей, можно увидеть еще одну действующую верейскую церковь, Илии Пророка.
Помимо самих Верей, очень хотелось взглянуть и на её окрестности, время было уже достаточно позднее, и мы решили объезжать не все, а доехать хотя бы до Вышгорода, уж больно понравилось нам это название : В результате, наш маршрут по окрестностям Вереи выглядел следующим образом: пос. Дудки (Ястребово) - Веселево - Паново - Дудкино - Вышгород - Дуброво.
Здесь нужно учитывать общую труднопроходимость скользких дорог, в некоторых местах заваленных снегом. В общем, дороги здесь довольно приличные, если иметь ввиду те, что напрямую соединяют эти небольшие населенные пункты между собой, но проехаться по самим деревням задача не из легких, и под силу автомобилям, более приспособленным к подобным экстремальным условиям.
Окрестности Вереи.
Предварительно начитавшись печатных путеводителей, мы вознамерились посмотреть на валы древней крепости, которые должны были находиться в районе Вышгорода. Валов мы не нашли, зато вдоволь насмотрелись на этакий эталон российской глубинки:
Большинство домов, в районе того же Вышгорода, заброшенные. А в строительстве новых коттеджных поселков здесь, к счастью, никто особо не заинтересован.
Смеркалось. :) Вот это строение мы в шутку решили именовать упомянутыми в путеводителе "валами древней крепости", ибо ничего другого похожего, обнаружено нами не было.
Одна из достопримечательностей Вышгорода - сельмаг с удивительно звонким названием ООО "Ромашка" :)
По дороге от Вышгорода к Дуброво, мы повстречали картину, прямо-таки наполненную сюрреализмом, можно сказать, в лучших традициях Ван Гога… Посреди поля, заваленного снегом, в каком-то хаотичном беспорядке стояли кем-то заботливо упакованные стога сена.
Это же поле со стогами, но уже вид сверху, со стороны Дуброво.
В Дуброво мы нашли довольно большую церковь Дмитрия Солунского, даже, пожалуй, слишком большую, для такого маленького населенного пункта :) Здесь в свое время располагался Сергиево-Дубровский женский монастырь, но он не сохранился. "Останков" монастыря мы не нашли.
А вот так выглядит само Дуброво:
Но зато в Дуброво есть откуда позвонить практически в любую точку планеты, а это не может не радовать :) Правда не понятным остался тот факт, где продаются телефонные карты? Может, в ООО "Ромашка"?
Настала пора трогаться в обратный путь. Дорога в гору далась нам легко, а вот при спуске из Дуброво, стало слегка не по себе, снежная горка довольно грубо уходила вниз, хорошо хоть в свое время резину поменяли :)
Окрестности Вереи: дорога из Дуброво в Вышгород.
Было уже почти 6 часов вечера, и обратную дорогу мы решили проложить через Минское шоссе - обратно до Вереи, оттуда до Московского большого кольца, и там уже на Минское. До МКАДа добрались без проблем, но уже в Москве попали в грандиозную пробку. МКАД стоял по направлению к Ленинскому и обратно, стоял и сам Ленинский, почему-то в сторону центра.
Собственно, отстояли в пробках примерно столько же, сколько ехали по Минскому до Москвы. Но домой вернулись целыми и невредимыми, хотя и очень уставшими. Думаю, подобный маршрут наиболее подходит под категорию "2-3 дня", заодно можно ближе ознакомиться с окрестностями Вереи, ну или на худой конец, заехать в Наро-Фоминск :)
Но для однодневной поездки, я считаю, норму сданной, хотя и слегка утомительной.
Схема маршрута Москва-Верея.
Треки маршрута:
Автор: Сталкер.