planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 История       14-03-2019 

Бородинский монастырь

Автор:  planetadorog.ru

Битва гигантов, как называли современники Бородинское сражение, закончилась более двухсот лет назад. Тяжелый кровопролитный бой переломил ход войны 1812 года и стал началом разгрома непобедимых наполеоновских войск. Страшной была цена этой победы. На поле боя остались более 45 000 русских воинов.
Памятником всем погибшим и символом вечной любви стал Спасо-Бородинский монастырь, который находится неподалеку от деревни Семеновское, на месте, где располагались Багратионовы флеши. История появления этого памятника красива и очень трагична.

Все началось со встречи Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Она происходила из знатного рода Нарышкиных. Он был представителем не менее известной фамилии. Несколько поколений Тучковых снискали признание на военной и дипломатической службе. Александр был младшим сыном в семье, за что его называли Тучков IV. Все его старшие братья, как и он сам, были генералами русской армии.
Любовь между Маргаритой и Александром вспыхнула сразу, при первой встрече, но она на тот момент была не свободна... В 16 лет её отдали замуж за друга семьи П. Ласунского, оказавшегося игроком и мотом.

Влюбленные не могли встречаться и только изредка переписывались. Так длилось целых пять лет. За это время Маргарита развелась с мужем, но её семья не давала разрешения на брак. И только в 1806 году состоялось долгожданное венчание.
Молодые супруги очень любили друг друга и никогда не расставались. Маргарита делила с Александром все тяготы походной армейской жизни. Так прошло пять счастливых лет. В 1811 году у пары родился долгожданный первенец Николенька. Маргарита более не могла следовать за мужем и осталась в родовом имении.

Бородинский монастырь
Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Портрет работы Джорджа Доу.

 

Бородинский монастырь
Маргарита Михайловна Тучкова.

Вскоре разразилась война. Все братья Тучковы принимали в ней участие. Двое из них: старший и младший оказались под Бородино.
Ревельский полк, которым командовал Александр, находился в гуще сражения. Под градом вражеской картечи и ядер солдаты на какое-то мгновение дрогнули. Командир схватил знамя и ринулся в атаку.

Бородинский монастырь
«...Вы стоите? Я один пойду! - Тучков выхватил знамя Ревельского полка у раненого знаменосца, высоко поднял над собой. - И потери сделаем напрасными, и проку от нас не будет. Только вперед!»
(Из воспоминаний Фёдора Николаевича Глинки; автор иллюстрации - Павел Львович Бунин.)

Вдохновленные примером своего генерала солдаты устремились следом и отразили напор неприятеля, однако Александр Тучков IV был убит. Тело его не нашли... В Бородинской битве был смертельно ранен и Николай Тучков I. Маргарита, узнав страшную весть, устремилась в Бородино, но попасть туда она смогла только через два месяца после битвы.

Несколько дней безутешная жена бродила по полю, усеянному неубранными трупами, и искала тело мужа. Согласно легенде, всё, что ей удалось найти – это палец Александра с перстнем. На этом месте Маргарита решила установить памятник мужу.
Сначала это была небольшая деревянная часовня. В 1818 году Маргарита начинает возведение каменной церкви. Чтобы найти средства, она продает свои драгоценности. Император Александр тоже делает вклад на строительство, вносят средства и родственники погибших на Бородинском поле.
В 1820 году храм был освящен. Маргарита собственноручно вносит и устанавливает в нём икону пехотного Ревельского полка – образ Спаса Нерукотворного, чьё имя и получила церковь. Позже её стали называть мавзолеем Тучкова. Храм стал первым памятником героям, павшим в Бородинской битве.

Бородинский монастырь
Храм Спаса Нерукотворного в Бородинском монастыре.

 

Бородинский монастырь
Дом игуменьи Марии.

Напротив церкви была выстроена небольшая сторожка. Маргарита останавливалась здесь, когда приезжала следить за строительством храма и часто подолгу жила в доме и после окончания всех работ. В 1826 году женщину постигло страшное горе: умер единственный сын. Она похоронила его в усыпальнице Тучкова, а сама переселилась в сторожку. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы и родственницы погибших под Бородино. Она принимала всех. Так возникла община, в 1838 году ставшая женским монастырем. Маргарита приняла постриг и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.

Бородинский монастырь
Маргарита Тучкова, в монашестве - игуменья Мария.

Комплекс монастырских зданий начал строиться с 1839 года. Настоятельница принимает самое активное участие в его возведении. Она полностью распродает свое имущество и вкладывает все средства в обитель. При участии игумении Марии была выстроена Церковь во имя Филарета Милостивого, освященная в 1839 году. Были возведены келейные корпуса, трехъярусная колокольня и кирпичная ограда с воротами и четырьмя угловыми башнями. В это время в Бородинском монастыре был заложен и главный Владимирский собор, освященный в 1859 году, но матушка Мария до этого дня не дожила.

Бородинский монастырь
Угловая башня, стены и келейные корпуса Бородинского монастыря.

 

Бородинский монастырь
Северо-восточная стена монастыря и церковь Иоанна Предтечи.

 

Бородинский монастырь
Колокольня и Владимирский собор.

С именем игуменьи Марии связано множество легенд. Одна из них – о Бородинском хлебе. Ежедневно в Бородинский монастырь шли люди, чтобы помолиться о павших героях. Всем им раздавали поминальный хлеб с необычным пряным вкусом. Он чудесным образом очень долго оставался свежим. Считается, что рецепт этого хлеба принадлежал Маргарите, которая впервые замесила его на верности, черном горе и светлой любви. Несмотря на то, что историки русского хлебопечения не подтверждают эту легенду, Бородинский хлеб навсегда останется памятью о героях войны 1812 года.

Спасо-Бородинский женский монастырь был известен по всей России и даже за её пределами. Он славился высокой духовной жизнью монахинь, просветительской и благотворительной деятельностью. Здесь была открыта школа для крестьянских детей, медицинский пункт, богадельня и библиотека. Российские самодержцы всегда относились к Бородинскому монастырю с особым вниманием, регулярно посещали его, жертвовали немалые средства.
Самым значимым событием в истории обители стало всероссийское празднование 100 лет победы в войне 1812 года. В эти дни монастырь посетил последний император России Николай II и вся его семья. Бывал в Спасо-Бородинском монастыре и Л. Н. Толстой. В монастырской гостинице он жил, когда собирал материал для своей бессмертной эпопеи «Война и мир».

После революции монастырь был закрыт и сильно разрушен. Не пощадила его и Великая Отечественная война. Реставрационные работы в Бородинском монастыре начались в 1972 году.
Сегодня монастырский ансамбль полностью восстановлен. Его центр – белокаменно-кирпичный Владимирский собор. Неподалеку расположен храм-мавзолей, где упокоены Николай и Маргарита Тучковы. Его главная святыня – чудотворная икона Спаса Нерукотворного. Перед усыпальницей установлен красный гранитный обелиск памяти 3-й дивизии П. П. Коновницына. Здесь же находится восстановленный домик игуменьи Марии, который был сожжен фашистами в 1941 году. В нём можно увидеть несколько чудом сохранившихся личных вещей Маргариты Тучковой.
Неподалёку от монастыря находятся восстановленные Багратионовы флеши и другие укрепления 1812 года. В одном из монастырских зданий расположилась экспозиция, которая посвящена событиям, происходившим в окрестностях Бородино во времена Великой Отечественной.
Бородинский монастырь
Собор Владимирской иконы Божией Матери.

 

Бородинский монастырь
Владимирский собор.

 

Бородинский монастырь
Часовня Преподобной Рахили Бородинской. Построена в 1997 году. Преподобная Рахиль - одна из почитаемых монахинь Бородинского монастыря; канонизирована Русской Православной церковью.

 

Бородинский монастырь
Восточные ворота монастыря.

 

Бородинский монастырь
Церковь Иоанна Предтечи.

 

Бородинский монастырь
На территории монастыря сохранились (восстановлены в 1985 году) укрепления Багратионовых флешей.

 

Бородинский монастырь
В здании церкви Иоанна Предтечи находится касса всех экспозиций монастыря, сувенирная лавка и выставка «Военная галерея Бородинского поля».

 

Бородинский монастырь
В здании бывшей монастырской гостиницы находится экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле». Именно здесь жил Лев Николаевич Толстой, когда приезжал на Бородинское поле работать над романом «Война и мир».

 

Бородинский монастырь
В одном из келейных корпусов находится экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны».

 

Бородинский монастырь
Усталый путник всегда может рассчитывать на монастырскую чайную.

 

Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Зарайск. Отчёт об автопутешествии Достопримечательности Подмосковья. Серпуховский кремль Бородинский музей Ярославское шоссе
Ущелья Крита Бесплатные музеи Москвы Спи скорей Достопримечательности Москвы. Донской монастырь
Популярные регионы
Избраное
Гавалохори
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи