"...Белеет мой парус, такой одинокий,
на фоне стальных кораблей..."
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север, куда я уезжаю в любое свободное время, будь то отпуск или выходные.Через удивительно чистое для плацкартов окно, пробиваются теплые лучики света, в приоткрытую форточку залетает свежий ветерок, на голубом небе стелятся перистые облака, и мимо нас проносятся озера, леса, деревушки. И так хорошо сразу становится... Прямо как в детстве. Есть ощущение свободы, от города, от обстоятельств, от себя самого.
Разбудила Анютка, в Свири: выдала мне купленное только что, но уже почти растаявшее мороженное. Долгая остановка - отличный повод поснимать. Вот в хаотичном, на первый взгляд, порядке, стоят столбы, между которыми, извиваясь, идет ж/д полотно:
Станция Свирь.
А вот на перроне пожилой мужчина, во флотской фуражке продает вяленную рыбу:
Скоро отправление, и проводники наблюдают, не остались ли зазевавшиеся пассажиры на платформе.
Что может помочь человеку с камерой лучше влиться в ситуацию и осмыслить ее? На мой взгляд одним из "помощников", является общение с людьми.
Еще вчера, покупая чай, я познакомился с одним из проводников - Ваней, родом из Курска. Мы быстро нашли с ним общий язык (на вид ему не больше 25 лет), он частенько заходил к нам играть в карты, в перерывах между делами и даже сделал пару кадров на мою камеру. В этот же день, к нам подошел мужчина с ноутбуком и попросил свою фотографию, которую, кстати, сделал Ваня. В тамбуре, во время очередного перекура, познакомился с Мурманчаниным, средних лет, который рассказал много полезной и интересной информации про Мурманск и Териберку. Уже ночью познакомились со студентками МГУ, ехавшими в Хибины на базу "Тирвас". Почти до самого утра разговаривали обо всем подряд: туризме, геологии, Хибинах, Москве и обо многом другом.
Все это не только разнообразит время в поезде, но и дает представление о людях, что очень помогает организовывать съемочный процесс в дальнейшем.
Время 23:00. Стоим, пропуская другой поезд. Солнце повисло над горизонтом и не закатывается. Нас встретил полярный день. Дневная жара спала и мы наслаждаемся вечерней прохладой, слушая как "поет" железная дорога. Где то после Петрозаводска от железной дороги начинают доноситься звуки, очень похожие на пение хора, на классическую музыку, иногда даже кажется, что слышишь знакомые мелодии.
Утро 28 июня. На подъездах к Мурманску.
Мурманская область встретила нас холодом и дождевыми тучами. В вагоне осталось всего 6 человек. Проезжали Хибины - там все еще лежат снежники. Мурманск через 2 часа.
Приехали. Моросит дождичек, я бы даже сказал водная пыль. Нас встретили родственники Анютки. До дома ехали на машине, попутно слушая небольшой рассказ о городе. Мурманск оказался немного не таким, каким я его представлял по информации из сети. В архитектурном отношении - это обычный северный город, как Аппатиты, как Кировск, как Норильск. Старый центр составляют дома в стиле советского неоклассицизма, чуть поодаль вырастают Хрущевские пятиэтажки, а сразу за ними идут относительно новые (конец 70-х, середина 80-х) девятиэтажные дома, изредка встречаются двухэтажные деревянные домишки, больше похожие на бараки.
Люди достаточно добрые, с интересом наблюдающие за туристами с рюкзаками и фотоаппаратами, всегда готовые подсказать как доехать до той или иной достопримечательности. Инфраструктура города так же приятно удивила - автобусные и троллейбусные маршруты, дополняемые газелистами и маршрутчиками могут доставить в любую точку города. Супермаркеты, газетные киоски, очень "приличные" рестораны и пивнушки, магазины крупных торговых сетей, офисы операторов сотовой связи: такое ощущение, что не уезжал из Москвы. Конечно отличительная черта города - обилие рыбы. Ее можно без особого труда как и в магазинах, так и на улицах, в вяленом, жареном, копченом и замороженном видах. Цены на рыбу, разумеется, гораздо ниже московских.
После обеда, мы сразу отправились к главной достопримечательности Мурманска - памятнику Защитникам Заполярья, который все просто называют «Алеша».
Огромные бетонный солдат, возвышающийся на самой высокой (на мой взгляд) сопке города. Отсюда открывается великолепный вид на город, залив и портовую зону.
Поснимав около памятника, мы отправились вниз по склону сопки к судоразделочной базе, месту, где умирают корабли.
Судоразделочная база расположена на мысе Зеленый и на момент нашего прибытия там стояло три судна - большое рыболовецкое, пожарной охраны и половина корабля, принадлежность которого опознать не удалось. В топкой, черной от мазута грязи в 50 метрах от берега гнили остовы ещё двух кораблей. Пожалуй, кроме ужасного загрязнения нефтепродуктами и грудами металла части моря и прибрежной полосы, рассказывать здесь не о чем и я просто покажу фотографии.
Оранжевые пятна на лотках - это не столько ржавчина, сколько запёкшаяся рыбья кровь. Именно в такие лотки на кораблях, сразу после поимки, рыбу складывают на хранение.
Старая рыболовецкая сеть.
Лирическая о диване.
Общий вид на судоразделочную базу.
Около 10 часов вечера начался прилив и довольно быстро отогнал нас от останков кораблей. Возвращались на последнем автобусе, но ощущения позднего вечера не было - незаходящее солнце дает о себе знать. Домой вернулись около 12 ночи, и вот уже 2 часа, а мы все сидим на кухне, попивая чай и глазеем в окно, где по-прежнему светло как днем...
29 июня. Спали до часу дня. После завтрака пошли на карьер, где раньше, как я понял, добывали щебень.
Разработка карьер давно остановлена и сейчас он используется жителями Мурманска как место отдыха..
Погода гораздо лучше чем вчера - кучевые облака лишь изредка заслоняют теплое летнее солнце. Сделал панораму карьера. Вернувшись домой, перекусили, собрались и поехали на автовокзал. Сели в старенький, но вполне удобный автобус. Едем в Териберку!
Бесконечная трасса уходящая в горизонт - самый распространённый пейзаж по дороге в Териберку.
Дорога до Териберки уже сама по себе полна впечатлениями: из окна автобуса открываются такие пейзажи, что будь моя воля, я бы останавливал автобус через каждые 10 километров.
Териберка встретила нас и вовсе фантастическими пейзажами. Если сказать вкратце, то это очень похоже на Хибины, если бы они находились на берегу моря. К сожалению, я не очень хорошо снимаю пейзажи и показать мне практически нечего.
Териберку и Лодейное местные жители не делят, даже на дорожных указателях при въезде в Лодейное написано "Териберка". Местные жители Лодейное называют "Новая Териберка", а Териберку "Старая Териберка".
Вид на Лодейное (Новая Териберка).
Автобус заезжает в Старую Териберку, потом разворачивается и едет в Новую, где у него остановка.
Нашей первой целью был водопад недалеко от Новой Териберки, туда мы сразу и отправились. С нами из автобуса вышло четверо людей, средних лет, так же приехавших посмотреть на водопад. Они оказались туристами из Москвы, а самый старший из них – президент всероссийского центра по вопросом выживания человека в экстремальных условиях.
Все впечатления от увиденных красот описать невозможно, замечу лишь, что это самые красивые места, которые я видел путешествуя по стране.
Одно из многочисленных озёр.
После водопада мы посетили заброшенные позиции ПВО, либо береговой артиллерии (честно говоря я не очень хорошо разбираюсь в военной технике). Вот подборка фотографий оттуда:
Несмотря на то, что пост пограничников на подъезде к Териберке убрали лишь год назад, орудия, представляющие из себя не иначе как музейный экспонат, были уже исписаны какими то идиотами "Витей и Олегом".
Одно из 4-х орудий береговой артиллерии на мысе "Батарейный".
Война до этих мест не дошла. По некоторым данным лишь изредка немецкие бомбардировщики атаковали данные позиции.
Середина ночи. Полярный день. Солнце не закатвается за горизонт и всегда царит "вечер". Красиво, особенно с видом на северный полюс, на побережье Северного Ледовитого океана.
Погуляв до самого утра около батареи мы прошли до соседней скалы, которая закрывала нас от ветра и поставили там палатку.
Спать не хотелось, глаза вообще отказывались закрываться. Ситуацию усугубляло солнце, настойчиво светившее в палатку. Решив, что поспать сейчас у нас не получится: мы отправились гулять на запад по побережью....
Мурманск и Териберка. Часть вторая
Полезная информация: