Прибыли на мыс Немецкий, самую северную точку европейской части России.
Территория мыса и берега Вайда-губы к сожалению изрядно захламлены. Поселок перестал существовать, военных частей практически не осталось - вот и гоняет ветер по берегу ненужные остатки цивилизации...
Как-то в непогоду мы с многоопытным Сашей Гаврильченко заблудились на пути из ВРМ в Цып-Наволок. И прошагать всего-то пять километров, и маяк мигает, но не поймем куда идти - и все тут. Хорошо, что оба знали местность. Случайно наткнулись на брошенную бочку, вспомнили, где она лежит, и, сориентировавшись, вышли на маяк.(Из книги М.Орешеты "Осиротевшие берега")
Теперь в таких ориентирах недостатка нет...
Но сам мыс, как географическая точка, берега Вайда-губы достойны посещения. Красивейшие скалы, причудливые складки базальта, изумрудная вода Баренцева моря - всё это оставляет неизгладимое впечатление.
Мыс Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.
(Из книги М.Орешеты "Осиротевшие берега")
Посёлок, покинутый людьми
Старый маяк и ДОТ на мысе Немецком
Заветное место
Васин котик, ну или кошка
Древний поморский завет: «Когда долго стремишься к морю и дойдешь до него, выпей сначала горсть воды…» И запей коньяком! ;)
Для протокола
Скалы мыса Кекурского, следующей точки нашего путешествия
Мотоциклисты слегка запоздали на мыс, поэтому возвращаться приходится вброд. Кстати, компания байкеров прибыла на Рыбачий из Екатеринбурга. С ними была девушка, на своем мотоцикле конечно, из Новосибирска. Километраж считайте сами...
Прилив превращает часть мыса в островок
Мыс Кекурский
С этим названием связана легенда, которая несколько десятилетий гуляет по Рыбачьему. Она рассказывает, что Екатерина Вторая сослала на полуостров одного из своих любовников - графа Кекурского. Поначалу граф жил в Цып-Наволоке. Имел рубленый дом и занимался рыбным промыслом.
Но вот у него появилась пассия - симпатичная коляночка. Узнав про это, Екатерина повелела отправить распутного подданного на самую северную точку Рыбачьего. Кольский воевода высочайшее повеление выполнил.
Для графа разлука с любимой была невыносима. Он ежедневно уходил в тундру и на вершинах сопок выкладывал из камня гурии. Потом стал строить мост через ручей на тропе, которая вела к Цып-Наволоку. Построив, прошел по нему. Поднялся на высоченную скалу у входа в губу и бросился вниз. С тех пор скалистый мыс у входа в Вайда-губу именуется Кекурский.
Любопытно, что в 1976 году мичман Тетюков показывал мне в Цып-Наволоке старенький домик, на котором висела бронзовая доска. Прочитать надпись было сложно, но окончание слова "...урский" виднелось довольно хорошо. Когда через несколько лет я стал искать доску, оказалось, что матросы сделали из нее "дембельские" бляхи к ремням.
Но этим "чудеса" не заканчиваются. Даже сегодня старожилы могут показать вам "графскую" могилу. Она расположена немножко в стороне от воинского кладбища и выделяется размерами.
Есть и вторая версия - могила находится у мыса Кекурского. Увидеть ее мне так и не удалось.
А что же говорит топонимика?
"...Из финно-угорских языков в русскую поморскую речь пришли термины: кекур - высокая конусообразная скала на берегу (от финского слова "кеко" - "копна").
Вопросов, как говорил один комсомольский работник, нет, но...
(Из книги М.Орешеты "Осиротевшие берега")
Спуск к очередной стоянке
Что ещё надо?...
Первозданная природа, тут бы недельку провести... просто смотря на море...
Ну а мы перемещаемся на
полуостров Средний
Информация по теме: