...Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!...
|
Эти строки русского поэта Лермонтова учил в свое время каждый школьник. А кто-то, например я, знал все стихотворение "Бородино" еще с дошкольных времен: мне родители купили детскую книжку, где было только это произведение.
Но среди ровесников встречаются люди, которые на сто процентов уверены, что Бородино знаменито исключительно своим Бородинским хлебом. Это печально. Поэтому мы совершили поездку с целью посещения исторического легендарного места для последующей пропаганды русской истории и культуры в массы.
Мы постарались сфотографировать как можно больше памятников. Погода в день путешествия выдалась печально-дождливая, что придавало колорита. Теперь вы можете посетить виртуальную экскурсию по Бородинскому полю.
Как добраться
Бородинское поле на карте.
Добраться до Бородинского поля очень просто. Достаточно ехать по Минскому шоссе, а за Можайском у деревушки Артемки повернуть направо. Три километра по проселочной дороге - и вот мы уже на Утицком кургане. Отсюда и начнем.
Утицкий курган
Русские войска под командованием генерала Тучкова героически отбивались от атак 5-го корпуса французской армии, состоявшего из поляков под командованием генерала Понятовского. Сам генерал Тучков в ходе сражения получил смертельную рану.
Утицкий курган.
Побродив по Утицкому кургану, мы двинулись дальше - на жд станцию Бородино. Чтобы туда попасть, нужно проехать нерегулируемый жд переезд, что всегда опасно. За переездом на небольшом холме находится памятник Московскому и Смоленскому ополчениям. На станции находится мемориал в виде карты Бородинского поля и музей. Здесь везде чувствуется дыхание истории, а сама станция отличается от всех остальных станций Минского направления не только по своему статусу, но и по внешнему оформлению.
Мемориал в виде карты Бородинского поля.
ЖД станция Бородино
Следующей нашей целью были памятник лейб-гвардии Литовскому полку. А за ним у поворота на деревушку Псарево расположились сразу три памятника: Лейб-гвардии Измайловскому полку, Лейб-гвардии артиллерийской бригаде и Батарейной №2 и легкой №2 ротам лейб-гвардии артиллерийской бригады.
Памятник Лейб-гвардии Измайловскому полку.
Памятник Лейб-гвардии артиллерийской бригаде.
На въезде в деревню Семеновское расположился памятник 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки. С холма, на котором расположен памятник, открывается прекрасный вид на Спасо-Бородинский монастырь, куда мы сразу же и отправляемся. На повороте от деревушки Семеновское к монастырю стоит памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала Сиверса.
Памятник 2-й кирасирской дивизии генерала Дуки И. М.
Спасо-Бородинский монастырь
Женский монастырь основала вдова генерала Тучкова, погибшего на Утицком кургане. По легенде, на этом месте вдова нашла отрубленный палец мужа с кольцом. Подробнее о монастыре тут.
Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле.
Багратионовы флеши
За монастырем располагаются Багратионовы флеши. По дороге на флеши мы проходим часовенку и деревянные кресты. И подходим к могиле генерала-лейтенанта Неверовского, героя войн с Турцией и Польшей, который в Бородинском сражении командовал 27-й пехотной дивизией. Его дивизия изрядно потрепала француза. Памятник 27-й пехотной дивизии Неверовского расположен сразу за могилой Неверовского. Рядом стоят еще два памятника: Пионерным (инженерным) войскам и - под сводами огромного дуба - 4-й пехотной дивизии генерала Е. Вюртембергского.
Могила генерала-лейтенанта Неверовского на Бородинском поле.
1-й конной батарее Лейб-гвардии артиллерийской бригады капитана Захарова и 3-му кавалерийскому корпусу, бригаде генерала Дорохова.
Рядом со Спасо-Бородинским монастырем находятся величественные памятники: Царская (Александровская) колонна (Благодарная Россия - своим защитникам) и Муромскому пехотному полку.
Царская колонна. Поставлена Николаем II в честь столетия Бородинского сражения.
Памятник Муромскому пехотному полку.
Шевардинский редут
От монастыря едем дальше, чтобы посетить Шевардинский редут, где происходили ожесточенные битвы накануне главного сражения. На редуте находятся два памятника: 12-й батарейной роте и памятник "Мертвым великой армии". Памятник стоит на месте ставки Наполеона.
Монумент французским солдатам, офицерам, генералам.
Курганная высота. Батарея Раевского
И вот мы подходим к кульминации нашего путешествия - посещение Батареи Раевского: высокого кургана, находившегося в центре русских позиций, который господствовал над окружающей местностью. На кургане находится главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения на Батарее Раевского и могила генерала Багратиона.
Главный монумент русским воинам.
К монументу ведет дорожка от Бородинского музея через березовую алею. Музей работает ежедневно с 10 до 18 в летнее время (май - октябрь) и с 10 до 16-30 в зимнее (ноябрь - апрель). В музее находится экспозиция "Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года".
Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
Реконструированные траншеи времён Великой Отечественной.
Эхо другой войны: Артиллерийский ДОТ.
Эхо другой войны: Т-34. Памятник воинам 5-й армии, сражавшейся на Бородинском поле.
За Батарей Раевского у села Бородино берем направо, на Москву. Сразу за поворотом справа находятся памятники 1-му и 19-му егерским полкам и Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам.
Памятник Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам.
И вот, на подъезде к деревушке Горки, находится последний памятник, который мы посетили в ходе нашего путешествия. Памятник великому русскому полководцу Кутузову, герою Отечественной войны 1812 года, который дал достойный отпор Наполеону, не уступил в Бородинском сражении намного превосходящей по численности и резервам "Великой армии" и, в итоге, прогнал лягушатников с нашей земли.
Памятник Кутузову.
Карта Бородинского сражения. Расстановка полков.