planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Путешествия       20-06-2019 

Полуостров Рыбачий

Автор:  planetadorog.ru

Самый краешек европейской России, полуостров Рыбачий, – место неоднозначное и удивительное. Он не оставит равнодушным: кого-то покорит редкой красотой множества водопадов, озер, литоралей и песчаных дюн, кого-то удивит уникальным сочетанием динамики и статики – величественного покоя скал и непрерывного движения моря, а кому-то этот край покажется суровым и неприветливым.
Несколько лет назад, после почти полувековой «закрытости» от остального мира, Рыбачий вновь стал доступен для путешественников.
Всего 100 километров от Мурманска – и начинается великолепный и загадочный северный край.

Полуостров Рыбачий
Побережье полуострова Рыбачий.

Давно уже цивилизация покинула эти места и теперь здесь все дышит историей: загадочные камни, стоящие с времен рыбного промысла лопарей, сейды, таинственные каменные стражи, многочисленные батареи, укреплённые огневые точки и траншеи – эхо войны, которое на Рыбачем слышится особенно четко. Путешествие в этот легендарный край позволяет не только прикоснуться к тайнам прошлого, но и испытать на прочность технику и себя самого. Оно подарит ни с чем не сравнимое удовольствие открытий.
На дорогах Рыбачего встречаются самые разные люди: джипер из Краснодара, мотоциклист из Мюнхена и караванер из Белоруссии. И это неудивительно, ведь Рыбачий – это не просто место на карте, это другая жизнь. Может быть, именно поэтому он так легко завоевывает сердца тех, кто жаждет приключений.

Полуостров Рыбачий - географическая справка

Полуостров Рыбачий, самая северная часть России, находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Территориально он относится к Мурманской области.
Не все знают, что Рыбачий на самом деле состоит из двух полуостровов: собственно Рыбачего и Среднего. Они соединены небольшим перешейком длиной около километра. И очень часто, если не требуется специальных уточнений, полуострова называют одним именем - Рыбачий.

Полуостров Рыбачий
Фрагмент физической карты Кольского полуострова.

От материка полуостров Средний отделяет ещё один перешеек, на континентальной части которого расположился хребет Муста-Тунтури. Средний представляет собой плато, которое круто обрывается в Баренцево море. Оно сложено известняками, песчаниками и глинистыми сланцами. Максимальная высота на полуострове – 334 метра.

Длина Рыбачего от мыса Немецкого до Городецкого мыса составляет порядка 60 км. Ширина самой большой юго-восточной части полуострова – 25 км.
Местные берега сложены из сланцевых черных скал, над которыми во внутренней части Рыбачего располагаются покрытые тундровой растительностью холмы и горы. Самая высокая из них называется Эйна, ее высота – 299 м.
Омывающие полуострова воды Баренцева моря благодаря Нордкапскому течению не замерзают круглый год. В прибрежных водах много рыбы: мойвы, трески, сельди.

Полуостров Рыбачий
Самая северная часть полуострова Рыбачий - мыс Немецкий.

Климат полуострова Рыбачий особый, что связано с его расположением практически посередине Баренцева моря. Погода на полуостровах может серьезно отличаться даже от расположенных вблизи моря посёлков Печенга или Заозёрск. Связано это и с характером Баренцева моря, и с тем, что полуострова отделены от материка сравнительно высоким хребтом Муста-Тунтури. Горы могут и не пустить непогоду, а могут наоборот преградить путь дождевым облакам, которые будут висеть над Рыбачим месяцами.
Летом солнце круглыми сутками висит над горизонтом, поэтому и местные времена года не слишком совпадают с общепринятыми сезонами. Холодно здесь круглый год, даже летом среднемесячные температуры не поднимаются до 20С, и при этом погода меняется очень резко.
Зимой здесь безраздельно властвует полярная ночь, холода, сильнейшие ветра и снегопады делают этот край опасным для человека. О том, чтобы среднеподготовленному туристу путешествовать здесь в это время не может быть и речи.

Полуостров Рыбачий
На полуострове Рыбачий в начале лета. Вид на Средний. На горизонте - хребет Муста-Тунтури.

Лучшее время для автопробега – вторая половина лета, когда на полуострове по местным меркам еще тепло. В июне-июле на Рыбачем встречаются комары и мошка, в августе их уже нет.
Местные дороги тоже особенные. Двигаться по ним на неподготовленной машине, особенно без установленной защиты картера, не стоит. Нужно учитывать, что строились они очень давно, в период, когда полуостров был закрытой зоной, эксплуатировались в основном военными, у которых свои требования к проходимости. Последние лет двадцать, после того, как большая часть гарнизонов закрылась, никто здесь дорогами не занимался. Вывод из всего этого напрашивается однозначный.
С другой стороны, с опытным водителем крайних точек Рыбачего достигали и обычные легковые машины.

Полуостров Рыбачий
Несмотря на кажущуюся простоту дорог случаются здесь и трагические случаи.

Краткий исторический очерк

Первые люди пришли на эти земли еще в период мезолита, то есть порядка 10-12 тысяч лет назад. Сохранились их стоянки, характеризующиеся небольшой площадью и тонким культурным слоем. Учёные утверждают, что это свидетельствует о том, что первые переселенцы на Рыбачий были малочисленны и вели подвижный образ жизни. Они занимались собирательством и охотились на северных оленей.
Археологи подметили интереснейшую деталь: заселение полуострова шло с двух направлений – южного и северо-западного. Они доказали, что издавна Рыбачий населяли выходцы из Волго-Окского междуречья и с территорий современных Финляндии, Норвегии и Карелии.

Позже на Рыбачем проживали саамы или лопари, финско-угорская народность, занимавшаяся разведением оленей и рыболовством. С ними прекрасно уживались поморы, потомки новгородцев, пришедших когда-то в эти богатые рыбой и пушниной края. Поморы занимались исключительно торговлей и «морским» делом.
В 16 веке на северном мысе Кекур (позже здесь появился поселок Вайда-губа) находился один из трех крупнейших международных торгов «Кегор на Мурмане», куда приезжали купцы из разных европейских стран.

Полуостров Рыбачий
Вайда-губа сегодня.

С начала 16 века в этих краях ведется активный лов рыбы, существует 16 рыбацких становищ, насчитывающих 109 промысловых изб. Эти становища, к числу которых относились Цып-Наволок, Вайда-губа, Зубово и другие, периодически то приходили в запустение, то расцветали.
В 1865 году русский император пригласил на эти земли норвежских и финских колонистов, пришедших сюда с Финмаркена и Варангер-фиорда. Они, в отличие от большинства поморов и саамов, появлявшихся к тому времени на Рыбачем только летом, стали обживать суровый край.

К началу 20-го века полуостров стал настоящим форпостом Российской империи. Здесь было уже девять хорошо обустроенных колоний, в которых проживало около 500 человек. Все они имели русское подданство.
После того, как Финляндия обрела независимость, ей была отдана западная часть полуострова. Граница прошла по перешейкам и разрезала Средний почти пополам.
Сразу после советско-финской войны в 1940 году отделённые территории были возвращены СССР. Новую границу между странами провели по воде к западу от полуострова Средний.

Полуостров Рыбачий
Братская могила защитников Рыбачего.

В годы Отечественной войны на Рыбачем и в его прибрежных водах шли ожесточенные бои. Полуостров стал ключевым участком обороны на пути к Мурманску. За всю войну фашистам не удалось продвинуться на этом направлении ни на пядь, за что несгибаемый Рыбачий был назван Гранитным линкором. Почти четыре года фашисты не могли взять полуостров и прорваться к Мурманску.
По окончании боевых действий полуостров бурно осваивается. Особая роль здесь принадлежит военным, что объясняется непосредственной близостью к границе Норвегии - члена НАТО. На полуострове дислоцируется несколько секретных военных объектов, поэтому его территория была закрыта для любых посещений.

Несмотря на это, на Рыбачем проводятся работы по восстановлению и увеличению оленьего стада, уничтоженного в военные годы. Трудятся здесь и геологи. В 70-е годы прошлого века на Среднем открывается геологическая база Академии Наук. Её сотрудники занимаются уникальными исследованиями земной коры при помощи магнитогидродинамических (МГД) генераторов.
К сожалению, с середины 90-х жизнь на полуостровах замирает. Большая часть военных гарнизонов расформировывается или выводится, геологи и геофизики так же сворачивают свою деятельность. Постройки и имущество остаются брошенными. С этого же времени полуостров открывают для посещений граждан России.

С историей полуострова Рыбачий связано множество интересных фактов, которые могут подвигнуть путешественника и поглубже изучить историю края, и отдалиться от наезженных маршрутов.

Неподалеку от Цып Наволока есть гора Аникиевка, на склоне которой находится могила Аники-воина. Этот довольно неприятный персонаж отличился тем, что отнимал у рыбаков, приплывавших в Цып-Наволок часть их улова. Он говорил, что прекратит поборы только тогда, когда найдется человек, который победит его в честном поединке. Таковым оказался Амвросий, монах Печенгского монастыря. Они долго бились в каменном круге, в котором потом и похоронили убитого в поединке Анику-воина.

На Рыбачем родилась и знаменитая поэма «Сын артиллериста». Осенью 1941 года на полуостров прибыл Константин Симонов. Среди рассказов о боях за Муста-Тунтури ему особенно запала в душу история о том, как командир полка послал корректировать артиллерийский огонь сына своего друга. Корректировщики оказались в тылу врага и вызвали огонь на себя. Симонов всю ночь работал над произведением, утром оно уже было готово и со временем стало одним из лучших стихотворений о войне.

На Рыбачем служил и Николай Букин, автор слов известнейшей песни «Прощайте, скалистые горы». Участник первых боёв за Рыбачий, артиллерист и корреспондент фронтовой газеты, он сумел найти слова, трогавшие душу каждого, поэтому многие считают эту песню народной.

На Рыбачем бережно хранится еще одна реликвия тех лет – погранзнак, который остался на Муста-Тунтури, на незахваченной врагом территории. Несмотря на то, что это был участок старой границы, значение этого факта было огромным.

С полуостровом связана и история первого российского научно-исследовательского судна Персей.
Перестроенное из китобоя судно, в 1922 году выходит в первый рейс. Персей принял участие в 99 экспедициях, проводил научно-промысловые и гидрологические исследования, вклад его в отечественную науку бы поистине фундаментальным.
В июле 1941 года легендарное судно было потоплено фашистскими бомбардировщиками в губе Эйна залива Мотка. Тогда же остов Персея был засыпан камнями и превращён в причал. Благодаря этому и сейчас на берегу можно обнаружить фрагменты набора корпуса судна.

Исторические достопримечательности

На полуострове множество сейдов. Так называются отдельно стоящие в неустойчивом положении валуны различных форм и размеров. Чаще всего они округлые, длиной от 0,5 до 10 м. Местные верят, что саамские колдуны - нойды умирая, превращаются в такие камни, поэтому считают их священными. Ученые доказали, что сейды транслируют энергию, передавая ее от камня к камню, и изменяют над собой уровень радиации.
Стоит отметить, что в наше время за сейд принимают практически любой отдельно стоящий камень. Но большинство из них являются продуктами разрушения скальных пород, а то и просто принесены ледником. А вот настоящие саамские сейды лучше искать с опытным специалистом.

Полуостров Рыбачий
Карта достопримечательностей и памятных мест Рыбачего и Среднего. Из книги М. Г. Орешеты «Осиротевшие берега».

В Зубовской губе найден самый северный в нашей стране очаг наскальной живописи. Местные петроглифы имеют одну особенность: изображение, нарисованное охрой на скале, позже дублировалось каким-то острым орудием, процарапывалось на твердой поверхности.
На Рыбачем открыто и несколько стоянок древних людей времен палеолита и мезолита. Они расположены в Зубовской губе, на реках Пяйва и Майка. Есть здесь «шаманские круги», как называют захоронения людей каменного века, и священные камни саамов на Среднем, которым древние приносили жертвы.

На Аникиевом острове (расположен напротив Цып-Наволока) можно увидеть уникальную каменную летопись. Плита покрыта тщательно высеченными именами шкиперов, ходивших на Мурман за рыбой в 16, 17, 18 веках. Здесь есть имена голландских, немецких и датских моряков. Отметились на плите и русские купцы. Знаменитому рыбачинскому краеведу Михаилу Орешете удалось найти самый ранний автограф В. Малашова, который побывал в этих краях еще в 1630 году.

Полуостров Рыбачий
Один из ДОТов, охранявших побережье Рыбачего.

Больше всего памятников Рыбачего относится к периоду Великой Отечественной войны. Они разбросаны по полуострову: сохранившиеся ДОТы, укрепления, памятные знаки и братские могилы. Их очень много у Муста-Тунтури, где шли самые кровопролитные бои.
Если подняться на хребет, можно осмотреть немецкие укрепления, вырубленные в скалах, там же стоят памятные знаки и много захоронений. У подножия Муста-Тунтури расположен музей, посвященный памяти защитников Рыбачего. Его создал и сохраняет Юрий Александрович Кобяков, бывший геофизик, работавший здесь. В этом музее хранится и непокоренный пограничный знак, снятый с Муста-Тунтури.

Полуостров Рыбачий
Заброшенная позиция зенитно-ракетного дивизиона с позывным «Локаут».

Много на Рыбачем и других «памятников». Это заброшенные военные городки, в которых когда-то располагались воинские части. Скорбеевка, Озерко, Четверка, Локаут, Зубовка… Этот список можно продолжать. Трудно рождались эти поселки, радостно и светло жили, нелепо и тяжело умирали. Сегодня это своеобразный музей застывшей советской эпохи, затерявшиеся в тундре поселки-призраки, которые изредка посещают путешественники.

Полуостров Рыбачий
Заброшенная 152-мм артиллерийская батарея.

Природные достопримечательности полуостровов

Природа полуострова Рыбачий уникальна и необычайно красива. Дух захватывает от открывающихся видов. Если выйти из машины и прогуляться по тундре, получишь массу удовольствия: все видно на километры вперед и на каждом шагу встречается что-нибудь интересное. То экзотический зверёк или птица, то красавцы северные олени, то ржавое «эхо войны». А сколько ягод и грибов! Черника, морошка, подосновики, белые и даже северный женьшень.
Кристально чистые реки и озера полуострова полны рыбой, да какой! Форель, кумжа, семга. В прибрежных водах резвятся касатки, киты подходят к безлюдным берегам поиграть на просторе.

Полуостров Рыбачий
Кит у берегов Рыбачего.

Особенно запоминающиеся пейзажи открываются на морском берегу. Неприступные скалы, словно бы сложенные из нескольких разноцветных каменных пластов, которые природа причудливо смяла, образовав возвышенности, песчаные и каменистые пляжи и безбрежный морской простор, за которым вдали скрывается Северный полюс. К сожалению, далеко не каждый стремится сохранить эту красоту, поэтому полуострова стали национальным природным парком. Здесь действуют особые ограничения, которые помогают сохранить уникальное природно-историческое наследие.

Полуостров Рыбачий
Скалы мыса Немецкий.

 

Полуостров Рыбачий
Узоры природы.

Рыбачий, суровый и манящий край, стал Меккой для автопутешественников России. Сюда едут те, кто не может жить без приключений. Несмотря на то, что этот уголок первозданной природы находится всего лишь в 100 км от Мурманска, добраться сюда можно только на автомобиле.

Полуостров Рыбачий
Автотуристы на полуострове Рыбачий.

Летом здесь можно встретить транспорт самой разной степени подготовленности: и легковушки, и внедорожники, и мотоциклы, и даже велосипеды. Множество палаток вырастает на берегу океана, на самом краешке земли, где можно развести костер и посидеть, наслаждаясь особым покоем, который недоступен жителям мегаполисов.
Поезжайте на Рыбачий, эту древнюю русскую землю обязательно нужно увидеть. Не бойтесь трудностей, ведь там, где есть асфальт, обычно нет ничего интересного. А где интересно – нет асфальта.

Полуостров Рыбачий
Информационная карта природного парка.

Что прочесть перед поездкой на Рыбачий

Полуостров Рыбачий

К сожалению, за исключением книги М. Орешеты, не существует исторических трудов и туристических путеводителей о полуостровах Рыбачий и Средний. Но ведь русский путешественник едет на край света не ради селфи... И если вы хотите почувствовать атмосферу жизни в этом крае, красоту и беспощадность северной природы, понять, как можно было воевать в этих местах - к прочтению рекомендуются следующие книги:

Кабанов С. И. Поле боя - берег.
Кожуховский В. А. Десант на Муста-Тунтури.
Коршунов В. Г. Через фиорды. Сборник мемуаров.
Мельник Г. М. Гранитный линкор.
Орешета М. Г. Осиротевшие берега. (Главный и единственный исторический путеводитель по Рыбачему.)
Пикуль В. С. Океанский патруль.
Поночевный Ф. М. На краю земли советской.
Симонов К. М. Разные дни войны.
Скробов Я. Д. За 69-й параллелью: Воспоминания артиллериста.
Соколов В. Ф. На правом фланге фронта.

Отчёты о путешествиях на Рыбачий

Автопутешествие на полуостров Рыбачий. Подробнейший отчёт из 4 частей.
Подробный отчёт о путешествии на машине на Рыбачий. История, дороги, стоянки, достопримечательности, полезные советы и фотографии.

Дополнительная информация о Рыбачем и Кольском

Природный парк «Полуостров Рыбачий и Средний».

«Кольские карты» - все необходимые карты Кольского и Рыбачего.

Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий Заброшенный посёлок Большое Озерко на полуострове Рыбачий Мурманский морской биологический институт Кольский, Териберка. Фотозарисовки
Водопад Кивач Мацеста Поисковый отряд "Демянск". Вахта памяти - 2014. Обычный день. Партизан-трофи, апрель 2009 года. Окрестности Можайска. Часть 2 - болотные забавы
Популярные регионы
Избраное
Вместо Шерегеша или Снежное кольцо Алтая
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи