Кивач принадлежит к числу старейших в России заповедников. Это первая в Карелии охраняемая природная территория. В 1931 году заповедник основала группа карельских ученых для культурно-просветительских и опытно-хозяйственных целей.
Заповедник создавался вокруг известного водопада и изначально занимал территорию 2000 гектаров. Падун Кивач, ставший центральным объектом охраняемых территорий, издавна был привлекательным для туристов объектом. Кроме него в состав заповедника вошли три сосновых бора со средним возрастом деревьев в 150-200 лет, которые нужно было защитить от вырубки.
Проведенные учеными исследования показали, что место для заповедника было выбрано крайне удачно. Разнообразие местной флоры и фауны можно охарактеризовать как «уникальное сочетание типичного». Именно поэтому владения заповедника были расширены до 11000 гектаров. Наибольшая протяженность охраняемой территории с юга на север составляет 12 км, а с востока на запад – 14 км.
В 1975 году заповедник обзавелся охранной или буферной зоной. Так называют полосу шириной 1-2 км, которая его опоясывает. Это тоже охраняемая зона, но уже регионального подчинения.
Большая часть Кивача, почти 85%, покрыта лесом. Средний возраст местных деревьев – 135 лет, но встречаются и 440-летние экземпляры. Около 10% заповедника покрыто водой. Здесь расположено 13 озер. Самые крупные – Гебозеро и Пандозеро, а также части акваторий Пертозера и Сундозера. Остальные водоемы – мелкие лесные озерца или ламбы, как называют и местные.
По Кивачу протекают две реки: Суна и ее приток Сандалка, по руслу которой проходит восточная граница заповедника. Около 4% территории занимают болота, их здесь более 50.
Река Суна на территории заповедника.
Главное украшение заповедника –
водопад Кивач, второй по величине на равнинах Европы. Его высота составляет 10,7 м. Скала делит реку Суну на два потока, которые живописно срываются вниз под прямым углом друг к другу.
Окрестности водопада очень красивы, для удобства посетителей здесь оборудованы смотровые площадки и беседки. Работникам заповедника удается сохранять каскад в первозданном виде, несмотря на то, что ежедневно здесь бывают десятки туристов, привлеченных великолепием воспетого поэтами водопада.
В заповеднике работает дендрарий, появившийся в 1947 году. На его территории выращиваются кустарниковые и древесные растения, среди которых несколько видов тополей, пихт, яблонь, елей, сосен и берез, в том числе карельская, и другие. Посетители дендрария могут познакомиться с многообразием природы Карелии и историей освоения этого края человеком.
Ещё один интересный для туристов объект – музей природы. Здесь действуют две постоянные выставки. Первая рассказывает об обитающих в этих краях животных, вторая посвящена истории создания и развития заповедника.
Дендрарий в заповеднике.
Экспозиция музея в заповеднике.
Экспозиция музея.
Экспозиция музея.
В Киваче создана сеть интересных экологических маршрутов, предназначенных для организованных групп туристов, которые могут познакомиться с характерными формами местного рельефа, с редкими и типичными видами фауны и флоры. Прогулка по экомаршруту возможна только в сопровождении гида, в специальной экипировке и с соблюдением заповедного режима. Наиболее популярны среди туристов маршруты по живописному берегу Суны, по Сопохскому бору, к Железистым ключам, к Ключевым болотам, к водопаду Кивач и в дендрарий.
Заповедник открыт для посетителей круглый год. В зимнее время (с октября по апрель) он доступен с 10 и до 17 часов, в летнее (с мая по сентябрь) – с 9 и до 21 часа. Часть экомаршрутов доступна только в летнее время.
Посещение экскурсионной зоны в заповеднике платное. На экологические маршруты ведется предварительная запись, формируются группы в 10-15 чел. Туристам не нужно забывать, что пребывание в лесу предполагает наличие специальной экипировки: спортивной или туристической обуви и одежды, а также средств защиты от клещей и комаров.
Официальный сайт заповедника Кивач - zapkivach.ru
Телефоны заповедника: 8 (814-51) 3-3220, 8 (921) 227-4923.