Древний город Серпухов расположился на юге Подмосковья. Его богатейшее историческое прошлое предстает перед потомками в виде уникальных достопримечательностей: древних монастырей и церквей, старинных домиков, многолетних парков и скверов. Здесь же находится множество музеев с интереснейшими экспозициями. Все это как магнитом притягивает многочисленных туристов, которые с удовольствием посещают это место.
История Серпуховского Кремля
Серпухов впервые упоминается в 1339 году в числе земель, передаваемых по завещанию легендарным московским князем Иваном Калитой своему сыну Андрею. Свое название он получил по имени речушки Серпейки. Место её слияния с рекой Нарой считается историческим центром города.
Именно здесь, на высоком холме, который назывался Соборная, а теперь Красная гора, был возведен Кремль, главная историческая достопримечательность Серпухова. Первое упоминание о Серпуховском Кремле приходится на 1374 год, когда на месте древнего городища славян были построены деревянные укрепления.
Для своего времени крепость была достаточно мощным оборонительным сооружением, которое должно было прикрывать Москву с юга. Оно входило в цепочку аналогичных форпостов, составляющих оборонительную линию, созданную с целью защиты от татарских набегов. Немного позже, по приказу Василия Тёмного, Серпуховский Кремль становится центром этой оборонительной линии, поскольку именно здесь чаще всего враги совершали свои разорительные набеги.
Середина 16-го века ознаменовалась для Кремля большими изменениями. Все деревянные укрепления постепенно заменяются на каменные. Несмотря на то, что главным материалом для фортификационных построек того времени был кирпич, для кремлевских стен выбирается белый камень, который в изобилии добывался в местных каменоломнях. Достаточно быстро, в 1556 году, на месте старых укреплений вырастает красавец белокаменный Кремль. Он полностью повторяет очертания возвышенности, на которой стоит, чем сильно отличается от аналогичных сооружений.
Серпуховский Кремль имел восемь башен и две так называемых полубашни. Общая протяженность каменных стен составляла 933 метра. По форме крепость напоминала вытянутый неправильный треугольник. Высота стен составляла 6,5 – 8,5 м, а ширина была порядка 3, 5 м. Это позволяло размещать на боевых галереях артиллерийские орудия. Для расширения охраняемой территории севернее цитадели был возведен деревянный острог, который предназначался для обороны посада.
Серпуховский Кремль. Картина Аполлинария Михайловича Васнецова. «Вид» с нынешней Тульской улицы у моста через Серпейку.
Кремль встретил Смутное время обновленным и усиленным, что позволило ему стать неприступной цитаделью на пути к Москве, куда постоянно стремились мятежники. Ни одна из «воровских шаек» не смогла продвинуться дальше Серпухова. Однако иногда ворота Кремля обманом открывались для противников царя. Так было с Иваном Болотниковым и Лжедмитрием I. Для всех остальных он оставался неприступным. В 1609 и в 1618 годах польские отряды долго пытались сломать оборону Серпухова, но им удалось только сжечь острог.
По окончании Смуты Кремль вновь усиливается. Достраивается Новоприимочный острог на северо-востоке цитадели, предназначающийся для защиты Кремля и Подола от возможного артиллерийского обстрела. Последняя осада крепости пришлась на начало 17 столетия, когда Серпухов успешно отразил татарский набег. С этого времени начинается постепенный упадок крепости. Она теряет своё оборонительное значение и медленно разрушается. С того времени Серпуховской Кремль ремонтировался лишь однажды, в начале 18 века, когда Петр I, опасавшийся шведского вторжения, приказал привести все крепости в полную боеготовность.
План Серпуховского Кремля.
Екатерина II, любительница истории, признала Серпуховской Кремль памятником и распорядилась о его реставрации. К сожалению, это произошло незадолго до смерти императрицы, и распоряжение не было выполнено. Её сын Павел I, старавшийся перечеркнуть память о ненавистной матушке, отдал приказ о разборке кремлевских стен. Частично высочайшее повеление было выполнено. Но особого рвения горожане не проявляли, стараясь сохранить старинную постройку.
Серпуховский кремль. Открытка начала 20-го века. Видно, что от стен уже остались полуразрушенные участки.
В первой половине 19-го века Серпуховский Кремль являл собой печальное зрелище: куртины и башни, лишенные крыш, быстро разрушались. Камни, выпавшие из них, усеивали все склоны Соборной горы. В 1852 году патриотично настроенные горожане предприняли попытку спасти крепость и обратились к царю с просьбой о помощи. Кремль был объявлен «памятником древности» и частично укреплён. Но этого было явно недостаточно и другая часть горожан, настроенная практически, растаскивала камень для собственных нужд.
Укрепления продолжали разрушаться. После революции предпринимались попытки спасти то, что осталось от Кремля, но попытки успехов не имели. Уже в 30-е годы все сохранившиеся белокаменные стены были разобраны. Толчком к авральному разбору послужило строительство Московского метро, которому не хватало камня. Однако, использование серпуховского камня вскоре было отклонено из-за посредственного качества. Подготовленный к отправке камень был реализован в городе.
Серпуховской кремль сегодня
Склоны Собороной горы немного оплыли, но по-прежнему неприступны.
Местами пейзаж не изменился и за тысячу лет.
Соборная гора - прекрасное место чтобы осмотреть весь Серпухов. Вид на север.
Вид на юг. На горизонте виднеются холмы правого, тульского, берега Оки. Чуть ближе - голубые купола серпуховского Высоцкого монастыря.
Сегодня от Серпуховского Кремля остались только два небольших фрагмента стен, основание Высоцкой башни и остатки фундамента стен, скрытые под небольшим слоем земли. Тем не менее, Соборная гора и по сей день притягивает горожан и многочисленных туристов. Их привлекают не только красивейшие виды на город, открывающиеся с высоты, но и расположенные здесь достопримечательности.
Фрагмент стены Серпуховского Кремля.
Кремль не щадят ни время, ни Ира с Вовой...
Местами камни держаться буквально на честном слове...
Стена в разрезе - как строили на Руси.
Некоторые ракурсы напоминают развалины храмов в азиатских джунглях.
Ещё один въезд, помимо «штатного», был сооружён в 19-м веке.
В наше время Собороную гору окружают не каменные стены, а заборы частных домов.
Обратите внимание на надпись в правом верхнем углу. 64-й год - уже история...
Старейшим ориентиром Соборной горы Серпухова считается Троицкий собор, выстроенный на территории Кремля в 1696 году. Его современное здание – результат многочисленных перестроек, последняя из которых состоялась в 1841 году. Два храмовых придела освящены в память церквей, стоявших прежде в Кремле.
Троицкий собор.
Законсервированный фрагмент фундамента Никольской церкви, обнаруженный во время раскопок в 2007 году. На месте это церкви ранее находился храм преподобного Дмитрия Солунского, построенный Владимиром Храбрым в честь Дмитрия Донского.
Центральное место на Соборной горе – Мемориал боевой и воинской славы и братская могила воинов, защищавших Серпухов в годы Великой Отечественной войны. Здесь находится замечательный памятник воину-освободителю. Этот памятник был когда-то рабочим макетом легендарной скульптуры, стоящей в Трептов-парке Берлина. Монумент был подарен городу скульптором Евгением Вучетичем.
Здесь похоронено почти 2000 солдат и офицеров Красной Армии.
Если вам далеко до Берлина, то ознакомиться с легендарным монументом можно в Серпухове. Этот бронзовый макет был отлит Вучетичем и использовался при работе в Трептов-парке, а затем, в 1964 году перевезён из Берлина в Серпухов.
На Соборной горе похоронены и два Героя Советского Союза.
Гвардии подполковник Радчук Павел Петрович - лётчик, пилот бомбардировщика Авиации дальнего действия. Погиб в воздушном бою недалеко от Серпухова.
Старший лейтенант Олег Николаевич Степанов - уроженец Серпухова. Командир взвода, 18 лет. Геройски погиб при освобождении Орловской области.
Что будет в 2045 году?..
Одним из самых впечатляющих пейзажей, открывающихся с Красной горы, считается вид на ансамбль древних посадских храмов. Это Церковь Илии Пророка, построенная в 1748 году в стиле московского барокко. Великолепная Успенская церковь, выполненная в псевдорусском стиле, построенная на месте старинного деревянного храма в 1744-м и перестроенная в 1854 году. Чуть в отдалении находится Церковь Животворящей Троицы, возведенная в 1670 году.
Серпухов старый и новый. На переднем плане церковь Илии Пророка, чуть дальше - Троицкая церковь.
Успенская церковь.
Серпуховские храмы - одни из красивейших и древнейших в Подмосковье.
Соборная гора – историческое сердце Серпухова. Гости города обязательно бывают здесь, ведь на этом месте так легко прикоснуться к живой истории Отечества.
Как добраться до Серпуховского Кремля.
Если вы едите из Москвы, то проще всего двигаться по Старому Симферопольскому шоссе, которое станет Московской улицей в Серпухове. Здесь, на перекрестке с улицей Володарского необходимо повернуть направо.
Через 300 метров сверните налево в переулок Володарского, который и приведёт вас к улице Красная гора и к Кремлю. Можно заехать и на вершину Соборной горы. Но лучше не нарушать патриархальную тишину старого Кремля...
Серпуховский Кремль на карте.
Кстати, Соборная гора или Красная? Соборная - название историческое. Красной гора стала после революции.