planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Путешествия       20-11-2014 

Палдиски - центр советского атомного подводного флота

Автор:  planetadorog.ru

Находясь в Таллине с туристическим визитом и уже пресытившись местными достопримечательностями, рассмотрите возможность прокатиться в один из расположенных поблизости городов.
Например, любителям природы и милитаристской экзотики будет интересно нанести визит в город Палдиски, который в советский период являлся закрытой зоной и одновременно центром атомного подводного флота.
От столицы Эстонии до Палдиски всего 52 километра, преодолеть которые на личном автомобиле можно чуть более чем за полчаса.

История Палдиски началась ещё в петровские времена, когда великий император основал здесь порт. Собственно, к этому периоду и относятся наиболее интересные городские достопримечательности.
Это и очертания крепости, которая после смерти Петра так и не была достроена, и величественная церковь святого Георгия, и основанный императором маяк, служивший ориентиром для мореплавателей. Впрочем, для кого-то интерес представляет и недавняя история города, в наследство от которой Палдиски получил два накрытых бетонными саркофагами заглушенных атомных реактора.

Палдиски. Маяк на мысе Пакри
Палдиски. Маяк на мысе Пакри. Построен в 1889 году и работает до сих пор. Рядом находятся остатки маяка, заложенного Петром I в 1722 году. Кстати, рядом с маяком, на протяжении 1854 года, жил русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет, служивший в порту Палдиски.

Город, о котором идёт речь, довольно маленький. Здесь проживает всего 4000 человек (До развала СССР в городе проживало почти 9000 человек, в основном военно-инженерные специалисты со всего Союза. Кстати, и сейчас в городе всего 2000 граждан Эстонии.), а пересечь его быстрым шагом от края до края можно в течение одного часа. Если не сосредоточить внимание на стоящих тут памятниках и одном небольшом музее, имеющем важное культурное значение как для Палдиски в частности, так и для Эстонии в целом. А во многом и для России. Это – ателье-музей известного скульптора Амандуса Адамсона, одна из работ которого стала официальным символом Севастополя.

Ателье-музей Амандуса Адамсонаа
Ателье-музей российского скульптора Амандуса Адамсона. Самые известные его работы - памятник броненосцу "Русалка" в Таллине и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Любителям истории будет интересно узнать о том, что в Палдиски свои последние дни провёл Салават Юлаев. Сподвижник Емельки Пугачёва, великий поэт башкирского народа был сослан сюда в наказание за устроенные бунты и, как каторжанин принимал участие в строительстве крепости. Память о нём увековечена в скульптуре, стоящей в городском парке. Говорят, что где-то в этих местах Салават и был похоронен, однако могила его не сохранилась.

Памятник Салавату Юлаеву в Палдиски
Памятник Салавату Юлаеву в Палдиски.

Но главное, что манит людей в Палдиски – это побережье. В конце 90-х годов здесь был организован ландшафтный заказник, ценность которого признали и в мировом сообществе. Считается, что обрыв Пакри, являющийся конечной точкой материка и одновременно городской границей - единственный в Европе береговой обрыв (глинт), где обнажились слои весьма древних палеозойских пород. Кстати, высота глинта местами составляет более 25 метров.

Берег Балтийского моря в Палдиски
Берег Балтийского моря в Палдиски.

Приезжающие на мыс путешественники любят прогуливаться вдоль обрыва, щекоча себе нервы. Высота здесь в прямом смысле слова маняще-захватывающая. Неподалёку от официальной смотровой площадки стоит современный маяк, рядом с которым можно увидеть и сохранившиеся фрагменты исторического, построенного с благословения Петра I.

Ролкер (железнодорожный паром) в порту Палдиски
Ролкер (железнодорожный паром) в порту Палдиски. Порт Палдиски построен на месте советской базы подводных лодок.

Добраться до Палдиски из Таллина при отсутствии личного автотранспорта можно на электричке. Время в пути займёт около часа. Стоит отметить, что сегодня маршрут обслуживают современные составы, так что поездка пройдёт в большой степени комфорта. Билет на проезд можно приобрести непосредственно в вагоне у кондуктора. Кстати, электричка прибывает на вокзал, здание которого было построено в 1870 году.

Что ещё посмотреть в Эстонии

Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Достопримечательности Подмосковья. Серпуховский кремль Беломорские петроглифы Белое море, Карелия Вамос, деревня на Крите
Great Britain trip, part 12, Lizard, Cardiff, Swansea, Portsmouth, Eastbourne Музей «Московский транспорт» USA & Caribbean, part 4, Washington Туристические города Белоруссии
Популярные регионы
Избраное
Гороховец
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи