В канун нового, 2014 года, снег в западной Белоруссии растаял, выглянуло солнце и местами зазеленела трава. Лишь толстый слой льда на озерах напоминал о том, что на улице декабрь и зима не ушла совсем. Дороги оказались сухими и пустыми, видимость прекрасная и одолеть 800 километров от Москвы до Несвижа показалось сущим пустяком.
Построенный в XVI веке, Несвижский замок до сих пор хранит в себе атмосферу многих исторических эпох. Надо сказать, что сочетание различных архитектурных стилей замка, прекрасные интерьеры, богатая коллекция музея, а также весьма занятная фортификация ставят Несвижский замок в один ряд со знаменитыми замками Европы.
Однако, это не Европа (но и не Азия)... Несвижский замок лишен излишней чопорности и монументальности, доминирования над всем и вся. Он прекрасно вписан в ландшафт.
Размеры замка не потрясают и не угнетают, наоборот, в окружении озёр и прекрасного парка он выглядит очень уютным.
Этакий, слегка укреплённый на всякий случай, загородный дом. И, как выяснилось, очень гостеприимный.
Итак, небольшой фоторассказ о городе и о замке...
Несвиж - историко-географическая справка
Небольшой городок Несвиж, считающийся жемчужиной Беларуси, расположен в 120 километрах от столицы республики и в 800-х километрах от Москвы. Здесь находится родовой замок князей Радзивиллов, уникальный памятник средневековой архитектуры, который включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Кроме дворцового комплекса, включающего в себя систему искусственных прудов и несколько живописных парков, многочисленные туристы могут познакомиться и с другими памятниками истории и культуры.
История города
Первое упоминание о городе Несвиже в русских летописях встречается в середине 15 века. Чуть позже поселение в качестве приданого жены получает Ян Радзивилл, закрепивший право своего рода на эту территорию. Его потомок Николай Радзивилл Сиротка начинает строительство каменного замка и города в европейском стиле вокруг него. Местечко расцветает. Здесь появляются госпиталь, ремесленные цеха, театр, школа и даже первая в Беларуси типография. В начале 17 века Несвиж представлял собой вполне европейский город, окруженный рвом с водой и защитной стеной с пятью воротами.
В последующие годы замок пережил несколько осад, переходил из рук в руки, подвергался разграблению и последующему восстановлению. Только в середине 19 века он снова стал владением Радзивиллов, которые вновь занимаются его благоустройством. В начале 20-х годов прошлого века Несвиж переходит под Польскую юрисдикцию, в конце 30-х – возвращается к Белоруссии.
В годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами. После её окончания в замке был размещен санаторий. После серьезного пожара в 2002 году, разрушившего большую часть памятника, дворцовый комплекс был вновь восстановлен и открыт для туристов.
Достопримечательности Несвижа
Главная из них – дворцовый комплекс с размещенным внутри музеем. Замок возведен на возвышенности, окруженной искусственными водоемами. Он представляет собой комплекс из трех каменных зданий, образующих замкнутый двор. Наиболее интересное из них – четырехэтажный центральный корпус, которому зодчие придали характерные черты стиля барокко. Вокруг замка разбит живописный парк, состоящий из пяти частей: Английского, Нового, Старого и Японского парков, а так же Замкового участка. Особый интерес здесь представляет культура подбора и размещения растений различных видов.
Немало исторических памятников сохранилось и самом Несвиже. В центре города расположена старинная площадь, на которой сходятся все городские улицы. Здесь же находится Ратуша, которой уже боле 400 лет, и торговые ряды. Единственная сохранившаяся до наших дней крепостная башня, Слуцкая брама, стоит на берегу озера. На её первом этаже располагались помещения для стражников, на втором – часовня. Первый на территории Речи Посполитой иезуитский костел так же находится на территории Несвижа. Красивейший Костел Божьего Тела выполнен в стиле раннего барокко. В подземной части строения находится Крипта, где в деревянных гробах лежат забальзамированные останки нескольких поколений Радзивиллов.
Несвижский замок.
Замок оставляем на вечер. Пока декабрьская погода благоприятствует прогулкам, надо осмотреть город...
Туристических объектов в городе немного, все они сконцентрированы в центре. Осмотреть Несвиж можно за несколько часов, но не забудьте оставить время для экскурсии по ратуше.
Памятный знак в честь признания архитектурного комплекса Несвижа всемирным наследием.
Стены костёла Божьего тела. Этот костёл иезуитов - выдающийся памятник архитектуры раннего барокко, возведен в конце XVI века итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони.
Башня замковых ворот. Когда-то охраняла въездные ворота замка, расположенные в его внешней стене. Сейчас из этих стен сохранилась только башня.
Сымон Будны - польский священник, реформатор, критик церкви. Основал свою религиозную секту, любил переписывать Библию и Евангелие под свои нужды. Ему покровительствовал Николай Радзивилл, владелец Несвижа. Почитается в Беларуси за "просветительскую" деятельность на белорусском языке.
Ратуша в Несвиже – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси.
С ресторанами в центре Несвижа всё в порядке. В летние выходные они конечно забиты туристами, но в другое время пообедать можно без проблем.
Внутри Несвижской ратуши располагается довольно интересный музей. Экспозиция посвящена истории Несвижа и окрестностей, истории рода Радзивиллов, жизни простых горожан.
Кстати, в экспозициях местных музеев интересны 2 момента: 1) какие же несчастные Радзивиллы, что их выставили из Несвижа за поддержку Наполеона в 1812 году; 2) какие же несчастные Радзивиллы, что их выставили из Белоруссии в 1939 году... Не доведёт до добра Белоруссию эта "народная" любовь к своим бывшим хозяевам.
Хотя, как там у Ильфа и Петрова: "...Живем мы, знаете, как на вулкане... все может произойти... Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! ...А кто сохранил, кто уберег?..."
На закате возвращаемся в Несвижский замок...
Внутренняя площадь замка.
Интерьер замкового ресторана. Кстати, совсем недорогого и обладающего хорошей кухней.
Внутренний двор замка. Слева - колодец на фоне въездных ворот.
Ещё один внутренний двор замка, который находится позади основных строений. Слева - здание
отеля Палац.
Внутренние постройки замка практически вплотную примыкают к наружным стенам.
Несвижский парк в окрестностях замка достоин отдельного посещения.
Количество достопримечательностей поражает. Одна только река Стикс чего стоит...
Ров и вал Несвижского замка.
В крепостном валу замка видна амбразура полукапонира, предназначенного для обстрела рва.
Необычные краски декабрьской оттепели.
Часть крепостного вала облицована кирпичом. Возможно, что такая облицовка была вокруг всего замка, но так ли это - выяснить не удалось. К сожалению, в музее замка вопросы фортификации практически не отражены.
Братская могила бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Несвижа.
Несколько фотографий интерьеров музея Несвижского замка. Большей частью музей представляет из себя восстановленную обстановку некоторых помещений замка. Гостиные, каминные с десятком каминов различной отделки, столовые, библиотеки, комнаты с охотничьими трофеями и коллекциями минералов, спальни разного цвета и фасона.
Очень подходит для той категории людей, которая согласно Ильфу и Петрову ходит в музеи чтобы тоскливо мычать "Эх! Люди жили!"....
"...Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где!"
Радзивиллы были известными театралами. Строили театры, внедряли в них всякое современное. В музее находится множество театральных машин, проектов и макетов театров.
Арсенал - одна из наиболее интересных частей экспозиции музея.
Вот таким и увидели мы белорусский Несвиж, неожиданно приоткрывший свою неповторимую яркую красоту в конце декабря.
В заключение надо сказать, что место, без сомнения, достойное для посещения, причем в любое время года.
Так что, спешите видеть! "...Живем мы, знаете, как на вулкане... все может произойти... "
Дополнительные материалы о Несвиже