planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Путешествия       16-11-2009 

Мурманск

Небольшая фотоэкскурсия-путеводитель по столице российского Заполярья. Интерактивная карта Мурманска и его окрестностей.

Мурманск - самый большой город за Полярным Кругом, своеобразная столица Заполярья. Является последним городом, основанным во время правления царской семьи. Дата основания - 1916 год. Исторически первичное наименование - Романов-на-Мурмане. С 1917 года официально именуется Мурманском. Ведет сюда федеральная трасса М-18.

Мурманск
Федеральная трасса М-18.

Город состоит из трех террас, заблудиться здесь вообще сложно. Николай II Мурманск задумал как город-порт. Соответственно нижняя терраса города и улицы, на ней расположенные - самые старые. Побережье залива - важная часть Мурманска - это своего рода бесконечная пристань со множеством судов, кораблей и промышленных организаций.

Мурманск
Вид на нижнюю часть города, залив.

На территории морского вокзала на вечном причале стоит легендарный атомоход "Ленин", который все желающие могут посетить и посмотреть. Некоторые причалы по прибрежной линии открыты для свободного прохода - там можно порыбачить. Хотя лучше с этой целью отправиться на противоположный берег залива, в п. Мишуково или п. Белокаменка, где свободно можно поймать треску, сайду, камбалу, а то и морского окуня.

Мурманск
Мишуково.

Средняя часть города, "2-я терраса", примечательна старыми градообразующими постройками. Именно здесь, в сердце города, находится первое каменное здание (Художественный музей, 1927 г.). и самое высокое здание города - гостиница и бизнес-центр "Арктика", и собственно тот пятачок, где заложили и благословили город служители, которые первоначально возвели храм святителя Николая Мирликийского, чудотворца и покровителя мореплавателей. Правда, теперь на этом месте вот уже несколько десятилетий находится дворец культуры им. Кирова, в котором проходят концерты разных музыкантов и танцевальных групп.

Мурманск
Гостиница "Арктика", центр города.

Другим, более вместительным и современным культурным центром является Ледовый дворец спорта.

Мурманск
Ледовый дворец спорта.

Вторая терраса города - это Областная филармония со всегда интересным, разнообразным репертуаром, это Краеведческий музей, который уникален и всецело посвящен истории Кольского Севера вообще, это центральный стадион, центральные парки, торговые центры и магазинчики, разнообразный HoReCa-сектор для ценителей практически любой кухни мира. Кстати, не проходите мимо! Кафе, рестораны, бары, pubы - важная составляющая жизни мурманчан, руководствующихся в планировании досуга капризами северной погоды.

Третья терраса города - самая молодая. Но в ее пределах - один из самых популярных горнолыжных склонов - Южный. Здесь же можно научиться кататься на сноубордах и "плюшках", да вообще на всех подручных материалах)). Также в программу включены шашлыки, горячительные напитки и еще масса приятностей для разных возрастов.

Внутри и вокруг Мурманска - экзотическая северная природа. Уникальность ландшафта и растительности достигнута, благодаря давным-давно сошедшему леднику. Представляете сочинские горы без острых верхушек? Вот это - северные сопки, базирующиеся на очень древних платформах. Ну, деревья, конечно, помельче будут. Зато летом нет клещей и чистые озера с питьевой водой, и морошка - черника -брусника - грибы, а зимой везде можно кататься на лыжах и снегоходах.

Мурманск
Озера вдоль печенгской дороги.

В Мурманске находится санаторий "Тамара", а также ряд медицинских центров европейского уровня, так что за здоровье отдыхающий может быть совершенно спокоен.

И еще много всего. Как только попадете в Мурманск - захочется в Североморск, оттуда - в Кировск и Апатиты ,оттуда - в Варзугу или на другую сторону самого длинного за Полярным Кругом моста, ближе к Норвегии и Финляндии.

Вообще, в Мурманск ехать нужно или на два - три дня, или же не менее, чем на месяц, чтобы посмотреть окрестности города, посетить разные исторические места, которых здесь очень много, а благодаря Великой Отечественной войне памятником может считаться чуть ли не каждый километр отвоеванной земли, о чем свидетельствуют многочисленные военные памятники, расположенные на любой из мурманских дорог и загородных трасс, особенно значимой из которых является дорога в Долину Смерти…

Мурманск
Озера вдоль печенгской дороги.Элемент мемориального комплекса в Долине Славы.

А еще - древние и современные храмы, монастыри, святые места, музеи, Хибины, озера, петроглифы, 500-летняя Кола… Мурманск - это центр северных российских городов, но сам Север - это мозаика, и увидеть лучше ее всю. В этом верными спутниками станут местные туристические компании. Никаких сложностей в оформлении документов нет, необходим тот минимум, который вы берете с собой, отправляясь в любой город, к примеру, на поезде. Исключением, пожалуй, является поездка в Норвегию или Финляндию, куда лучше с собой захватить загранпаспорт.

Экскурсии по Мурманску и окрестностям.

 

Рубрика:  Путешествия
Темы:  Города
Регионы:  Мурманская обл.
Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Автопутешествие на полуостров Рыбачий. Лето 2013 года. Часть 4 Что посмотреть в Мурманске Лапландия: страна чудес, которой нет на карте Рыбачий. Документальный фильм Павла Кобяка
Греция. Нафплион. Прогулки вокруг города Достопримечательности Старой Ладоги Элафониси Неизвестные солдаты Бородинского поля
Популярные регионы
Избраное
Залив Суда
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи