Четвёртая и заключительная часть путешествия на полуостров Рыбачий в июле-августе 2013-го года.
Мыс Немецкий на полуострове Рыбачий. Киты. Озёра в тундре. Немецкий мост. Трасса "Кола".
Прибыли на мыс Немецкий. Самая северная точка европейской части России. Дальше только Арктика и Полюс. Если честно, то конечно ещё и Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, но кого интересуют такие мелочи.
К сожалению, прибыли мы немного раньше времени, определенного для посещения данной точки. Но, поскольку многие из нас там уже были, большого огорчения это не вызвало...
Кстати, если соберётесь на Рыбачий, есть
хорошая программа для определения времени приливов - очень помогает.
Мыс Немецкий.
Из книги М. Орешеты:
Мыс Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
Пожалуй, это единственные бегемот и динозавр, побывавшие на мысе Немецкий...
Скромный банкет по поводу...
Кит. Просто кит!
А вот и дети дождались своего счастья... В 150 метрах от берега резвились киты. Обычные такие киты.
Финвалы или малые полосатики. Плавники у них почти одинаковые, а длину понять на таком расстоянии сложно... Скорее всего, конечно малый полосатик. Да в общем и не важно это...
Картина впечатляющая. Для таких случаев надо обзаводится приличным телевиком!
Местные жители, устав от количества туристов, перегородили и дорогу к маяку и короткую дорогу на Немецкий мимо своих домов. Знаки "кирпич", бревна, железный хлам... Говорят, были и случаи со стрельбой. Чтож, их можно понять... Они здесь живут, и наблюдать колонны пылящих и разбивающих единственную дорогу джиперов им без радости. Не объяснять же, что их ГТТешка даст в этом фору сотне машин... Ну а туристическая инфраструктура в России... ;) как всегда на уровне. Вот сделают на Рыбачем национальный парк - тогда заживём!..
Однако в России про маяк на Рыбачем ещё знают и помнят...
Под давлением общественности паджероклуб прекратил уродовать скалы Рыбачего и переключился на движимое имущество...
ДОТ
Бенетон, айпад, гламур... ;)
Один из нас не утерпел и покорил таки ещё не высохший пролив.
А некоторые, между прочим, сюда пешком ходят. Всего 70 километров от Титовки...
Выбираемся обратно. Вайда-губа, отлив.
Поселок Большое Озерко.
"...Озерко - боль всех рыбачинцев. Как трудно рождался этот поселок. Как светло и радостно жил в суровом краю и как тяжело и нелепо умирал..."
Новоиспечённая турбаза "Большое Озерко".
Всё больше желающих посетить Рыбачий, причём с комфортом. На сегодняшний день "Большое Озерко" - единственная турбаза на полуострове Рыбачий. Раньше был еще большой барак на перешейке, где сдавались комнаты, но в этом году на этом месте - пустырь. Домик на турбазе (на 4-5 человек) стоит 7000 рублей в сутки. Подробнее.
На перешейке материк - Средний повстречали изготовившуюся технику. Поскольку Средний на 50% - учебный полигон морской пехоты, то скорее всего это был Киркенесский Краснознамённый 61 отдельный полк морской пехоты Северного флота. Про него читать
здесь.
А это остатки ещё одного грандиозного проекта советской поры. На Рыбачем проводилось электрическое зондирование земной коры при помощи тока высокой мощности, полученного при помощи МГД-генераторов.
Из книги М. Орешеты:
...В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия на полуостровах находилась постоянная геологическая база Академии наук СССР. Она была создана "китами" отечественной науки - институтами имени Курчатова, химико-техническим, высоких температур. Люди, которые работали на базе, не ходили с кирками, не копали шурфы, не рассматривали в микроскопы минералы. Они проводили опыты - испытывали магнитогидродинамические генераторы (МГД-генераторы).
Та база давно уже приказала долго жить. По объяснению оставшегося здесь хранителя имущества Юрия Кобякова, МГД-генератор - это устройство, позволяющее мгновенно получить колоссальную энергию за счет прохождения раскаленной плазмы через электромагнитные обмотки. За 8 секунд "выстрел" генератора дает сильнейший электрический импульс, который уходит в землю на глубину 30 километров, ввысь достигает ионосферы, а в радиусе распространяется до 500 километров.
Какая же польза от такой энергии?
Юрий, хитро улыбаясь, медлит с ответом на поставленный вопрос.
- Вот здесь собака и зарыта. Специальные геологические партии в разных местах Кольского полуострова "ловят" импульс. Зная, как проходит ток через ту или иную среду, они пытаются с его помощью узнать строение Земли, не производя ее бурение.
...На нашем полигоне проводился такой опыт: энергия передавалась по проводам в губы Кутовую и Волоковую. За счет хорошей проводимости морской воды цепь замыкалась в огромный контур вокруг полуостровов Средний и Рыбачий.
Юрий Кобяков и Анатолий Кордзюк вот уже 5 лет являются единственными жителями почти заброшенной базы. А как хорошо все начиналось.
В самом начале семидесятых годов приехавшие из Москвы проектировщики определили для генераторов место у губы Кутовой. Жилой поселок решили разместить на берегу озера Кайраярви...
К 1976 году в назначенных местах построили трехквартирный щитовой жилой дом и столовую. В тот же год морем забросили на перешеек домики геологов, так называемые "балки", стали монтировать генераторы, сети связи, электростанции...
...Первый пуск генераторов был произведен в 1976 году. Происходили пуски следующим образом. За сутки до начала предупреждались все жители полуостровов. Утром перекрывались дороги и горные перевалы. Несколько раз проверялся район у контура. По словам начальника базы Бельского, нахождение человека в нескольких метрах от контура опасно для жизни. Если же кто-то случайно попадет в момент пуска на провода, то в лучшем случае от него останутся тапочки. И вот все дороги перекрыты. Обслуживающий персонал прячется в укрытии на высоте Блин. Пуск...
Вначале начинает расти грибовидное облако. Упираясь тонкой ножкой в землю, оно увеличивается, колышется, и тут до слуха долетает утробный грохот. Он наполняет все вокруг, эхом отдается среди гор, плывет над волнами Мотовского залива.
Был слух, что после первых пусков генератора правительство Норвегии заявило СССР протест. Норвежцы сочли импульсы атомными взрывами. Может, так оно и было. В те годы на всем лежала паутина секретности. Запрещалось фотографировать и присутствовать во время работ.
К началу восьмидесятых годов развитие базы на перешейке достигло пика. По наличию техники, снегоходов, средств связи и по бытовым условиям она была одним из лучших маленьких поселков из имеющихся в то время на Среднем и Рыбачьем...
Потом то ли интерес к генератору пропал, то ли по другой причине, пуски проходили все реже и реже...
Все чаще и чаще на базе оставались по два-три человека. Как правило, это были влюбленные в край люди, мастера сделать из ничего пироги или блины... Дальше все покатилось по наклонной плоскости развала. Сегодня о МГД-генераторах на Среднем не скажешь, что это гордость науки. Их многомиллиардной стоимости нутро распотрошено. Провода контура пошли на металлолом.
Наука побеждена невежеством.
Вроде бы в теплое время года - простая дорога... Но, тем не менее, случаются и трагедии. Эта - в сентябре 2012 года.
Озеро в предгорьях Муста-Тунтури.
Дорога...
Снежная веха. Примечательно, что и они куда-то исчезают с местных дорог, Неужели на металлолом?..
Немного запылились...
Главное в походе - гигиена! Особенно детская ;)
Последний "дикий" ужин.
Сложные тут дороги...
Строили немцы капитально. Даже подписываться не забывали.
Но никакой немецкий мост не выдержит русского танка ;)
Такой транспорт тут тоже вполне подходит...
Трасса "Кола" в северной Карелии.
Улучшайзинг идёт полным ходом.
Такие вот вышки с камерами стоят по трассе через каждые 10-20 километров. Но похоже просто стоят, ибо камеры никак себя не проявили.
И вот у этого замечательного Карельского озера хочется закончить рассказ об очередной поездке на полуостров Рыбачий.
Съездили отлично. Необычайно повезло с погодой. Как обычно, много чего не успели. Но это повод поехать ещё раз. Обязательно.
Север просто так не отпускает, сюда хочется вернуться ещё и ещё раз.
Чего и вам желаем!
Информация по теме: