planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 История       03-07-2018 

Погранкондуши

Автор:  planetadorog.ru

Деревенька Погранкондуши с населением всего в пару десятков человек раскинулась в двух километрах от побережья Ладожского озера около автомобильной дороги Питкяранта-Олонец. Её необычное название всегда интересует туристов. Изначально село называлось Кондуши, так оно и упоминается в летописях. Однако необычное положение деревни внесло свои изменения в топонимику.

Много веков подряд этот район был местом, где пересекались внешнеполитические интересы сразу трех государств: России, Финляндии и Швеции. Вблизи поселения долгие годы проходила государственная граница. Отсюда и появилось новое название «Пограничные Кондуши», позже его сократили до Погранкондуши.

Погранкондуши

Значимость села определило его географическое положение. Оно находится на возвышении, позволяющем контролировать значительную часть акватории Ладожского озера, а также обширную прибрежную территорию. Максимальные высоты в районе деревни - 70-80 метров над уровнем моря, а средние высоты в окрестностях ~ 30 м.

Первое упоминание о деревне Погранкондуши приходится на 1578 год.
В 1618 году, когда Россия заключила Столбовский мир после войны со Швецией, около села первый раз прошла государственная граница. Она просуществовала немногим больше ста лет и после Северной войны утратила свое значение.
В 1721 году Северное Приладожье вернулось в состав России и граница отодвинулась на север. Однако в 1812 году эти территории были отданы Финляндскому Княжеству и Погранкондуши вновь оказались на границе, хоть и внутренней.
После обретения Финляндией независимости в 1917 году административная граница стала государственной, каковой и оставалась до ноября 1939 года, пока Зимняя война не перенесла её далеко на северо-запад.

Деревушка Погранкондуши сохранила большое количество интересных для туриста мест. Прежде всего, можно увидеть участки, по которым проходила граница.
Самая первая, разделявшая Россию и Швецию, начиналась от мыса Варечкой. Там лежит памятный Варашев камень. Он представляет собой массивный блок в виде параллелепипеда из приладожского гранита. На его поверхности выбита дата события, крест и надпись на старославянском языке. Кстати, о происхождении камня учёные спорят до сих пор. Некоторые считают камень языческой реликвией и местом силы.
До камня можно доехать по грунтовке. Находится он в нескольких метрах от берега и сложность подхода к нему зависит от уровня воды и волнения.

Погранкондуши
Берег Ладожского озера. Впереди - мыс Варечкой.

От Варашева камня граница шла вдоль побережья, а потом по Винному ручью, который назывался так потому, что в него сливался конфискованный на таможне алкоголь. В Погранкондушах старая граница проходила прямо по центральной дороге, разделяя село на две части.

Многое в деревне напоминает и о второй, советско-финской границе. В центре села стоит необычный дом. Его особенность заключается в том, что вместо фундамента у него старый бетонный ДОТ (Долговременная Огневая Точка). Ещё одно такое же укрепление находится в южной части села, и ещё несколько – на выселках деревень Кавгозеро и Кавайно.

Погранкондуши
ДОТ он и в наше время ДОТ...

Все ДОТы в окрестностях Погранкондуш были небоеспособными. Укрепления оставлены примерно в одинаковой стадии строительства. Это залитые бетоном 2-х уровненные коробки, кое-где сохранились остатки опалубки. Амбразурных коробов и внутреннего оборудования нет.

Погранкондуши
Внутри нагромождения валунов не сразу угадываются правильные формы ДОТа.

 

Погранкондуши
Амбразура. Бронекороба так и не успели установить.

Бетонные укрепления начали строить на границе с Финляндией в конце 30-х годов, согласно тогдашней оборонительной концепции. ДОТы входили в состав Видлицкого укрепрайона. Однако достроить их не успели. Началась короткая Зимняя война и укрепления потеряли свою значимость, поскольку в марте 1940 года граница отодвинулась далеко на северо-запад за город Сортавала.

Погранкондуши
Амбразура ДОТа.

 

Погранкондуши
Внутри ДОТа.

 

Погранкондуши
Вторая амбразура, вид изнутри.

Возможно, если бы ДОТы были достроены, они могли бы сыграть некоторую роль в противодействии финскому наступлению на Олонец и Лодейное поле. Тем не менее, укрепления послужили в качестве укрытий для одной из воевавших сторон - их стены несут следы от пуль и осколков.

Ещё один памятник тех лет стоит на окраине деревни Погранкондуши, неподалеку от автомобильной дороги. Это пограничный знак, разделявший советскую и финскую территории. Грубо отесанный с четырех сторон розовый гранит установлен на месте, где когда-то проходила государственная граница. На его восточной стороне высечено СССР, а на западной Suomi. На камне также находится дата его установки – 1934 год и порядковый номер 263.

На краю деревни находятся старые пограничные казармы, вернее их руины. Около них выстроена высокая смотровая вышка. Считается, что она осталась с тех пор, когда здесь проходила граница. Верится в это с трудом, ведь прошло более 65-ти лет, да и война дважды проходила через эти места. Однако, некоторые особенности конструкции позволяют думать, что это всё же пограничная вышка, а не наблюдательный пункт лесхоза или рыбнадзора.

Погранкондуши
Пограничная вышка.

Подниматься на вышку решаются только самые храбрые путешественники. Она опасно раскачивается, однако многие рискуют, чтобы полюбоваться великолепными видами. Впрочем, красивейшие пейзажи видны и без смотровой вышки. Но лучше всё-таки подняться!

Погранкондуши
Вид с вышки на Ладогу.

Погранкондуши расположены на возвышенности и везде, в какую сторону ни посмотри, открываются изумительные картины. Необъятный голубой простор Ладоги, зелень вековых лесов – неброская красота величественного русского Севера.

 

Погранкондуши на карте.

  1. Варашев камень;
  2. Пляжи на Ладожском озере;
  3. ДОТ (кстати, это еще и самая высокая точка погранкондушинского холма);
  4. Наблюдательная вышка;
  5. Братская могила;
  6. Дом на ДОТе;
  7. Финский пограничный камень.

 

Карелия - материалы о природе, достопримечательностях и истории края.

Рубрика:  История
Регионы:  Карелия
Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Отдых в Карелии Озёра Карелии Онежское озеро Самые популярные места для отдыха в Карелии
Битва за Крит. Эхо Войны... Поход в ущелье Самарья. Часть 2 - деревня Самарья. Сокровищница горного короля Самые популярные хостелы Праги
Популярные регионы
Избраное
Заповедник Кивач
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи