planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 История       03-07-2018 

Погранкондуши

Автор:  planetadorog.ru

Деревенька Погранкондуши с населением всего в пару десятков человек раскинулась в двух километрах от побережья Ладожского озера около автомобильной дороги Питкяранта-Олонец. Её необычное название всегда интересует туристов. Изначально село называлось Кондуши, так оно и упоминается в летописях. Однако необычное положение деревни внесло свои изменения в топонимику.

Много веков подряд этот район был местом, где пересекались внешнеполитические интересы сразу трех государств: России, Финляндии и Швеции. Вблизи поселения долгие годы проходила государственная граница. Отсюда и появилось новое название «Пограничные Кондуши», позже его сократили до Погранкондуши.

Погранкондуши

Значимость села определило его географическое положение. Оно находится на возвышении, позволяющем контролировать значительную часть акватории Ладожского озера, а также обширную прибрежную территорию. Максимальные высоты в районе деревни - 70-80 метров над уровнем моря, а средние высоты в окрестностях ~ 30 м.

Первое упоминание о деревне Погранкондуши приходится на 1578 год.
В 1618 году, когда Россия заключила Столбовский мир после войны со Швецией, около села первый раз прошла государственная граница. Она просуществовала немногим больше ста лет и после Северной войны утратила свое значение.
В 1721 году Северное Приладожье вернулось в состав России и граница отодвинулась на север. Однако в 1812 году эти территории были отданы Финляндскому Княжеству и Погранкондуши вновь оказались на границе, хоть и внутренней.
После обретения Финляндией независимости в 1917 году административная граница стала государственной, каковой и оставалась до ноября 1939 года, пока Зимняя война не перенесла её далеко на северо-запад.

Деревушка Погранкондуши сохранила большое количество интересных для туриста мест. Прежде всего, можно увидеть участки, по которым проходила граница.
Самая первая, разделявшая Россию и Швецию, начиналась от мыса Варечкой. Там лежит памятный Варашев камень. Он представляет собой массивный блок в виде параллелепипеда из приладожского гранита. На его поверхности выбита дата события, крест и надпись на старославянском языке. Кстати, о происхождении камня учёные спорят до сих пор. Некоторые считают камень языческой реликвией и местом силы.
До камня можно доехать по грунтовке. Находится он в нескольких метрах от берега и сложность подхода к нему зависит от уровня воды и волнения.

Погранкондуши
Берег Ладожского озера. Впереди - мыс Варечкой.

От Варашева камня граница шла вдоль побережья, а потом по Винному ручью, который назывался так потому, что в него сливался конфискованный на таможне алкоголь. В Погранкондушах старая граница проходила прямо по центральной дороге, разделяя село на две части.

Многое в деревне напоминает и о второй, советско-финской границе. В центре села стоит необычный дом. Его особенность заключается в том, что вместо фундамента у него старый бетонный ДОТ (Долговременная Огневая Точка). Ещё одно такое же укрепление находится в южной части села, и ещё несколько – на выселках деревень Кавгозеро и Кавайно.

Погранкондуши
ДОТ он и в наше время ДОТ...

Все ДОТы в окрестностях Погранкондуш были небоеспособными. Укрепления оставлены примерно в одинаковой стадии строительства. Это залитые бетоном 2-х уровненные коробки, кое-где сохранились остатки опалубки. Амбразурных коробов и внутреннего оборудования нет.

Погранкондуши
Внутри нагромождения валунов не сразу угадываются правильные формы ДОТа.

 

Погранкондуши
Амбразура. Бронекороба так и не успели установить.

Бетонные укрепления начали строить на границе с Финляндией в конце 30-х годов, согласно тогдашней оборонительной концепции. ДОТы входили в состав Видлицкого укрепрайона. Однако достроить их не успели. Началась короткая Зимняя война и укрепления потеряли свою значимость, поскольку в марте 1940 года граница отодвинулась далеко на северо-запад за город Сортавала.

Погранкондуши
Амбразура ДОТа.

 

Погранкондуши
Внутри ДОТа.

 

Погранкондуши
Вторая амбразура, вид изнутри.

Возможно, если бы ДОТы были достроены, они могли бы сыграть некоторую роль в противодействии финскому наступлению на Олонец и Лодейное поле. Тем не менее, укрепления послужили в качестве укрытий для одной из воевавших сторон - их стены несут следы от пуль и осколков.

Ещё один памятник тех лет стоит на окраине деревни Погранкондуши, неподалеку от автомобильной дороги. Это пограничный знак, разделявший советскую и финскую территории. Грубо отесанный с четырех сторон розовый гранит установлен на месте, где когда-то проходила государственная граница. На его восточной стороне высечено СССР, а на западной Suomi. На камне также находится дата его установки – 1934 год и порядковый номер 263.

На краю деревни находятся старые пограничные казармы, вернее их руины. Около них выстроена высокая смотровая вышка. Считается, что она осталась с тех пор, когда здесь проходила граница. Верится в это с трудом, ведь прошло более 65-ти лет, да и война дважды проходила через эти места. Однако, некоторые особенности конструкции позволяют думать, что это всё же пограничная вышка, а не наблюдательный пункт лесхоза или рыбнадзора.

Погранкондуши
Пограничная вышка.

Подниматься на вышку решаются только самые храбрые путешественники. Она опасно раскачивается, однако многие рискуют, чтобы полюбоваться великолепными видами. Впрочем, красивейшие пейзажи видны и без смотровой вышки. Но лучше всё-таки подняться!

Погранкондуши
Вид с вышки на Ладогу.

Погранкондуши расположены на возвышенности и везде, в какую сторону ни посмотри, открываются изумительные картины. Необъятный голубой простор Ладоги, зелень вековых лесов – неброская красота величественного русского Севера.

 

Погранкондуши на карте.

  1. Варашев камень;
  2. Пляжи на Ладожском озере;
  3. ДОТ (кстати, это еще и самая высокая точка погранкондушинского холма);
  4. Наблюдательная вышка;
  5. Братская могила;
  6. Дом на ДОТе;
  7. Финский пограничный камень.

 

Карелия - материалы о природе, достопримечательностях и истории края.

Рубрика:  История
Регионы:  Карелия
Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Ладожское озеро Ладожское озеро Достопримечательности Карелии Национальный парк «Паанаярви»
Античная Полириния Luxembourg Слёт военной техники "Моторы Войны". Часть 2. Реконструкция Самые интересные музеи Белоруссии
Популярные регионы
Избраное
Достопримечательности Бобруйска
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
место кнопки место кнопки