Продолжение рассказа о нашей поездке по Смоленской области. Эта часть будет про две интересные усадьбы, а также немного макро.
Посмотрев самый большой в Европе глобус, мы отправились в деревню Алексино, расположенную примерно в 18 километрах на юго-востоке от Дорогобужа.
Здание было построено в 1819-1823 годах. Главным украшением этого старинного дворянского дома по праву может считаться чугунный балкон с изящными решетками.
Усадьба выполнена в стиле зрелого классицизма. Строительство началось с подачи владельца Ивана Ивановича Барышникова. Для этого были привлечены выдающиеся архитекторы - Матвей Казаков и Доменико Жилярди.
Узорами решетки можно любоваться очень долго.
Перила балкона.
Заходим внутрь. На первом этаже в настоящее время располагается детский сад, однако дверь туда была закрыта.
Поднимаемся наверх.
Отдельного внимания заслуживает роспись стен с изображением шестиугольной звезды Давида.
После революции жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Рафаэля, Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова.
Затем, в 1920-е годы сестры Барышниковы передали в Москву еще более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.
В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. Тут же, в усадьбе, разместился конный завод им. Буденного. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, продолжает разрушаться и сейчас.
Ну и последний кадр отсюда. Ржавая труба котельной "играет на контрасте" с общим великолепием дворца.
Едем дальше. Скоро начнется закат.
Вживую грозовые тучи выглядели очень красиво!
"Уступи дорогу".
Где-то вдалеке начался ливень, но этому дереву он уже не поможет...
По грунтовке удаляемся от трассы, потом еще пару сотен метров по полю - и мы нашли отличное место для ночевки!
Юля и Львенка греют друг друга. А вообще в ту ночь было довольно прохладно (около +12...+14).
Хотя мы и не в Питере, но ночи здесь практически "белые". Фотография сделана за 5 минут до полуночи с рук, без штатива. Облако напомнило нам какого-то длинного китайского дракона, который бежит над горизонтом, а на кончике носа у него стоит крыска на задних лапах и показывает правильную дорогу. :)
Следующим утром. Пока Юля спит, я вооружился макрообъективом и пошел гулять вокруг.
Цветочки.
Кажется, этот "лакомка" нашел внутри что-то вкусное.
Ромашка. По краям расположены открытые "ячейки", а вот в центре цветка они закрыты. Так интересно смотреть, насколько же совершенно все устроено у природы!
Позавтракав, едем дальше. Над полем летают чайки, а моего 70-200 как-то уже слегка маловато...
Интересно, кого они там ищут?
Поплутав по окрестным дорогам и найдя, как срезать путь, вскоре мы приехали в деревню Мачулы.
В 1716 году шотландский дворянин Яков Реад поступил на службу к Русскому царю и был наделён земельными владениями в Смоленской губернии. Вскоре после этого он основал здесь усадьбу, постройка которой началась в 1780-е годы.
После смерти его правнуков Сергея и Ивана, усадьба в качестве приданого перешла во владение правнучке Софье Яковлевне, которая была замужем за Смоленским городским головой Александром Платоновичем Энгельгардтом. Он завершает обустройство усадьбы и устраивает оранжереи, парк с прудами, строит хозяйственные постройки.
При строительстве железной дороги Смоленск — Орёл им была отдана часть своих земельных владений и оказана помощь в обустройстве станции, которая до сих пор носит название Энгельгардтовская.
В советское время здесь располагался местный Дом культуры и отдыха...
..И, судя по всему, даже кинотеатр. К сожалению, сейчас в селе кино не востребовано, а усадьба находится в аварийном состоянии.
Остатки упавшей люстры.
Гуляем по первому этажу. Отделка стен и стол для пинг-понга.
Коридор между зданиями. Потолок выглядит вполне современно.
Картины на стенах.
Сельский праздник.
А это, видимо, две жар-птицы.
В северной части здания когда-то был пожар, и сейчас практически ничего не осталось.
По лестнице можно подняться наверх.
Однако там нас ждало практически полное отсутствие пола и "анамалия" в придачу, так что особо ничего не посмотрели.
Последним владельцем усадьбы был его сын Александ Александрович Энгельгардт. В 1918 году имение было национализировано, судьба ценностей неизвестна. Бывший хозяин был арестован в 1921 году.
Существует легенда, что в этом парке, под одним из старых дубов, есть какой-то тайник. Но где точно этот дуб — никому достоверно не известно. Местными жителями неоднократно предпринимались попытки найти «сокровище», но ничего найдено не было.
Посмотрев усадьбу, мы отправились дальше - всего в десяти километрах отсюда было еще одно очень интересное место, куда я давно хотел попасть!