planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Путешествия       11-04-2020 

Русские усадьбы

Автор:  planetadorog.ru

Дворянские усадьбы — наследие прошлого России и элемент давно исчезнувшего уклада жизни. Многие из них утрачены. Но большая часть сохранилась в уцелевших ландшафтах, парках, зданиях. Чтобы к этому наследию можно было прикоснуться, Министерство культуры и Ростуризм совместно с туристическими компаниями, музеями, историками и представителями государственных организаций создали проект «Русские усадьбы».

«Русские усадьбы»

Межрегиональный маршрут, рассчитанный на россиян и иностранных туристов, объединяет под единым брендом музеи-заповедники в Центральной России. Он входит в целевую программу по развитию въездного и внутреннего туризма, включает усадьбы и музеи-заповедники, охватывает Тульскую, Тверскую, Тамбовскую, Смоленскую, Рязанскую, Орловскую, Калужскую, Московскую, Воронежскую, Вологодскую и Брянскую области.
В 2016 году к проекту «Русские усадьбы» присоединяются Ленинградская и Псковская области. Среди самых известных объектов — Ясная Поляна, Коломенское, Царицыно. Главная цель проекта — стимулирование развития и возрождения усадеб. Даже небольших, незаслуженно оставшихся в тени. В последние годы многие из них были реконструированы и обзавелись необходимой туристической инфраструктурой.

Регионы проекта «Русские усадьбы»

В данный момент проект охватывает следующие области и объекты на их территории:

Брянская область. Здесь находится «Овстуг» — усадьба Тютчевых, многие здания которой были буквально разобраны до фундамента в 1912 году. В усадебный комплекс входят мельницы, главный дом, заново отстроенная церковь Успенья, ландшафтный парк. Малая родина поэта Тютчева расположилась на берегу реки, среди тенистых аллей.

Вологодская область. Даниловское — единственное в России поместье старинного рода Батюшковых с аллеями, основным зданием и музеями. Горка — поместье Гальских с величественным домом небесно-голубого цвета и множеством хозяйственных построек. В области также расположены усадьба Котельниково с музеем Можайского и Покровское — один из выдающихся садово-парковых и архитектурных ансамблей эпохи классицизма. Воронежская область. Представлен уникальный дворцовый комплекс Ольденбургских с богатой коллекцией исторических предметов и Дом Никитиных — одна из немногих сохранившихся городских усадеб Воронежа.

Калужская область. Здесь частью проекта стали десятки объектов. Среди тех, что сохранились в наилучшем состоянии, — Панское. Это редкий пример деревянной усадьбы в стиле классицизма.

Московская область — лидер по количеству объектов, включённых в «Русские усадьбы». На её территории превосходно сохранилась усадьба Васильевское с домом, похожим на средневековые замки, и храмом в неорусском стиле. Также выделяется Архангельское — владение с главным домом в стиле модерн и обширным пейзажным парком. Но одним из наиболее известных и значимых памятников остаётся усадьба Абрамцево. В разные годы здесь бывали Репин, Тургенев, Гоголь, Серов. Усадьба занимает 50 га и включает архитектурные достопримечательности, тысячи экспонатов и живописный парк.

Орловская область. Пока она представлена одним объектом — усадьбой Спасское-Лутовиново. Она широко известна принадлежностью роду И. С. Тургенева. Здесь расположен мемориальный дом писателя с коллекцией подлинных вещей, храм, фамильный склеп и богатый парк, сохранивший характерные черты старых дворянских усадеб.

Рязанская область богата историческими усадьбами, среди которых Кирицы (сохранился эклектичный дом, конюшня, арочный мост, пейзажные парки), Сторожилово (главный дом в русском и готическом стиле, служебные постройки, храм) и Красное (храм, восстановленные интерьеры, дом в стиле готики и классицизма).

Тульская область. Всего не её территории сохранилось более 300 усадеб, из которых отобрали самые интересные и включили их в проект. Особо выделяются Юдинки — колоритная усадьба с домом в стиле классицизма и эффектной лестницей. Ещё одна интересная усадьба — Молоденки. Когда-то она принадлежала деду Петра I, а позже в имении гостил Л. Толстой. В Молоденках сохранился дом XVIII века, Введенская церковь, построенная вместо прежней деревянной (ныне не действует), и пейзажный парк. И, конечно, нельзя обойти вниманием Ясную Поляну, известную на весь мир. Усадьба Толстого славится не только архитектурным наследием, но также красотой парков и пейзажей.

Также организаторы проекта «Русские усадьбы» предлагают несколько маршрутов, которые позволяют сочетать путешествие сразу по нескольким ключевым точкам. Например, «Приокские усадьбы» включает посещение вотчин на Оке и близко к ней, а «Волоколамские усадьбы» объединяет самые колоритные памятники бывшего Волоколамского уезда. На маршруте «От Тулы до Поленова» встречаются имения известных родов (Хомяковых, Болотовых). Уже разработано более 20 готовых маршрутов: тематических, многодневных и однодневных, для взрослых и всей семьи. Параллельно на территории усадеб проводятся культурные мероприятия: авторские лекции, поэтические фестивали, музыкальные вечера и встречи с режиссёрами.

Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Заповедники России Дорожные знаки Золотое кольцо России Мне хочется ехать
Гранитный линкор. Путешествие на полуостров Рыбачий. Часть 4 Петровские маршруты Вологодчины Аптера, античный город на высокой горе Euro 2012 trip, Вильнюс, Гданьск, Хельская коса, Балтийская коса, Мальборк, Варшава
Популярные регионы
Избраное
Заповедники Карелии
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи