Давно хотел съездить на Валаам, по фотографиям в интернете представлял себе пустынные скалистые острова, поросшие соснами, на которых раскинулся древний монастырь. Вживую же оказалось что это выглядит совсем по-другому.
Приехали мы в Сортавалу на костомукшском поезде заполночь. На вокзале нас встретили и отвезли в гостиницу. Переночевав с утра пораньше мы были на причале, где скоро погрузились в метеор и пошли в сторону Валаама. По пути проплывали по ладожским шхерам.
И вскоре выплыли в открытое море Ладоги. Как мне нравятся эти ладожские просторы! Может быть когда-нибудь сбудется моя мечта обзавестись катером и завести домик на берегу Ладоги.
Дорога на метеоре длиной в один час пролетела как один миг и вот уже на горизонте появились купола соборов и шпили звонниц.
Сначала мы причалили к Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Тут все строго, абы кому швартоваться нельзя.
На берегу нас всех поделили на экскурсии и повели осматривать достопримечательности. Спасо-Преображенский собор вблизи.
Внутри собора, к сожалению, нельзя фотографировать. Хотя мне собор больше понравился снаружи - достаточно необычной расцветки и выглядит очень мощным. Женщин в брюках кстати к собору не подпускают - заставляют надеть юбки поверх, которые выдают там же.
Услышали мы также многоголосое пение местных якобы монахов.
Хотя думаю это не монахи вовсе - я так понимаю что они и поют и торгуют дисками одновременно. Выглядело это немного странно - с последним словом песни певцы бросались к столам с дисками и сувенирами, пока все не разбежались дальше по экскурсиям, и своими зычными голосами завлекали туристов купить у них что-нибудь.
Потом нас завели на местное кладбище, где похоронены основатели монастыря. Здесь мне приглянулась фигурка ангела с трубой - говорят это символ Валаама.
Бросилось в глаза что возле монастыря очень много кошек и котов, причем они не обращают на туристов никакого внимания.
Незаметно наступило время обеда и нас повели в монастырскую трапезную. Пообедали надо сказать скромно - постный борщ и рыба с рисом. На монастырских харчах не зажируешь однако!
После обеда мы опять погрузились на метеор и поплыли к Воскресенскому скиту. Движение кораблей надо сказать там очень плотное - постоянно кто-то приплывает или уплывает.
Вот такие там встречаются яхты. Не иначе как олигарх какой приплыл грехи замаливать))
Подплывая к Воскресенскому скиту увидели стоящие рядами теплоходы - сюда они приплывают из Питера и Москвы.
Чувствуется что здесь уже не монастырские порядки, да и поток туристов в этом месте больше, поэтому у меня иногда возникало ощущение что я на Невском. Девушка играет на скрипке и собирает деньги.
Везде торгуют копченой рыбой и можжевеловыми подушками.
Еще торгуют дисками с фотографиями Валаама, про сувениры я уж молчу.
По дороге идут толпы народу. Желающие могут прокатится на лошади.
От скита до монастыря даже ходит маршрутка с питерскими номерами.
Но несмотря на это здесь есть на что полюбоваться.
Вот такие красивые виды открываются если забраться на гору.
И не менее красивые внизу у пристани.
Карта Валаама на память.
А теперь небольшое резюме после посещения острова Валаам. Самое большое разочарование - это то что моноастырь и его окрестности превратили в большую ярмарку. Почему-то у меня не возникло ощущения величия и красоты этих мест, возможно потому что мне всю дорогу там хотели что-то впарить. Там пытаются заработать на туристах всеми возможными способами, все сплошь коммерциализировано.
Ну и второе разочарование это то что туда надо ехать своим ходом. И жить как вариант в палатках - говорят там есть два палаточных лагеря. И в этом варианте можно за несколько дней спокойно обойти все острова. На экскурсии же все происходит бегом и на ходу, нет времени остановится и насладится моментом. Ну или как вариант поехать с великом, мы видели там довольно большую группу байкеров. Надо только выяснить как туда кроме как на метеорах еще добраться можно. Думаю что я туда еще вернусь, красивые места там все-таки...