Находясь в Таллине с туристическим визитом и уже пресытившись местными достопримечательностями, рассмотрите возможность прокатиться в один из расположенных поблизости городов.
Например, любителям природы и милитаристской экзотики будет интересно нанести визит в город Палдиски, который в советский период являлся закрытой зоной и одновременно центром атомного подводного флота.
От столицы Эстонии до Палдиски всего 52 километра, преодолеть которые на личном автомобиле можно чуть более чем за полчаса.
История Палдиски началась ещё в петровские времена, когда великий император основал здесь порт. Собственно, к этому периоду и относятся наиболее интересные городские достопримечательности.
Это и очертания крепости, которая после смерти Петра так и не была достроена, и величественная церковь святого Георгия, и основанный императором маяк, служивший ориентиром для мореплавателей. Впрочем, для кого-то интерес представляет и недавняя история города, в наследство от которой Палдиски получил два накрытых бетонными саркофагами заглушенных атомных реактора.
Палдиски. Маяк на мысе Пакри. Построен в 1889 году и работает до сих пор. Рядом находятся остатки маяка, заложенного Петром I в 1722 году. Кстати, рядом с маяком, на протяжении 1854 года, жил русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет, служивший в порту Палдиски.
Город, о котором идёт речь, довольно маленький. Здесь проживает всего 4000 человек (До развала СССР в городе проживало почти 9000 человек, в основном военно-инженерные специалисты со всего Союза. Кстати, и сейчас в городе всего 2000 граждан Эстонии.), а пересечь его быстрым шагом от края до края можно в течение одного часа. Если не сосредоточить внимание на стоящих тут памятниках и одном небольшом музее, имеющем важное культурное значение как для Палдиски в частности, так и для Эстонии в целом. А во многом и для России. Это – ателье-музей известного скульптора Амандуса Адамсона, одна из работ которого стала официальным символом Севастополя.
Ателье-музей российского скульптора Амандуса Адамсона. Самые известные его работы - памятник броненосцу "Русалка" в Таллине и памятник затопленным кораблям в Севастополе.
Любителям истории будет интересно узнать о том, что в Палдиски свои последние дни провёл Салават Юлаев. Сподвижник Емельки Пугачёва, великий поэт башкирского народа был сослан сюда в наказание за устроенные бунты и, как каторжанин принимал участие в строительстве крепости. Память о нём увековечена в скульптуре, стоящей в городском парке. Говорят, что где-то в этих местах Салават и был похоронен, однако могила его не сохранилась.
Памятник Салавату Юлаеву в Палдиски.
Но главное, что манит людей в Палдиски – это побережье. В конце 90-х годов здесь был организован ландшафтный заказник, ценность которого признали и в мировом сообществе. Считается, что обрыв Пакри, являющийся конечной точкой материка и одновременно городской границей - единственный в Европе береговой обрыв (глинт), где обнажились слои весьма древних палеозойских пород. Кстати, высота глинта местами составляет более 25 метров.
Берег Балтийского моря в Палдиски.
Приезжающие на мыс путешественники любят прогуливаться вдоль обрыва, щекоча себе нервы. Высота здесь в прямом смысле слова маняще-захватывающая. Неподалёку от официальной смотровой площадки стоит современный маяк, рядом с которым можно увидеть и сохранившиеся фрагменты исторического, построенного с благословения Петра I.
Ролкер (железнодорожный паром) в порту Палдиски. Порт Палдиски построен на месте советской базы подводных лодок.
Добраться до Палдиски из Таллина при отсутствии личного автотранспорта можно на электричке. Время в пути займёт около часа. Стоит отметить, что сегодня маршрут обслуживают современные составы, так что поездка пройдёт в большой степени комфорта. Билет на проезд можно приобрести непосредственно в вагоне у кондуктора. Кстати, электричка прибывает на вокзал, здание которого было построено в 1870 году.
Что ещё посмотреть в Эстонии