Добрый день, друзья. Я снова в Альпах. На этот раз во французских на самой границе с Италией. Сейчас лежу на травке в автокемпе, который уютно расположился в маленькой ложбинке между горами. Метрах в 50ти от меня шумит горная альпийская реченка, я только что поужиналвкусной едой, которуя сам приготовил на мегаплитке:))) Сейчас лежу, потягиваю пивко и балдею:))) На высоте полкилометра над уровнем моря, всего в 80 км от Ницы и в 200км от крайней точки моего трипа - Сан-Тропе, оттуда я махну в обратном направлении в сторону Крыма через Рим.
Но обо всем по порядку. Пару дней назад, когда я сутра выехал из чудесного Лихтенштейна, я практически сразу попал в чудеснейшую Швейцарию. Однозначно, наравне с Нидерландами и Баварией - самая ухоженая страна из тех, где я был. Есть правда в этой стране один момент, который вызывает разрыв шаблона, но об этом ниже. Швейцария - просто какая-то заоблачно красивая страна: Альпы, огромные высокогорные озера, красивейшая инфраструктура вокруг. Сейчас многие знакомые подкупают недвижимость в Европе. Кто во Франции, кто в Болгарии, кто в Черногории, а я бы подкупил в Швейцарии. Я уверен, что тут мегахорошо зимой и летом. Едешь вот по этому автобану на Цюрих, и просто челюсть с пола не успеваешь подбирать от красоты открывающихся видов. Озера, пики Альп с ледниками, живописные городки, луга. Где только можно, я останавливался, стоял просто и наслаждался окружающей меня действительностью.
Даже было как-то жаль приезжать в Цюрих. Но сначала я взял курс даже не на Цюрих, а на мегагору, у подножия которой он расположился. Про гору я вычитал конечо же в Википедии на свою голову. Дело в том, что навигатор проложил к ней маршрут, но не до конца, последние пару километров нужно было пройти пешком:) Есть масса путей, как пешкрм зайти на эту гору, но мне достался самый трудный:)))) Как я не дал дуба, поднимаясь на эту гору, до сих пор неясно, тем более что накануне от обилия впечатлений я как следует полакомился Чивасом:))) Ну да ладно, часа два у меня ушло на дорогу туда и обратно, но русские не сдаются, гору я покорил и даже залез на огромную стальную хреновин на вершине.
После этого я махнул в Цюрих. Поначалу город мне не глянулся, в поисках отеля, где я беру карту, я ушел не в ту сторону и даже разочаровался от того, какой город был по сторанам пресный и неинтересный. Но потом, раздобыв карту и поняв, куда надо двигать, я проникся этим городом по полной программе. Очень уютный, симпатичный и какой-то безумно комфортный город. Я с огромным удовольствием по нему погулял.
Но надо двигать дальше. Формат моего путешествия не подразумевает долгих зависаний на одном месте. Я отжимаю впечатления поточно, чтобы позднее точечно приехать в максимально приглянувшиеся места. Так вот в Швейцарию надо обязательно вернуться еще и не раз.
Кстати, прикольный момент. Я взял с собой всего 250 евро:))) Ни в одной стране я не юзал местную валюту, ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Лихтенштейне и Швейцарии:))) Да собственно и евро-то особо не пригождаются. Только вчера заплатил за автокемп в Италии, там терминал был сломан, а так все - карточками. Ваще все, парковки, платные дороги в Италии, жилье, питание, горючку.
Так вот из Цюриха я взял курс на Милан. Забыл отметить, что Швейцария - страна миллиона туннелей. Иногда попадаются длинные, иногда прямо россыпь коротеньких. В одном месте даже знак я увидел - туннель Х 7:))) Так я и жал по миланской авторассе, ныряя в туннели, выныривая в новые горы. В одном месте прикольнейший момент произошел. Над горой весела грозовая туча. Я нырнул в туннель, а вынырнул в проливном ливне как из ведра. Через километр нырнул в другой, а вынырнул в солнышке и полнейшей сухости:)))) Вот так бывает:)
Так вот теперь про разрыв шаблона про Швейцарию. Есть на этой автостраде самый большой в Европе туннель, Готтардский. 17 километров целых. У него есть даже собственная радиостанция. Когда едешь в его окрестностях, вещание радио любого радио пресекаеца и идут новости туннеля на 4 языках по порядку: 1 - немецкий, 2 - итальянский, 3 -французский и напоследок - английский. Сказать по правде, мне дико повезло потому, что в мою сторону я прошел без пробок, а вот в сторону Цуриха была 10-ти километровая пробка. Еще изучая этот туннель в Москве перед поездкой я читал, что люди жаловались, что там можно часов по пять простоять. Кстати, Миша, я помнил, что ты мне советовал, заезжая в этот туннель. Вот фотка:)))
А в чем состоит разрыв шаблона. Выезжаешь из туннеля - и это уже совершенно не та Швейцария. Не, первые километров 30-50 еще та, а вот после проезда города Белинзоне - это уже не Швейцария. Это стопроцентная Италия. Хотя блин, у меня была установка заправица в Швейцарии по полной, там горючка дешевле. Какой-то сюрреализм. Вроде бы территориально ты в Швейцарии, но ваще все, указатели, окружающая действительность - итальянское. Это как в тот раз, когда я пересекал границу на Куршской косе между Литовой и Россией и причитал, почему у них вот круто, а у нас лохово. Тогда я пришел к выводу, что дело не в клозетах, а головах. И тут я полностью в этом убедился. Вроде бы еще Швейцария, но уже все не то. Сразу все стало какое-то простенькое, обшарпаное, разрисованное гопниками, мусорное, короче, не та Швейцария, которой я восторгался сутра. Я заехал в город Лугано. Это приграничный город. Безумно красивое место. Озеро, горы, на горе город.
Ну а потом границу я всетки пересек. Макаронники зачем-то устроили на границе кардон. Первые раз я видел, как между двумя шенгенскими странами был кордон. Из 4х полос сделали одну, какой-то лох смотрел на каждую машину и кивал рученкой - типа можно ехать. Там я потерял минут 40. И вот я наконец заехал в Италию:))) Это 9-ая новая страна в этом году. Но мог я в ней побывать еще очень давно. Когда я был на Мальте в 2003м, не случилось сгонять на Сицилию, да и позднее я бывало рейсил в нескольких десятках километров рядом. Но вот наконец заезал. В этом трипе будет еще много Италии. Я уже отжал Милан и Турин, а сколько еще чего постараюсь отжать:)))
Ну так вот, а тем временем надо было уже подумать о сне. Увидев вывеску - мотель, я свернул с трассы за 40 км от Милана и случайно попал в автокемп. Помойка зверская, но у меня экономичный трип, да и поспать надо. Я взял себе бунгало - деревянная коробка с двухэтажной кроватью, шкафом и умывальником. Так что приняв душ, поужинав, я завалился спать, но перед сном решил почитать книгу. Естественно, ни о каком вайфае в той помойке даже думать было нельзя. Поутру я постарался как можно скорее сделать дела, чтобы свалить из этой помойки. Еще очень плохо спал. В коробке этой деревянной наверное были все комары мира. Жара страшная, но пришлось кутаться в одеяло, чтобы не сожрали, лежать и потеть. Короче, не самая комфортная моя ночь:)))
Какая довольная рожа у этого чувака, отрезал башку, стоит и балдеет:)))
Ваще поначалу Италия мне не очень понравилась, ну потом ничего, привык:))) Тут как и во Франции платные дороги. Милан - большой суетной город, я по нему отжал почти 7 км пехом и двинул в Турин. Турин при заезде в город показался какой-то заоблачной помойкой. Но потом, когда я взял в отеле туристическую карту и попал в нужные места, я дико проникся этим прекрасным городом. Жара была 35 градусов, 2 часа дня, я думал, отожму до ближайшего замка, но потом так втянулся, что гулял и гулял по улицам, все не хотел уходить. Там какая-то любопытная застройка, я такой никогда не видел. Ходишь, ходишь, все время чета интересное попадается, ну и идешь дальше.
Ну дальше я решил двинуть во Францию, но не по автобану, а через горы. Чтобы сельскую Италию посмотреть. И как же я счастлив, что выбрал эту дорогу. Это нечто неописуемое. Сначала в Италии за 30 км до Франции начались горы и я рванул резко вверх по красивейшему серпантину. Далее я достиг пика, вроде пока в альпах так высоко не забирался - 1500 метров. И далее была самая необычная граница из всех, что мне довелось проходить. Однополосный туннель 3 километра. Заежаешь по светофору. Туннель рванул резко вниз. 3 километра едешь. Повсюду указатели - до Франции - 2.5, от Италии - 0.5. Посередине туннеля вывеска о пересечение международной границы. И выезжаешь уже во Франции. Дорога как в Италии резко по серпантину поднималась, так во Франции все ровно наоборот. Рвануло вниз, да по таким красивейшим местам, что башку снесло всерьез и надолго. И я подумал, я давно хотел поночевать в Альпах, а тут и автокемп в местечке Тенде - километр над уровнем моря. Но мест там не оказалось, но тетка на французском. Вот кстати что любопытно. Итальянцы, Швейцарцы, да почти все отлично говорят по английски и проблем с коммуникацией у меня не было никогда, а французы почти поголовно не говорят. Приходится объясняться на пальцах, очень необычно. Так вот тетушка сказала, что в местечке Фонтан в 10 километрах ниже по серпантину тоже есть автокемп:) К моему счастью тут мест оказалось предостаточно, а сам автокемп намного в более живописном месте. 500 метров над уровнем моря, в 80 км от Ницы, ну это я уже говорил. 8.5 евро мне обошелся этот кемп, а еду я приготовил свою из запасов. Это я готовлюсь к завтрашнему гламуру там Ницы, Канны, Сан-тропе, Монаки:)))))
Тут рядом в полукилометре есть ресторанчик, а в нем вайфай. Завра я выпью там чашечку кофе и подвешу этот пост, ну и поделаю кое какое еще дела:))) А сейчас тут по французскому времени 15 минут 10го, а по Москве, от которой я уже 3300 км отжал, уже 15 минут 12го. Сча пойду послушаю горную альпийскую реченку, выпью баночку Хайнекена, почитаю книжку и залягу спать:))) Завтра наверняка будет интересно:))))))))))))))))))) Наконец-то покупаюсь в море.
ПС: а вот хрен, в ресторанчике не работал вайфай. Сча сижу в макдаке в 50 км от Сан-Тропе, пора ехать уже:)))