Решение поехать было принято за неделю до Нового Года, в турагентстве был выкуплен тур в Великий Устюг с проживанием, питанием детскими развлечениями по максимуму и экскурсиями по минимуму, т.к. целью было развлечь ребенка и показать ему Деда Мороза и весь сопутствующий антураж.
Автомобильный маршрут Морсква - Великий Устюг
Москва(М8) – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда - Чекшино (Р7) -Тотьма – Великий Устюг (Всего 935 км), дорога занимает около 11 часов. До Вологды дорога вполне нормальная, а вот трасса на Великий Устюг через Тотьму – это очищенная от снега двухполосная, но довольно узкая ледяная дорога, местами с обледенелой колеей и небольшими ямами. Определенную опасность представляют лесовозы едущие, как правило, посередине дороги на приличной скорости. Темнеет очень рано, в 16:00 уже совсем темно и это стоит учитывать при поездках на машинах и осмотре достопримечательностей.
На все протяжении пути заправлялись только на Лукойле или на ТНК, нужно учитывать, что на отрезке Тотьма – Великий Устюг всего несколько заправок, в самом Великом Устюге местные нахваливают АЗС Устюгсельхозхимии и тот же Лукойл.
Кстати, со связью тоже были проблемы, в Вологодской области Билайн ловит далеко не везде.
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге
В общей сложности в Великом Устюге мы провели 2.5 дня, погода была морозная, в первый день -8… -10, а второй и третий – 15… 18 и это днем. Хотя мороз совершенно не мешал проводить много времени на свежем воздухе. Единственной проблемой было запотевание фотоаппарата в помещениях:(
Итак, целью было посещение самой Вотчины Деда Мороза, поэтому большую часть времени мы провели там. Главные ворота загородной резиденции Деда Мороза пропускают в сезон огромное количество посетителей.
Главные ворота загородной резиденции Деда Мороза.
Следует сказать, что Дед Мороз и его команда работают круглогодично, в том числе и летом Дедушка выходит на покос в льняной рубахе и лаптях (примерно как Лев Толстой) Весь год в календаре Дедушки разбит на тематические празднования и гулянья. В общем большой команде анимации расслабиться не дают, впрочем, дети и взрослые в восторге от лесных зверей всех мастей, Жар-Бабы, и армии снеговиков.
Мегабулыжник:)
Посещение Вотчины начинается с прогулки по тропе сказок в сосновом бору, там ребятишек разных возрастов развлекают Лесовик, Тетушка Сова, Медведь и Заяц, 12 месяцев в неполном составе (все-таки зима на дворе), детишкам рассказывают всякие сказочные истории и загадывают загадки.
Сказочный домик.
Домик тетушки совы.
По дороге к терему деда мороза можно погреться на поляне Бабы Жары, которая развлекает своих гостей песнями и плясками под русские народные мотивы, а потом угощает горячими блинами, пирожками и чаем, что на морозе очень актуально.
Днем перед теремом Деда мороза несколько раз разыгрывается новогоднее представление, на которое со всех сторон вотчины сбегаются ребятишки.
Сам терем наиболее выигрышно сморится в темное время суток, когда включается подсветка.
Терем Деда Мороза.
В тереме у Дедушки Мороза большое количество разных комнат: тронный зал для приема гостей, рабочий кабинет, спальня, гардеробная, мастерская и "ёлочная".
Прядильный станок.
Дедушкин бар с даренным бухлом.
Мегакойка Деда Мороза.
Коллекция ёлок.
Около терема расположены всевозможные развлечения для детей, можно прокатиться на чудо-печке, паровозике, снегоходе, всевозможных горках, лошадках и оленях, работает зимний сад и мини зоопарк. Вдоль дорожек и тропинок построены всевозможные ледяные фигуры, на которые посетители с усердием приклеивают мелкие монетки.
Ледяная скульптура.
Ледяная рыбка.
Инфраструктура вотчины достаточно развита, прямо на территории работает гостиница, бар, несколько кафе (где можно спокойно и очень не дорого поесть), сауна, сувенирные лавки, конференц-зал, в одном из корпусов проводятся посиделки, на которых рассказывают про всякие разные старинные традиции и устраивают конкурсы, а также вручают детишкам грамоту о посещении вотчины и подарок (за отдельную плату, около 300р).
Гостиничка.
Торговые ряды.
Кафе Деда Мороза.
Время на вотчине пролетает не заметно, а к вечеру от впечатлений и чистого воздуха просто валишься с ног, но это взрослые, а дети продолжают веселиться уже в корпусе гостиницы до поздней ночи…
Великий Устюг
Всю светлую часть второго дня пребывания, мы провели в самом Великом Устюге. Город старинный, ровесник Москвы, точная дата основания не известна, в письменных источниках упоминается с 1212 года. Основан город был в устье реки Юг, от чего и получил свое название (Усть-Юг). Уже в начале 13-го века Устюг был известен как значительный пограничный город в северо-восточных владениях ростовских князей.
В конце 14-го века Устюг входит в состав Московского княжества и уже в середине 16-го века теряет свое приграничное значение и развиваться как крупный торговый город. Речные и сухопутные пути связываю Устюг с Архангельском, Вологдой, Ярославлем, Москвой, Ветлугой, Вяткой, Казанью и Печорой. В это время город сильно разрастается вдоль левого берега реки Сухоны. В 16-м веке торговое значение города стало настолько значимым, что Иван IV повелел называть город Великим Устюгом. После того, как Пётр Первый прорубил окно в Европу через Санкт-Петербург, торгово-транспортное значение Великого Устюга постепенно сошло на нет и город потеряв свой статус был подчинен Вологде.
Город поражает своей чистотой, дороги не поливают реагентом и даже при большом наплыве туристов (за год Великий Устюг посещает более 110 тыс. человек) на улицах совершенно нет мусора. В центральной части города сохранилась застройка 19-го века, более того, я совершенно не видела домов (не считая храмов и монастырей) выше 2-х, ну максимум 3-х этажей. Это главная улица города.
Центральная улица Великого Устюга.
Домик на центральной улице Великого Устюга.
Постепенно складывается ощущение что ты находишься в городе-музее единственное, что препятствует этому - автомобили и большие туристические автобусы снующие туда-сюда по улице (и безропотно пропускающие пешеходов).
Большинство храмов находятся на набережной реки Сухоны на древнейшей улице называвшейся когда-то Соборное Дворище, здесь же находится главный храм Великого Устюга - Успенский собор (1619 год). С колокольни Успенского собора открывается необыкновенный вид на город и реку, но зимой туда, к сожалению, не пускают.
Успенский собор.
Схема заповедника.
Успенский собор окружен кольцом церковных построек более позднего времени, это Собор Прокопия Праведного (1668 г.) святого покровителя Великого Устюга, спасшего город от каменного дождя. Перед собором лежит огромный валун, на который туристы присаживаются и загадывают желания (на этом валуне Святой Прокопий молился за город и его жителей), я конечно тоже присела, а потом вычитала в книге, что святой этот был похоронен под этим камнем. Бррр, теперь мороз по коже.
Собор Прокопия Праведного.
С другой стороны от Успенского собора находится Собор Иона Праведного (1656 г.).
Собор Иона Праведного.
С набережной открывается вид на Дымковскую слободу, где сохранились церкви Сергия Радонежского (1700-1708г.) и Дмитрия Солунского (1739-1747 г.).
Церковь Сергия Радонежского.
В центе города находится потрясающе красивая Церковь Вознесения Господня на торгу (1648 г.), построенная на деньги местного купца Н. Ф. Ревякина. Вот так раньше купцы грехи замаливали...
Церковь Вознесения Господня.
Церковь Вознесения Господня.
Недалеко от нее, на древнем Городище, стоит церковь Чуда Архистратига Михаила.
Церковь Чуда Архистратига Михаила.
А вот такое здание занимает Устюжская налоговая инспекция.
Налоговая инспекция Великого Устюга.
На Центральной улице Великого Устюга городская резиденция Деда Мороза и почта, куда приходит огромное количество писем со всех уголков России.
Городская резиденция Деда Мороза.
Почта Деда Мороза.
Вообще, город оставляет самое приятное впечатление и поражает спокойным укладом жизни. За один световой и очень морозный день нам не удалось посетить и половины всех местных достопримечательностей, а жаль.
Зимой Великий Устюг, безусловно, прекрасен, но теперь у меня появилось желание вернуться сюда летом посмотреть на источник бьющий из земли на несколько метров и не замерзающий даже зимой, совершить речную прогулку и просто посмотреть на все увиденное летом))
Вот как-то так ;-)
Автор: Kruzhka
Кстати, полезные телефоны:
Доставка до Вотчины Деда Мороза от станции Ядриха или станции Котлас.
89212909320
89214807488 (Владимир)