planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 Путешествия       24-10-2014 

Могилёв - новый город на старом фундаменте

Автор:  planetadorog.ru

Мы предлагаем вам краткое описание основных достопримечательностей Могилёва, которое поможет спланировать путешествие в этот замечательный город.

Интересна и несколько трагична судьба этого обычного райцентра Белоруссии. Когда-то, он мог стать столицей Белоруссии... В этом городе встречались российская императрица Екатерина ІІ и австрийский император Иосиф ІІ... Могилёв был под властью трех корон и пережил все три...
К сожалению, время не пожалело многих памятников истории Могилева, которые могли бы насчитывать сегодня и 500, и более лет. Многое восстановлено недавно. Многое предстоит восстановить. Но и сегодняшний Могилев, с его доминирующей архитектурой ХХ века, весьма привлекательный город.

История Могилёва

Согласно летописным хроникам, Могилев младше Москвы всего на какое-то столетие. Дата основания города достаточно условна: год 1267 является, по сути, лишь годом первого письменного упоминания о нем. Но поселения людей на этом месте, в виде небольших деревень, археологи датируют еще более ранним периодом.
С Могилевом связаны некоторые важные события восточноевропейской истории. В 1618 году в городе произошло народное восстание против экспансии Греко-католической церкви. Здесь состоялось одно из сражений войны 1812 года (битва под Солтановкой). С 1915 по 1917 год под Могилевом находилась Ставка Верховного главнокомандующего, а после образования СССР Могилев дважды рассматривался как возможная столица Белоруссии.

Могилев попеременно находился под властью Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи. Польско-литовский период истории города наиболее ярко отразился на его архитектуре и внешнем облике. До Второй Мировой войны здесь было много хорошо узнаваемых католических строений, выполненных в характерном готическом стиле. Но вторжение немецких войск и битвы за Могилев (как 1941 года, так и 1944-го) основательно подорвали городской исторический фонд.
По оценкам специалистов, в Могилеве было безвозвратно потеряно порядка двух третей от общего числа памятников истории и архитектуры. Кроме того, историчность города пострадала и в послевоенный период: «благодаря» ряду абсолютно непродуманных решений было снесено много оставшихся зданий и сооружений XVII-XIX веков.

Могилёв - новый город на старом фундаменте
Могилёв. Улица Ленинская.

Таким образом, нынешний Могилев можно считать практически новым молодым городом, в котором «сталинский ампир» соседствует с современными монолитными зданиями и панельными постройками «эпохи развитого социализма». Памятники Средневековья и даже Нового Времени представлены здесь весьма скупо: дом купца Антошкевича (1698) на Ленинской улице, католический Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава (1752), а также включенный в реестр ЮНЕСКО Свято-Никольский женский монастырь (1672), Мемориальная арка (1780) и некоторые другие.
Хотелось бы упомянуть и про Костел Святого Казимира, построенный еще в 1604 году, но он находится в настолько плачевном состоянии, что даже отдаленно не напоминает того памятника архитектуры, каким он был в начале ХХ века. Долгое время в помещении костела располагались складские помещения, с него снесли купол и часть пристроек, а внутреннее убранство было расхищено и уничтожено.

Могилёв - новый город на старом фундаменте
Дом купца Антошкевича в Могилёве.

Ратуша в Могилеве

Особого упоминания заслуживает городская Ратуша Могилева. Возведена она была еще в 1578 году, когда городу было даровано малое магдебургское право. Но, так как данное строение было деревянным, то огонь часто уничтожал здание. Поэтому через сто лет было начато строительство каменной Ратуши, которое было полностью завершено в 1698 году.
В 1733 году в ней был проведен большой ремонт после очередного крупного пожара, а в 1780 году со смотровой площадки Ратуши городом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Здание Ратуши было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. После войны было принято решение о восстановлении Ратуши, но начало работ затянулось. С 1952 года зданию ратуши был присвоен статус памятника архитектуры, а в 1957 году, вопреки активному противодействию энтузиастов и профессионалов, здание ратуши было взорвано.
Повторное решение о восстановлении было принято лишь в 1992 году, а реальные работы начались только через 15 лет. Но отстроена Ратуша была всего лишь за один год: в 2008 состоялось ее торжественное открытие.
На первом этаже нового здания размещены экспозиционные залы по истории Могилевщины, на втором – расположены помещения горисполкома, что соответствует изначальному предназначению здания, а на третьем – служебные помещения музея. Украшением башни Ратуши служат часы с полутораметровым диаметром циферблата.

Советская площадь

Ратуша расположена на территории другой могилевской достопримечательности – Советской площади. Значимость этого места точно такая же, как и у Красной площади в Москве. Говоря иными словами – исторический и административный центр Могилева. Площадь появилась в XVI веке в месте впадения реки Дубровенка в Днепр. Место было выбрано традиционное – высокий холм. Изначально площадь называлась Торговой. На ней размещались торговые ряды, лавки, корчмы и другие подобные заведения.

Позже, с момента присоединения края к Российской Империи, коммерческая значимость площади существенно сузилась, а на месте трактиров и торговых палат стали возводиться административные и общественные здания. С тех пор площадь стала именоваться Губернаторской. А нынешнее название она получила в 1919 году.

Советская площадь Могилёва.
Советская площадь Могилёва. Справа - Ратуша.

В музее могилёвской Ратуши
В музее могилёвской Ратуши.

Приехав в Могилев, стоит посетить Могилевский областной краеведческий музей, который был открыт в 1867 году. Сегодня в фондах музея находится более 300 тысяч экспонатов. Его постоянная экспозиция включает четыре основных раздела: «Природа края», «Археология и древнейшая история», «История досоветского времени», «Советский период».
До 1941 года фонды музея регулярно пополнялись в результате археологических раскопок и пожертвований горожан, но в период Великой Отечественной войны он также сильно пострадал, лишившись многих экземпляров своих коллекций. Значительная часть нынешнего собрания музея – экспонаты, переданные в дар музею после войны.

Могилевский областной краеведческий музей
Могилевский областной краеведческий музей.

Церкви и храмы Могилева

Главным культовым сооружением города и области считается кафедральный Собор Трех Святителей. К памятникам истории его можно отнести с большой натяжкой, так как его строительство началось лишь в 1903 году, а закончилось в канун Первой Мировой войны, но за какое-то столетие собор пережил и период полного забвения, и восстановления в своем статусе.
Интересная особенность Храма – возможность попасть внутрь него с трёх разных сторон. Каждая из сторон носит имя одного из христианских святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.

Храм был построен в форме креста и увенчан семью куполами. Во время войны собор часто посещал Николай II с семьей. Многие считают просто чудом, что строение не было снесено после Октябрьской революции и уцелело во Вторую Мировую войну.
Но в 1961 году, благодаря «рвению» партийных чиновников, была снесена колокольня, демонтированы купола и кресты. По указанию «верхов» Храм был закрыт, а помещения отданы клубу завода «Строммашина».
Только лишь через 28 лет, во время перестройки, Храм был возвращён верующим и произведены его реконструкция и капитальный ремонт. Главными святынями Храма являются икона святителя Николая с частицами мощей и список чудотворной иконы Божией Матери «Могилевско-Братская».

Аналогична судьба и у Борисо-Глебской церкви, построенной еще в XIX веке. Церковь является одной из двух составных частей храмового комплекса. Главный храм, Крестовоздвиженский собор, был возведен благодаря пожертвованиям жителей Могилевщины. Свою историю он «отсчитывает» с самого начала XVII века. Но без сомнения он несколько старше. Все дело в том, что к 1634 году относится первое упоминание об этом, пока еще деревянном, культовом сооружении в связи с передачей его православной общине. На протяжении следующих 300 лет Храм пережил войны, пожары, разрушения и ряд реконструкций.

Незадолго до Великой Отечественной войны Храм был закрыт. Во время немецкой оккупации Храм был открыт и в нем возобновились службы. Затем, в период освобождения Белоруссии, он сильно пострадал от бомбардировок. После войны службы в нем уже не прекращались, но средств на реконструкцию выделялось крайне мало. Прежних гонений на церковь уже не было, но в обществе господствовала антирелигиозная пропаганда, и Храм постепенно приходил в упадок.

Своеобразное второе рождение Храма произошло только в 70-х годах. В эти годы начали выделяться средства из республиканского бюджета и активизировались прихожане. На сегодняшний день это один из красивейших храмовых соборов Белоруссии и обязательный пункт всех экскурсий.

Достопримечательности Могилёва

Наряду с памятниками старины в Могилеве достаточно достопримечательностей появившихся только в прошлом веке. Это городской Зоосад, Центральный парк культуры и отдыха, Мемориальный комплекс «Буйничское поле», возведенный в честь солдат Красной армии и народного ополчения, остановивших наступление немецких войск, Аллея Героев с именами 104 Героев Советского Союза — уроженцев и жителей Могилёва и области.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» в Могилёве
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» в Могилёве.

Насыщена и культурная жизнь Могилева. Ежегодно в сентябре в городе проводится «Анимаёвка» — международный фестиваль анимационных фильмов.
С 1995 года, каждый октябрь, здесь проходит ежегодный фестиваль «Золотой шлягер». Приблизительно в эти же сроки проходит фестиваль начинающих поэтов «Пластилиновый аист». Во второй половине марта в Могилеве организуется «Март-Контракт» – Международный молодёжный театральный форум.
В городе есть четыре 3D-кинотеатра: «Красная заря», «Родина», «Космос», «Октябрь». Регулярно проводятся концерты в Могилевской областной филармонии, а поклонникам живого хорового пения стоит посетить выступление Могилевской городской капеллы.
Постоянно обновляется репертуар Могилевского областного театра кукол и областного театра драмы.

Но какой бы подробной и развернутой не была статья о Могилеве, она не сможет передать всей палитры этого белорусского города. Лучшего знакомства с городом, нежели само посещение Могилева, нет и быть не может. Только таким образом можно по достоинству оценить достопримечательности этого города.

Дополнительная информация:

Рубрика:  Путешествия
Темы:  Города
Регионы:  Белоруссия
Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Могилёвский зоосад Дорога М-1 «Беларусь» отмечает юбилей Объекты ЮНЕСКО в Белоруссии Самые интересные музеи Белоруссии
Пляжи Ханьи Учения инженерных войск Тайланд. Что посмотреть в Бангкоке Серебряное ожерелье России
Популярные регионы
Избраное
Юканкоски
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи