Недалеко от Калуги в селе со странным названием "Льва Толстого" (родительный падеж только дополняет колорит абсурдности названия) расположен не уступающий по пафосности Оптиной довольно известный в православном мире монастырь - Тихонова Пустынь. Я не знаю, чем так популярна именно сия обитель, подвиги других подвижников также значительны, как и прп.Тихона Калужского, её основателя, но по грандиозности архитектуры монастырь вполне может считаться крупнейшим в области.
Во второй половине XV века в глухие калужские леса из московского Чудова монастыря пришел монах Тихон, искавший уединения для духовных подвигов. Увидев гигантский дуб, преподобный решил выбрать его дупло местом своего жилища. Здесь Тихон укрывался от непогоды, претерпевал холод и голод, проводя почти всё время в посте и молитве.
Однажды хозяин калужских лесов князь Ярослав встретил во время охоты монаха Тихона. Не желая видеть монастырь на своей земле, Ярослав приказал монаху уйти из своих владений и в гневе замахнулся на отшельника плетью. Но в тот же миг рука князя онемела, и он, напуганный, раскаялся, испросив прощение. По просьбе князя, Тихон основал неподалёку от дуба обитель с деревянной церковью Успения. Так возникла Тихонова пустынь. Здесь же в глубокой старости в 1492 году и скончался преподобный.
Во второй половине XIX века, после расцветов и запущений, Тихонова Пустынь претерпевает наивысший подъём. Строится встречающий издалека путника огромный Успенский собор, доминирующий по размерам в окргуе.
Наилучший вид на монастырь открывается от прудов. За одним, полностью заросшим и напоминающим больше футбольное поле, нежели водоём, открывается вид на церковь "Всех скорбящих Радость" и больничный корпус.
При первом моём визите в Тихонову второй пруд тоже был заросшим. Сейчас его расчистили. Вид на ту же церковь от него не хуже.
Недавно поднялся из руин Преображенский собор 1880-х годов, в котором покоятся мощи преподобного Тихона.
Визитная карточка Тихоновой пустыни. Огромный Успенский собор в византийском стиле, не менее огромная 75-метровая колокольня и уже упоминавшийся Преображенский храм.
Зайдём теперь на монастырскую территорию. Внутри тихо, немноголюдно и аккуратно, территория небольшая. На весь монастырь ходит один охранник-мордоворот, но снимать благословляется.
Колокольня смотрится впечатляюще. В отличие от многих подобных, на ней исправно работают куранты.Залезть бы наверх, на 75 метров, поснимать. Представляю, какие открываются перспективы. Построена она относительно недавно - в конце XIX века.
Величественный Успенский собор. В последнее десятилетие он заново отремонтирован и освещён и предстаёт перед гостем таким, каким его видели наши предки до революции. Внутри довольно всё скромно, а вот если храм расписать, это будет неописуемая красота.
Как и Успенский, Преображенский собор с нижней Тихоновской церковью восстал из пепла разрухи совсем недавно. Лично мне храм напомнил Владимирский собор в Киеве и вообще южные церкви.
Еще недавно в Никольском храме был сельский клуб и дискотека.
Снова монастырская колокольня.
...и Преображенский собор.
Часть монастырской территории закрыта для гостей.
Хозяин монастыря - преподобный Тихон Калужский. Чуть ближе.
Дуб, в котором жил святой, не сохранился в силу прошедших веков. Однако из корней того дуба вырос новый, в котором тоже образуется дупло. Приложившись к дубу хотя бы на минуту, даже атеисты испытывают невероятный прилив сил, благодать и улучшение настроения.
Часовня в честь святого Тихона и дуб преподобного.
Жёлуди с Тихоновского дуба.