Помню Карелию
Белые ночи.
Болота. Трясины
Мины свистят.
В лесу на пригорках
На хвойных деревьях,
Усевшись в «гнездах»
Кукушки строчат.
Лежим неподвижно,
Заняв оборону,
Ни звука , ни огонька.
Карельские ночи,
Белые ночи.
Для нас секунда важна.
Бьёт пулемёт с высоты Самбатукса,
На помощь танки спешат.
С криком Ура! штурмуют десантники.
Высота Самбатукса взята!
Насонов Семён Фёдорович
(301 гвардейский стрелковый полк)
|
Многие опытные путешественники наверняка помнят дорожный указатель с забавным названием, который встречается им сразу после пересечения границы Карелии. Самбатукса. Что же это за место, чем знаменито и стоит ли ради него сворачивать с нового асфальта, тянущегося до самого Баренцева моря? По нашему мнению - стоит.
Штурм Самбатуксы
Осенью 1941 года провалилась попытка финской армии создать второе кольцо окружения Ленинграда. Враг был остановлен в межозерье Ладоги и Онеги, примерно по линии реки Свирь. Линия фронта оставалась практически неподвижной до июня 1944 года, когда началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция.
На пути только что форсировавших Свирь и наступавших на север частей Красной Армии оказалась линия обороны, которая строилась финской армией на протяжении 3-х лет. Умело используя выгодные свойства местности - большое количество озёр, рек, болот, непроходимые леса и удобные высоты - финны создали достаточно мощные и разноплановые укрепления.
Инженерно-оборонительные сооружения состояли из нескольких линий траншей полного профиля, деревянно-земляных огневых точек и мощных железобетонных ДОТов. Все сооружения соединялись сложной системой ходов сообщений. Танкоопасные направления перекрывались противотанковыми рвами, минными полями и линиями каменных надолб. В системе обороны широко использовались проволочные заграждения и лесные завалы.
Одним из мощных узлов обороны являлся район деревни Самбатукса. Укреплённый район обладал большим гарнизоном - по некоторым данным до 6 артиллерийских и 5 миномётных батарей, 2 батальона пехоты. В центре позиции (в центре деревни Самбатукса) возвышалась удобная для обороны высота, на которой были сооружены несколько ДОТов. Район был окружён несколькими линиями траншей, мощными противотанковыми заграждениями.
Остатки финских оборонительных сооружений на холме у Самбатуксы.
Остатки финских оборонительных сооружений на холме у Самбатуксы.
Вечером 24 июня 1944 года начался штурм Самбатуксы. Сходу взять укрепрайон не удалось, помешала контратака финнов. Потребовался глубокий обходной манёвр, в котором участвовали части 100-й гвардейской стрелковой дивизии и танки 29-я танковой бригады.
25 июня по финнам был открыт мощный артиллерийский огонь. Под его прикрытием началась атака на Самбатуксу с фронта и с тыла. Противотанковые надолбы были разбиты самоходными орудиями, выдвинутыми на прямую наводку. К вечеру Самбатукса была взята.
В бою за укреплённый район участвовали следующие соединения и части Красной Армии: 29-я отдельная танковая бригада, 100-я гвардейская стрелковая дивизия в составе: 301-й гвардейский стрелковый полк, 298-й гвардейский стрелковый полк, 304-й гвардейский стрелковый полк, 243-й артиллерийский полк, 107 гвардейский истребительно-противотанковый дивизион и 372-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк.
Части штурмовавшие Самбатуксу понесли достаточно тяжёлые потери - более 150-ти человек погибло у деревни. Все павшие воины Красной Армии были похоронены на самой вершине укреплённого холма в центре деревни. Место для могилы было выбрано рядом со сгоревшим танком командира 1-го батальона 29-й танковой бригады майора Колченко. Танк был подбит на высоте и не подлежал восстановлению.
Могильные плиты. (Летом 2015 года на мемориале начался ремонт и скоро он предстанет в обновлённом виде.)
Большая группа участников штурма Самбатуксы была отмечена орденами и медалями. Гвардии старший сержант 301-го гвардейского полка Мурат Асхадович Карданов был удостоен звания Героя Советского Союза (после ранения командира роты принял командование, повёл роту в обход Самбатуксы и ворвался в деревню с тыла).
Танк из Самбатуксы
На просторах России немало танков, установленных на постаменты в память о Великой Отечественной войне. Но совсем немногие из них имеют реальную боевую историю. А уж стоять на месте совершённого подвига повезло буквально единицам.
Танк из Самбатуксы.
Тогда, в июне 44-го, на штурм Самбатуксы был брошен первый батальон 29-й танковой бригады. Одним из первых на высоту ворвался танк командира батальона майора Василия Александровича Колченко. Прямым попаданием танк был подбит, все члены экипажа были убиты, но командир успел выскочить до взрыва боекомплекта.
...находясь в тылу врага, майор Колченко продолжал вести неравный бой, уничтожил 10 финнов, получив 12 пулевых ранений держался в течение 16 часов, был освобождён подошедшим на помощь танком...
За прорыв финской обороны и взятие Самбатуксы Василий Александрович Колченко был награждён орденом Красного Знамени.
Танк майора Колченко, как не подлежащий восстановлению, так и остался на взятой им высоте. После войны танк подлатали и он стал замечательным памятником у братской могилы солдат и офицеров, погибших у Самбатуксы. Что же это за машина?
Танк Т-34-76 выпуска осени 1943-го (начала зимы 43/44) года, с достаточно редкой (произведено чуть более 2000 шт.) штампованной башней производства Уралмашзавода.
Во время взрыва боекомплекта на башне вышибло люки, на корме вырвало верхний броневой лист. Все эти детали во время реставрации были заменены на подходящие. А вот днище танка, разорванное взрывом, так и не восстановлено.
После взрыва сгорели резиновые бандажи на передних катках. Топливные баки не оригинальные, возможно сделаны при реставрации, но, возможно и «самоделка» танкистов.
Если внимательно осмотреть танк, то можно увидеть в левом борту башни заваренное отверстие от попадания, есть ещё несколько вмятин от рикошетов.
Стоит отметить, что в отличие от повсеместно распространённого на постаментах Т-34-85, машин с 76-мм пушкой сохранилось очень мало и танк в Самбатуксе является достаточно редким экземпляром.
Герой Самбатуксы. Биография В. А. Колченко
Василий Александрович Колченко родился в 1913 году в Полтаве. Кадровый военный, в Красной Армии с 1936 года.
На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 22 июня 1941 года.
Был ранен более 4-х раз (в наградном листе за Самбатуксу упоминается 12 пулевых ранений).
В июне 1942 года в звании лейтенанта пробивал коридор к окружённой 2-й ударной армии в районе деревни Спасская Полисть. Осенью того же года участвовал в боях за знаменитую рощу «Круглая» под Синявино. Лично поднимал танкистов и пехоту в атаку, за что был награждён орденом Красной Звезды.
В январе 1943 года участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В августе 1943 года капитан Колченко награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В январе 1944 года майор Колченко участвовал в освобождении Великого Новгорода. За эти бои получил Орден Отечественной войны II степени.
"...Командир 1-го танкового батальона майор В. А. Колченко стремительно вывел свой танк вперёд колонны, увлек её за собой, в результате была перерезана железная дорога Новгород — Любань. Весь личный состав его батальона, преисполненный ненависти к врагу, дрался с исключительным мужеством..."
В середине 1944 года в составе 29-й танковой бригады отправился на Карельский фронт, участвовал в Свирско-Петрозаводской операции и в изгнании финских захватчиков из Карелии.
Наградной лист за Самбатуксу.
В 1945 году Василий Александрович Колченко был назначен на должность командира 110-го отдельного гвардейского танкового полка 67-й гвардейской тяжёлой танковой бригады (29-я бригада была преобразована в 67-ю).
С 14 апреля 1945 года полк непрерывно находился в боях и нанёс немалый урон гитлеровским войскам. Командир не один раз лично водил полк в атаку. Танкисты Колченко участвовали в прорыве вражеской обороны на Одере и одними из первых ворвались в Берлин.
За бои на Одере и за взятие Берлина гвардии подполковник Колченко был награждён орденом Красного Знамени.
В 1985 году, к юбилею Победы, Василий Александрович Колченко был награждён Орденом Отечественной войны I степени. Будем надеяться, что Василий Александрович здравствует и по сей день.
Самбатукса - как добраться
Поворот с трассы Р-21 «Кола» находится в 3-х километрах от границы Карелии и в 6-ти километрах от карельского поста ГИБДД, между ними. От поворота до Самбатуксы идёт грейдер - 4 км. В центре деревни необходимо повернуть направо в сторону хорошо заметной высоты и проехать 200 метров до её вершины.
К северу от танка находятся остатки оборонительных сооружений, тропинки к ним хорошо натоптаны. Часто возникает вопрос о направлении стрельбы спрятанных в бетоне орудий - кажется, что они направлены в обратную от нападавших сторону. Но если приглядеться поточнее, станет ясно, что они вели огонь точно во фланг нашим войскам, наступавшим вдоль дороги на Олонец.
Кроме высоты, можно поискать 2 ДОТа и на южной окраине деревни.
Самбатукса на карте. Точка стоит на вершине высоты у танка.
Погранкондуши - ещё одна интересная деревня в восточном Приладожье.
Использована информация Вадима Антонова и сайта «Подвиг народа».