В детстве лето я проводил в глухой деревне в Чувашской АССР и с крестьянским бытом знаком не понаслышке. И сейчас с большим удовольствием помещаю всяческие такие музеи. Внешне постройки в Витославицах отличаются от домов средней полосы, к которым мы привыкли. Скорее всего они были привезены с северных губерний: высокий жилой этаж более способствует сохранению тепла. Обо всем по порядку. Генеральный план застройки, здесь такой же, как в любой другой деревне - одна широкая улица, вдоль которой стоят дома с узкими, уходящими вдаль наделами.
Несмотря на то, что все дома большие, жилая площадь там совсем крохотная. Объясняется сложностью отопления: в сорокоградусные морозы деревянный дом в сто квадратов дровами не протопишь. Поэтому, первый этаж отдавали либо скотине, либо под кладовую. Жили на втором. Место третьего этажа занимал огромный чердак. На чердаке хранили сено для скотины. На всех домах нет дымоходов, а в информационных табличках указано, что топились по-черному. Если честно, в реальной жизни я никогда не встречал изб, отапливаемых таким способом. На мой не профессиональный взгляд - это пример из сильно далекого прошлого. Минусы данного метода, думаю, всем понятны. Из плюсов - дополнительная обработка (выкуривание :)) паразитов из бревен.
Всем дерево хорошо, только не долговечно. Жучки и гусеницы, время и погода не щадят деревянные постройки, и то, что издали кажется красивым и прочным, вблизи оказывается совсем иным.
Обратите внимание на коловраты, украшающие фасад здания.
На окошках - деревянные ставни.
Крупнее с другого фасада. В качестве держалок используются массивные деревянные крюки.
А здесь дедушка продает поделки собственного изготовления. К нему мы еще вернемся.
Внутри все очень похоже на то, что я видел в своей деревне, а у диковинных вещей функционал угадывается. Правда, не всегда :) Амбар. Использовался для хранения муки, крупы и прочих долгопортящихся припасов.
А это похоже на мастерскую по производству кадок и кадушек.
Гараж.
Сени. Вход в жилое помещение - в правом верхнем углу. Поднимались, конечно же, не по приставной лестнице, стоящей здесь же.
"Парадная" лестница на второй этаж. Казалось бы, лестница и лестница: две доски, между ними перекладины.
Для сравнения, подход к решению задачи подъема, подсмотренный в немецком Нюрнберге. Надежности и расхода древесины здесь в разы больше, но труда затрачено гораздо меньше.
Сени второго этажа.
Вариант с сеновалом.
Жилая комната. Как правило, она была одна: вместе и веселее, и теплее, и хрень какую-нибудь сотворить сложнее. Поэтому, если погода позволяла, уединения искали на сеновале, несмотря на то, что это жутко неудобно :)
Потолки низкие, метра два с кепкой. Спали на полатьях под потолком. Они ровно над моей головой:) Высота их позволяла комфортно спать только плашмя.
В правом углу - традиционные иконы с лампадкой. В левом - сундук с вещами (умели же обходиться малым количеством одежды!), и люлька. За стенкой с проемом без двери - кухня.
Соседний дом в котором обстановка точно такая же. Разве что стол по-праздничному накрыт.
Высота полатей хорошо видна на следующей фотографии. Половичок, лежащий на полу - один из прекраснейших элементов деревенского быта.
Домашняя утварь.
Пожалуй, лучшие представители деревянного зодчества - церкви и часовни. Все слышали про Кижи. Я там пока не был и сужу по фотографиям из интернета. Так вот в Витославицах не хуже.
И про дедушку. На территории музея работают несколько дедушек. Говорят, что имеют на то разрешение. Продают поделки из дерева и бересты собственного изготовления. "Наш" делает крутейшие кузовочки и талисманы. Любит свое дело и доходчиво объясняет тонкости ремесла. Я довольно скептически отношусь к такого рода вещам, но здесь купил кузовок под медок. Средняя цена такой штуки на фотографии - тысячи полторы. Но это того стоит. За полгода использования нарадоваться не могу :)
Про талисманы тоже с душой и знанием рассказывает. Но я к таким вещам отношусь серьезно, и пробовать не стал.
Спасибо за внимание :)