Алупка – поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Находится всего в 17 км от Ялты. Алупка – название греческое и в переводе означает «лисица». Когда-то давно здесь было много лис, сюда приезжали охотиться.
Население 8.5 тыс. человек плюс отдыхающее и туристы. Из Ялты ходят маршрутки 32 и 27. Из Симферополя и Севастополя – рейсовые автобусы.
С конца XIX века в Алупке работает детский санаторий им. профессора МГУ Боброва, там лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хорошо чувствуют себя в Алупке сердечники и люди с проблемами нервной системы: излечению способствует можжевеловый воздух.
В современной Алпуке и её окрестностях находятся множество отелей, отдых в которых никого не оставит равнодушным благодаря прекрасной природе, чистейшему морю и замечательным достопримечательностям.
Воронцовский дворец
Гора Ай-Петри. Вид с террасы Воронцовского дворца.
Восточная башня Воронцовского дворца.
В первой половине XIX века Алупка обретает популярность благодаря графу Воронцову. М. С. Воронцов, герой Отечественной войны 1812 года, губернатор Новороссии, мечтает сделать Алупку центром своих южных владений.
В 1828 году начинается строительство знаменитого дворца. Спустя 20 лет, в 1848 году, дворец построен. Автор, английский архитектор Эдвард Блор, в Крыму никогда не был. Ему были представлены рисунки, описание местности.
Дворец превзошел все ожидания. Это лучший образец английской архитектуры XIX века с точки зрения историков искусств. Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Воронцовском дворце в Алупке жила делегация Великобритании во главе с Уинстоном Черчилем.
Северный фасад Воронцовского дворца.
Северный фасад дворца выполнен в стиле Тюдор. Он похож на рыцарский замок. А с южной стороны – это уже скорее резиденция падишаха в восточном мавританском стиле. Дворец удачно вписан в окружающий горный пейзаж. Со стороны моря зубцы горы Ай-Петри и шпили Воронцовского дворца смотрятся цельно и органично благодаря задумке архитектора.
Южный фасад Воронцовского дворца.
Воронцовский дворец.
Основной строительный материал дворца – камень вулканического происхождения, зеленовато-серый диабаз. Он в несколько раз прочнее гранита. Интересно, что во время катастрофического крымского землетрясения 1927 года дворец не пострадал.
Здесь снимались фильмы «Три мушкетера» с Михаилом Боярским, «Небесные ласточки», «Анна Каренина», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Сафо». С восточной стороны проход на территорию внутреннего двора обрамляют две башни в форме шахматных ладей.
Восточные ворота дворца.
Во дворце 150 комнат, но не все они доступны для осмотра. Второй этаж дворца закрыт для посетителей. Внутри просторные парадные залы, кабинеты, приемные, спальные апартаменты. На стенах – портреты самого графа Воронцова, его супруги, их знаменитых предков. Некоторые комнаты сохранили первоначальную отделку, например спальня Елизаветы Ксаверьевны – супруги графа Воронцова. Там можно посмотреться в настоящие венецианские зеркала. Одна из самых красивых комнат – гостиная в голубых тонах, стены которой украшены лепными цветами. Имеется зимний сад с тропическими растениями. Со старых времен сохранилась древовидная лиана фикус-репенс, обвивающая стены. Возле фонтана мраморные скульптуры итальянских мастеров. Самые известные – «Девочка» Квинтилиана Корбеллини и скульптурный портрет Екатерины Великой.
Воронцовский парк
Парк вокруг дворца тоже обустраивали 20 лет. Он условно разделен на две части. Нижний парк – во французском классическом стиле и Верхний – ландшафтный английский парк. Парк расположен на скалистом террасированном склоне. Земли практически не было – её привозили с юга России и с Ай-Петринской яйлы.
Деревья приживались очень трудно... Практически за каждым осуществлялся индивидуальный уход. Это платан восточный или чинара, воспетый еще А.С.Пушкиным. Земляничник мелкоплодный или бесстыдница, сбрасывающая свою кору и обнажающая оранжево-зеленоватый ствол. Сосна итальянская пиния, из бревна которой по итальянской версии папа Карло сделал Буратино. Самое необычное дерево в парке – араукария чилийская.
Нижний парк.
Водопад в Воронцовском парке.
В парке много полян, каждая из которых имеет свое название – Платановая, Каштановая, Солнечная, Контрастная. Есть водопады. Большой и Малый каменные хаосы. Когда обустраивали парк, много скал взрывали, и необработанные глыбы диабаза садовник Карл Кебах решил не убирать. Он посадил вокруг экзотические деревья, проложил тропинки. Здесь любила прогуливаться супруга графа Воронцова Елизавета Ксаверьевна; в одном из гротов похоронена ее любимая собачка.
Один из гротов в Воронцовском парке.
Малый каменный хаос.
Режиссер Александр Роу был впечатлен красотами Южного берега Крыма и Воронцовского дворца. Здесь снимал он свои самые известные сказки «Руслан и Людмила», «Финист Ясный сокол», «Кащей Бессмертный», «Садко». При выходе из парка, в восточной его части, находится дегустационный зал, где можно попробовать лучшие вина Массандровского завода марочных вин. Есть экспресс-дегустация.
Рядом с дегустационным залом конечная остановка автобусов и маршрутных такси.
Воронцовский парк - тропинка среди каменного хаоса.
Прекрасная природа, замечательные достопримечательности и чистейшее море - всё это делает Алупку уникальным местом для отдыха.