Во всей туристической и краеведческой литературе Крым называют не иначе, как солнечный, стараясь тем самым подчеркнуть курортную привлекательность полуострова. Действительно, по продолжительности солнечного освещения Крым, в пределах европейской части России, занимает одно из первых мест.
Санкт-Петербург, например, в среднем за год имеет около 1500 часов солнечного сияния, а Ялта свыше 2200 часов.
Крым привлекает не только солнечной погодой, но и теплым морем, неповторимой прелестью лесов, садов и парков, а кроме того, и своей доступностью, т. е. малой удаленностью от густонаселенных районов европейской части России.
Среди факторов, оказывающих влияние на формирование крымского климата, важнейшими являются географическое положение, непосредственная близость теплого, незамерзающего Черного моря и Крымские горы.
Омывающее Крым с юга и запада глубоководное Черное море заметно смягчает континентальность климата, в первую очередь в прибрежной части полуострова.
Летом море аккумулирует большое количество тепла, умеряя жару, а зимой, остывая, отдает это тепло в атмосферу. Особенно чувствительна согревающая роль моря на южном побережье, где высокие горы, простирающиеся вдоль берега, способствуют задержанию выделенного морем тепла, создавая своеобразный парниковый эффект.
Небольшое отепляющее воздействие на климат Крыма оказывает и Азовское море, омывающее полуостров с востока.
Осень в Крыму, как правило, теплая, продолжительная, а весна затяжная, прохладная, неустойчивая, что связано с медленным остыванием и медленным согреванием Черного моря.
Не меньшее влияние на формирование климата оказывают горы. Велика их роль в перераспределении света, тепла, осадков. Крымские горы изменяют скорость и направление движения воздушных масс, ограждают Южный берег от вторжения холодного арктического воздуха. Другими словами, именно горы делают климат Крыма неоднородным.
Все климатологи, изучавшие Крым, выделяют в нем три основных климатических района: равнинный, горный и южнобережный.
Равнинный Крым мало чем отличается в климатическом отношении от южных материковых областей, с которыми он граничит. Климат здесь континентальный: лето жаркое, сухое, зима может быть холодной, хотя отрицательные температуры неустойчивы. При вторжении холодного арктического воздуха температура иногда опускается до —33°.
Наиболее характерной чертой этого района является резко недостаточная увлажненность. Осадков здесь выпадает не более 300—400 мм, засухи весной и летом довольно обычны, снежный покров неустойчив.
В горном Крыму климат сильно варьирует в зависимости от высоты местности над уровнем моря, экспозиции и крутизны склонов, что в свою очередь обусловливает мозаичность растительного и почвенного покрова.
Особенно большим колебаниям подвержена сумма годовых осадков: от 450 до 1200 мм в год. Яйлы и верхние части склонов увлажняются значительно больше, чем нижние. Наветренные склоны увлажняются больше, чем подветренные.
Однако следует помнить, что увлажнение в горном Крыму уменьшается в направлении с юго-запада на северо-восток.
Например, на Айпетринской яйле осадков выпадает 1052 мм в год и больше, а на самой обширной из восточных яйл — Караби-яйле их выпадает почти столько, сколько в Ялте (500— 600 мм), хотя Караби-яйла имеет примерно такую же высоту, как и Ай-Петри, а Ялта стоит на берегу моря.
Если говорить о климате горного Крыма в целом, то его можно характеризовать как умеренно холодный, влажный. Зимние осадки на западных яйлах часто преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата.
Отрицательные температуры в горном Крыму устойчивы, устойчив бывает также снежный покров, особенно в верхних частях склонов, где его мощность в отдельные зимы может достигать метра и более.
Для горных районов вообще и для горного Крыма в частности характерны ветры. Здесь наряду с внешними нередко наблюдаются местные горно-долинные ветры и бризы.
В зимний период наблюдается бора — сильный северо-восточный ветер со скоростью свыше 20 м/сек. Эти ветры отмечаются ежегодно, а периодически, раз в 3—4 года, они достигают большой скорости (свыше 40 м/сек) и нередко причиняют значительный ущерб горным лесам и парковым насаждениям.
Южнобережный климат обладает рядом специфических особенностей, хотя в общих чертах он сходен со средиземноморским. По основным климатическим параметрам Южный берег Крыма близко стоит к Северной Италии и Южной Франции.
Средняя температура самого холодного месяца здесь положительная, зимой лишь на короткое время она может опускаться ниже нуля. Лето не такое жаркое, как в равнинном Крыму, весна прохладная, затяжная.
Самое лучшее время на Южном берегу — это осень. Осадков в осенний период выпадает мало, погода стоит теплая, солнечная, купальный сезон продолжается до середины, а то и до конца октября.
Другие статьи о Крыме