Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей
Вот мы и вернулись из нашей поездки в Карелию! Мы побывали в Кижах, собирали белые под Олонцом, смотрели церкви на Валааме, бродили вдоль мраморного каньона в Рускеале - в общем, есть что вам рассказать. Мы жили в коттеджах, домиках и гостиницах - про них тоже расскажем подробно. Но главное - оказалось, что легенды все врут. Кижи построили очень даже с гвоздями, и продолжают в том же духе! :)
Кижи - это что-то из сказки. Терема из дерева, построенные без единого гвоздя, сохранились до наших дней практически неизменными. Это настоящий архитектурный музей под открытым небом. Сюда на протяжении 1950-1980-х годов свозили дома и церкви со всей Карелии. Это исключительно важные памятники древнего зодчества. А еще Кижи - это этнографический музей, потому что здесь воссоздана атмосфера быта северных крестьян 18 века.
На остров Кижи из Петрозаводска идет Комета - зеленый корабль, похожий на подводную лодку. Билет в одну сторону стоит 1100 рублей. Но если вы решили пожить в Кижах, то можно договориться с владельцем коттеджа, и он довезет вас на катере. Мы попробовали оба варианта. Цена получилась примерно одинаковой, что лучше - непонятно. На Комете можно выпить чаю и посмотреть телевизор, и там нет ветра. А на лодке ветрено, зато чувствуешь себя ближе к небу, воде и островам, которых на Онежском озере много-много. Вообще-то Онежское озеро - второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Оно относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана, и действительно, там может сильно штормить - волны поднимаются высотой до 2 метров. Нам повезло, и было относительно тихо, но ощущения в лодке были не из приятных - ее здорово качало.
Часть из островов Онежского озера населены, но большинство все-таки необитаемы. Важный момент - в Кижах плохо с питанием, лучше привезти еду из Петрозаводска. Но если вдруг не получилось, можно найти что-то в местных магазинчиках. Выбор небольшой, но самое необходимое есть. Из еды в местном кафе только шашлык, заранее приготовленный в другом месте, и калитки с разными начинками. Это традиционная выпечка, что-то вроде тонких открытых пирожков из ржаной муки.
Чтобы осмотреть все достопримечательности Кижей, нужен хотя бы день. На самом острове есть тропа, вдоль которой расположены главные церкви и здания - все из потемневшего от времени дерева. Даже купола церквей выполнены из специальных деревянных клиньев - лемехов.
А если пойти в противоположную от туристического маршрута сторону, вы увидите старинную мельницу и ряд домов, в которых принимают студентов и школьников - тут действуют сезонные образовательные программы.
Нам повезло - владелец коттеджа, Владимир, оказался сотрудником МЧС. Он тут все знает и водит симпатичный УАЗик - на нем мы и поехали смотреть на церкви, дома, кузницу и мельницу.
Нам удалось пройти на огороженную территорию - под церковь Преображения Господня, построенную в 1714 году. Ее приподняли и поставили на металлические опоры, а потом их уберут и оставят старые венцы – то есть бревна, лежащие в основании церкви по всему периметру.
Сейчас венцы увезли на реставрацию. Мы поехали смотреть, как это происходит. ЮНЕСКО признал Кижи частью всемирного наследия и финансирует восстановительные работы. Согласно требованиям ЮНЕСКО, новых материалов в строениях должно быть не более 30%. Поэтому на бревна делают заплатки самой причудливой формы.
Очень красивыми оказались иконы 18 века в в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, выполненные древнерусскими иконописцами по всем канонам.
А в домах крестьян мы увидели настоящую утварь 18 века - от ухватов и горшков до специальных колод, которые используются для создания полозьев для саней.
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире
Продолжаем ходить по старинным крестьянским домам 18 века - настоящим, это вам не реконструкция. Просто удивительно, как темно в домах, несмотря на множество окон маленького размера . В таком сумраке и жили тогда люди.
Красивая колыбель, правда? Восьмилетняя Аня из Ярославля тоже так думает.
А еще мне понравилась полка-перекладина, которая была построена в районе кухни и располагалась над головой. На ней стояли горшки и другая посуда. В большой комнате стояла печь, стол с лавками, колыбель и прочая утварь.
- Это светлица? - спросила я экскурсовода.
- Что вы! Светлица выше - там девушки прятались, от родителей, наверное, - туманно объяснила экскурсовод. Но наверх вход был закрыт.
Около дома мы встретили колоритного мужчину в настоящей крестьянской рубашке. Он вырезал из сосны обереги - игрушки и фигурки - и здесь же продавал их.
Я выбрала котика, который был вырезан из кусочка ветки с сучком. Сучок превратился в хвост, а еще кот был двусторонний - с одной стороны он улыбался, с другой грустил. Художника звали Дмитрием Николаевичем. Он рассказал, что делает копии с оригинальных игрушек и оберегов 19 века уже 20 лет, и для этого ездит по музеям и изучает источники.
Кот, например - символ семьи, он соединяет мир предков и людей. А еще я купила куколку, которая напомнила мне архаические изображения женского начала - у нее была голова, грудь и ноги.
- А руки богине не нужны, - сказал Дмитрий Николаевич и объяснил, что это богиня земли и плодородия.
Курить в Кижах можно только в специально отведенных местах. Все огорожено красивым забором, который везде должен быть одинаковым - этого требует администрация. Это реконструкция - но раньше заборы в Карелии выглядели именно так:
Затем мы поехали смотреть здание пожарной части, в которой работает Владимир, и зашли на пожарный корабль "Вьюн-10". Там оказалось очень мало места - только в капитанской рубке было просторно. Этот корабль может подавать воду со скоростью 100 литров в секунду - и это еще не полная его мощность.
А потом отец Владимира, Николай Станиславович, на катере повез нас домой, в коттедж, который находится на Малом Клеменецком острове. Это оказалось совсем рядом - в 15 минутах езды. На острове живет немного людей, и никого не слышно и не видно. Очень здорово выглядит пристань - мостки с лестницей, ведущей в воду, у берега поросшую травой. При желании можно ловить рыбу прямо с мостков.
Дом кажется абсолютно новым - светлые бревенчатые стены, светлый ламинат. Внизу гостиная с диваном, большим телевизором и столом со стульями.
Тут есть караоке и искусственный камин. Внизу две комнаты, каждая для двух человек, и наверху еще две спальни. А еще наверху балкон.
Все сделано со вкусом - приятный минимализм. Владимир придумал здесь все сам.
Домовенок над телевизором, кофеварка, стиральная машина, чайник и приличная посуда. Так что здесь сохранилось ощущение пространства - прямо как за окном.
Отдельно, ближе к воде, стоит баня - там очень просторно и приятно. Это здание бревенчатое, как и здание дома.
В общем, нам здесь очень понравилось! Советуем и вам забронировать гостевой дом в Карелии.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала
Из Кижей мы уехали рано утром - Николай Станиславович приехал на катере в 8 утра, но мы все-таки задержались - красили ресницы и все такое.
- Надо ехать, а то раздует, - говорил он и смотрел на небо.
Для маленького катера сильный ветер, который почти неизбежно приходит днем - большое неудобство. Судно скачет на волнах, создается сильная тряска. Мы в этом убедились по полной программе. Но сначала Николай Станиславович выдал нам теплые штаны и куртки, а еще шапки.
- Наденьте по две, у меня их много. Но мы зря улыбнулись такому совету - на Онеге было очень ветрено.
Сначала мы не могли оторвать глаз от неба - в центре озера оно кажется совсем низким, облака принимают причудливые формы - все так близко, как будто ты летишь прямо в облаке в самолете. Но спустя полчаса мы устали любоваться и, несмотря на ветер, я стала читать новую книжку Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках», совершенно, кстати, не смешную - не верьте тому, что написано на обложке. Онежское озеро поражает своими размерами и чистейшей водой. Воздух хочется пить, такой он свежий и вкусный.
А россыпь островов всех размеров и форм создает потрясающее разнообразие ландшафта - так и хочется причалить к каждому и открыть его для человечества. Правда, Николай Станиславович сказал, что большинству островов уже дали имена.
Причалили мы к специальной пристани для катеров, и уже оттуда вышли на дорогу и поймали машину.
Мы решили сразу отправиться в ресторан, который мы присмотрели еще в Москве – «Карельская горница». Там можно попробовать блюда карельской кухни. Похоже, это единственное место в Карелии, где готовят блюда по старинным рецептам. В сам ресторан мы не попали - там шел ремонт. Но нам сказали, что если мы зайдем в ресторан финской кухни "Суоми", который находится за соседней дверью, то нас покормят сразу по обоим меню. Мы так и сделали.
Первым делом мы попросили по рюмке настойки "Олонецкая-молодецкая", потому что мы собирались вскоре отправиться в Олонец, и потому что мы замерзли. А еще мы попробовали сига, уху из форели и калитки.
Калитка - это открытый пирожок особой овальной формы из ржаной муки. Мы попробовали калитки с творогом и красной икрой, с форелью и с картошкой - все было очень вкусно. Не сравнить с теми калитками, которые мы дегустировали в кафе на Кижах. Ну и выпили пару чайников травяного чая с медом - чтобы не заболеть. Цены в этом ресторане не самые низкие, зато в меню есть такие блюда, как карельские мятники из мяса лося в можжевеловом соусе и другая экзотика.
А потом нас ждала дорога в Олонец - 140 км.
Дорога очень мучительная, потому что, пока едешь, с дороги видишь под соснами грибы в каком-то нечеловеческом количестве. Под Олонцом располагались коттеджи Карью Кала – там нас ждали приветливые хозяева: Николай Илюшин с женой Людмилой Сергеевной и сестрой жены Галиной. Николай на время уехал, а мы пошли осматривать территорию.
А что хозяева приветливые, я cразу поняла, еще когда Людмила Сергеевна сказала по телефону:
- У вашего домика выросли грибы, мы их вам оставили.
И правда, в зарослях крупной и сладкой черники и голубики мы нашли несколько белых и моховиков.
А когда мы немного отошли от дома, мы нашли столько грибов, сколько в жизни не видели. Чтобы немного успокоиться от потрясения, мы пошли на экскурсию.
Сначала пристань - тут стоит синий катер Николая, на котором гости ездят на рыбалку.
Продолжение путешествия по Карелии и Кижам (часть 2).