Этот фотоальбом был издан в 1902-ом году. 90 лет прошло с момента Бородинской битвы. Где-то уже выросли деревья, появились рощи, исчезли дома, местами изменился ландшафт... но память о событиях того времени была еще чрезвычайно свежа в людях. Не случилось ещё ни Первой Мировой, ни Февральской революции, ни Великой Отечественной войны... Кто из тех, принимавших участие в публикации этого альбома, или из тех, кто в 1902-ом году держал его в своих руках, мог подумать, что всего через 39 лет, страна, в которой они живут будет абсолютно другой. А под Бородино вновь сойдутся в чудовищной кровавой схватке русские войска с новым, ещё более опасным врагом. И снова по Бородинской земле будет течь кровь её сыновей...
Император Александр I. С портрета работы Доу, находящегося в Бородинском музее.
Одно из тех укреплений (флешей), которые были построены на крайнем правом фланге позиции фронтом к деревне Маслова и в бою никакой роли не сыграли.
Вид на деревню Маслова с укреплений (флешей) крайнего правого фланга; за деревней - река Москва.
Памятник, воздвигнутый в 1839 году на месте срытой батареи Раевского; возле него могила князя Багратиона; на ступенях - призреваемые при памятнике инвалиды. Рощи в 1812 году не было.
Могила Князя Багратиона. На плите надпись: «Генерал от Инфантерии князь Петр Иванович Багратион, командовавший второю западною армией, ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года. Скончался от раны 12 сентября 1812 года на 47 году от рождения.»
Спасо-Бородинский монастырь, построенный на месте Багратионовых флешей вдовой убитого на средней флеши генерала Михаила Тучкова Маргаритой Михайловной Тучковой. Снято с южной оконечности деревни Семеновской. Справа 1) видны кусты на правом фасе правой флеши и монастырская гостиница, 2) затем каменная ограда монастыря, а в ней собор, 3) вне ограды видны деревья, растущие на левой флеши. Между собором и зрителем среди деревьев находятся остатки средней флеши, место смерти Генерала Михаила Тучкова.
Следы (вдоль забора) правого фаса правой Багратионовой флеши. Ёлки приходятся на исходящем углу этого фаса.
Остатки средней Багратионовой флеши, поддерживаемые монастырем. За флешью - церковь Спаса Нерукотворного. На доске надпись: «На этой батарее убит Александр Алексеевич Тучков 1812 года 26 августа».
Вид на Спасо-Бородинский монастырь со стороны атаки Даву. Справа на бугре видна левая флешь; холмик с деревом у конца забора есть исходящий угол флеши.
Вид на Шевардинский редут с русской стороны. Слева вдали видна деревня Доронино, а ближе к середине - купола Колоцкого монастыря. Деревьев на редуте в 1812 году не было.
Долина реки Колочи, где находились биваки французской армии в ночь с 24 на 25 августа; вид от западной оконечности деревни Фомкино на усадьбу Александровскую у деревни Валуевой.
Вид на Шевардинский редут (в 1812 году деревьев не было) и деревню Шевардино со стороны наступавших к редуту 24 августа дивизий Даву. Вдали виден купол собора Спасо-Бородинского монастыря.
Шевардинский редут со стороны атаки его французами 24 августа. Вид от деревни Шевардино.
Внутренность Шевардинского редута. Вдали - Спасо-Бородинский монастырь. Пункт наблюдения Наполеона за ходом Бородинского боя 26 августа и главная квартира французской армии.
Панорама, открывающаяся ныне на всю позицию с той вершины, с которой Наполеон 25 августа обозревал русскую позицию. Цифрами отмечены:
1) деревня Новая;
2) деревня Захарьино;
3) село Бородино с церковью;
4) сад Бородинского дворца;
5) деревня Князьково;
6) новый мост через реку Колочу на дороге к деревне Семеновской;
7) новая роща и памятник на курганной батарее;
8) сторожка инвалидов;
9) деревня Семёновская;
10) нижняя часть Семёновского оврага;
11) Семеновские высоты с монастырем.
Между этими предметами и зрителем находятся от моста - налево река Война, а справа - сначала новая Смоленская дорога, а далее река Колоча. Купол Бородинской церкви закрывает собой на горизонте то место, где находился во время боя Кутузов.
Алексинский (или Сомонов) брод, у которого были построены французами 3 моста.
Деревня Татариново. Снята со стороны им. Михайловского. Справа виден старый сад бывшего господского дома, где в дни Бородинского боя находилась квартира Кутузова.
Вид с купола монастырского собора, стоящего рядом со средней флешью на ту местность, по которой Даву вел атаки на Багратионовы флеши. На переднем плане деревья, находящиеся в ограде монастыря, левее - фруктовый сад, непосредственно примыкающий к левой флеши (лежащей вне рамки). Слева - опушка леса, вдоль которой наступали французы, далее - батарея Сорбье, еще далее - Шевардинский редут.
Вид от деревни Беззубово на село Бородино; по этой местности ведена была (со стороны зрителя) в 6 утра 26 августа атака дивизии Дельзона на село Беородино часть сил с фронта, а часть с обоих флангов. Виднеющиеся на первом плане деревья, кусты и скаты - обозначают извилистую долину реки Войны. За Бородинской церковью виден вдали монастырский собор, а левее роща и памятник на кургане Раевского.
Овраг реки Войны и церковь села Бородина. Вид снят со стороны той атаки, которая ведена была частью сил дивизии Дельзона в охват левого фланга войск занимавших село Бородино. В куполе церкви доныне сохранилась пробоина от ядра.
Новый мост через реку Колочу на новой Смоленской дороге. Под мостом видны остатки свай того моста, который был здесь в 1812 году.
Возвышенный правый (русский) берег реки Колочи у деревни Горки. Немного отступя от края на берегу русскими было выстроено 4 батареи (на 34 орудия).
Вид с купола монастырского собора на ту местность, по которой Ней вел атаки на Багратионовы флеши. На переднем плане сначала монастырские здания (ближе всех дом игуменьи), а далее ряд елок, растущих по правому фасу правой флеши. Вдали - хутор Алексинки.
Вид с купола монастырского собора на деревню Семёновскую, Семёновский овраг и курган Раевского. По этой местности велись атаки Даву и Нея на 2-ую позицию русских за оврагом (в день боя деревня была уничтожена). Слева видна та часть Семёновского оврага, через которую вел атаку Латур-Мобур (выше оврага видна сторожка инвалидов при памятнике). Справа, за деревней в тумане деревня Горки.
Вид на деревню Семеновская со дна Семёновского оврага со стороны французов, наступавших от Багратионовых флешей.
Вид с купола монастырского собора на Утицкий лес и на ту поляну, по которой наступал корпус Нансути для атаки левого фланга русской позиции за Семёновским оврагом.
Вид с верховья Семёновского оврага на поляну между Утицким лесом, (у рамки слева) Багратионовыми флешами (монастырь) и деревни Семёновской, (у рамки справа) где произошла встреча корпуса Нансути с полками Измайловским и Литовским и где стояли 2-ая гренадерская и 2-я кирасирская дивизии во время боя за флеши.
Вид на поляну позади деревни Семёновской. На этой поляне стояли в начале боя 2-ая гренадерская и 2-ая кирасирская дивизии (резерв князя Багратиона); на ней же произошло столкновение кавалерии Латур-Мобура (обошедшей деревню справа) и нашими кирасирами и гвардейской пехотой. По этой поляне наступали французы для атаки 3-ей позиции (последней). Зритель стоит в центре той позиции, которую Русские занимали в конце боя.
Панорама, октрывающаяся ныне с кургана Раевского (далее вправо вид закрыт рощей, в 1812 году не существовавшей). Справа налево видны:
1) новая дорога от станции к селу Бородину;
2) а выше ее на линии мелких кустов новая Смоленская дорога;
3) сторожка инвалидов (ни сторожки, ни зарослей в 1812 году не было);
4) Шевардинский редут;
5) батарея Сорбье;
6) северная половина деревни Семёновская и вдали монастырь на фоне Утицкого леса.
Вид с опушки рощи, что на Кургане Раевского, на западную окраину села Бородина и высоту
1) с которой Наполеон рекогносцировал позицию. На первом плане справа - пост через реку Колочу, (в 1812 году его не было), а сейчас за ним (за кустами) - мочт через реку Войну на новой Смоленской дороге,
2) С этой стороны ведены были атаки корпуса Вице-Короля на правый фланг батареи Раевского.
Брод на реке Колоча у бывшей деревни Малое, где переправились Платов и Уваров.
Местность между деревнями Беззубово и Захарьино (со стороны Беззубова), на которой произошло столкновение кавалерии Уварова с кавалерией Орнано.
Остатки той плотины ниже деревни Беззубово на реке Война, где французская пехота остановила наступление кавалерии Уварова.
Брод на реке Война выше деревни Беззубово, где по преданию переправился Платов.
Вид с батареи Раевского на деревню Горки. На этой поляне разыгралось столкновение кавалерий, завершившее собою Бородинское сражение.
Вид с нижней батареи у деревни Горки на деревню (вдоль Новой Смоленской дороги) и высоту 1) на которой во время боя находился Кутузов. Справа виден овраг ручья Стонец.
Вид со стороны реки Колочи на высоту в деревне Горки, на которой во время боя находился Кутузов.