planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Фото
 
Блоги
 
Репортаж
 
Экскурсии
 
Отели
 
 История       24-01-2019 

Бородинский музей

Автор:  planetadorog.ru

Война 1812 года не случайно вошла в историю как Отечественная. На битву с врагом поднялся весь русский народ. Апогеем войны стало сражение около села Бородино.
Страшная битва длилась несколько дней и унесла жизни тысяч воинов. Русская армия, продемонстрировавшая образцы мужества и доблести, сумела нанести страшный удар по казавшимися до того момента непобедимыми наполеоновским полчищам. Для увековечивания памяти о великом подвиге был создан мемориально-музейный комплекс на легендарном Бородинском поле.

История появления Бородинского музея начинается в далёком 1839 году. Тогда, в годовщину сражения на Бородинском поле, был торжественно освящён первый монумент, возведенный в память о доблестных защитниках Отечества. Памятник был установлен на Курганной высоте, где размещалось центральное укрепление русских войск - батарея Раевского. У подножия монумента с подобающими воинскими почестями захоронили прах героя Бородинской битвы - генерала Багратиона. И здесь же к этому дню была выстроена небольшая сторожка, в которой поселились ветераны сражения.

По личному указу императора Николая I отставные солдаты должны были стать своеобразными экскурсоводами: показывать приезжим поле боя и сделанные здесь находки, рассказывать о битве, вести Книгу записей и ухаживать за памятником. Первыми экспонатами импровизированного музея в сторожке стали: карта сражения, принадлежавшая К. Ф. Толю, осколки гранат, ружейные и картечные пули, ядра, а также лопатка и молоток, при помощи которых цесаревич Александр (будущий император Александр II) закладывал камень в основании памятного монумента.

Тогда же император приказал перестроить усадебный дом в селе Бородино в небольшой дворец для приема царственных особ. В нём также были размещены реликвии, связанные с Бородинским сражением. И всё же это были только разрозненные экспонаты. Первым настоящим музеем можно считать зал, открытый в 1903 году служащими Московско-Брестской железной дороги на станции Бородино. Основой экспозиции стала коллекция начальника станции П. П. Богдановича, в которую входили личные вещи, оружие и портреты участников Бородинского сражения.

Бородинский музей
Царский дворец в Бородино. Фотография 1911 года. Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Фотография С. М. Прокудина-Горского.

В 1912 году пышные торжества ознаменовали столетие победы в Отечественной войне. Главные юбилейные мероприятия проходили на Бородинском поле. Здесь заранее велась подготовка к важному событию. Воинским соединениям было предложено установить мемориальные знаки в память о подвиге предков. Так на поле появились памятники полкам, корпусам, артиллерийским подразделениям и дивизиям. В соответствии с историческими свидетельствами (к сожалению, не всегда точными) были восстановлены Масловские флеши, Шевардинский редут и левая Багратионова флешь.

Старая строжка была разобрана, а на ее месте построено здание, в котором разместилась юбилейная экспозиция. В залах нового музея, получившего название Бородинского, были размещены реликвии, принадлежавшие героям войны, предметы, найденные на поле сражения, а также множество произведений скульптуры, графики и живописи, иллюстрирующих Бородинскую битву. В 20-е годы прошлого века экспозиция пополнилась предметами из дворца императора, который переоборудовали под больницу. Чуть позже здесь же оказались и экспонаты из музейного зала на станции Бородино.

Мрачной вехой в истории музея и всего мемориального комплекса стали 30-е годы. Храмы и памятники были осквернены и разрушены, уничтожались могилы и иконы. Спасо-Бородинский монастырь закрыли, склеп Багратиона разрушили, а монумент на батарее Раевского разобрали.
Великая Отечественная война добавила Бородинскому полю разрушений. Здесь вновь велись тяжёлые бои. Многие памятники оказались разрушенными. В здании музея фашисты устроили скотобойню, а потом его сожгли. К счастью, экспонаты были заранее вывезены в Алма-Ату и благодаря этому сохранились.

В 1944 году здание Бородинского музея было отреставрировано, после чего экспонаты вернулись на свои места. Серьезные перемены мемориальному комплексу принес 1961 год, канун 150-летия легендарного сражения. Бородинское поле объявили музеем-заповедником и начали восстановление старинных памятников. Кроме того, появились памятные знаки и на местах захоронений солдат Великой Отечественной. Были восстановлены утраченные монументы у батареи Раевского и у реконструированного Спасо-Бородинского монастыря.

Бородинский музей
Бородинский музей.

С 1994 года правительством России установлены границы старейшего в России музея-заповедника, на территории которого сегодня находится порядка 300 памятных объектов. Его главным экспонатом является Бородинское поле, его дополняют шесть постоянных экспозиций. Основная «Славься ввек, Бородино!» расположена в Бородинском музее у батареи Раевского.

Бородинский музей
Вход в Бородинский музей украшают поверженные наполеоновские орудия.

 

Бородинский музей

Часть экспозиций Бородинского музея находится в Спасо-Бородинском монастыре. В здании Храма Иоанна Предтечи развернута выставка «Военная галерея Бородинского поля » и здесь же работает экспозиция «Военная художественная игрушка». В одной из построек на территории монастыря, где в 1941 году был развернут госпиталь, работает выставка «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, на территории комплекса действуют постоянные экспозиции «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

Бородинский музей
Из экспозиции Бородинского музея.

 

Бородинский музей
Касса Бородинского музея находится в отдельно стоящем здании, рядом с парковкой. В Спас-Бородинском монастыре - отдельная касса.

 

Бородинский музей
Рядом с музеем, на потеху детворе, представлены орудия времён Великой Отечественной.

Режим работы музея в Бородино
Январь - апрель: 9:00 - 17:00;
Май - октябрь: 10:00 - 18:00;
Ноябрь - декабрь: 9:00 - 17:00.
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея.

Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца.
Экспозиции «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» имеют ещё один выходной - вторник.

Комментарии для сайта Cackle
Избранные статьи
Москва за нами 1941, Бородино Слёт военной техники "Моторы Войны". Часть 2. Реконструкция Шевардинский редут Бородинское сражение
Крит, Платаньяс Достопримечательности Москвы. Донской монастырь Лучшие города Греции Станция Подмосковная
Популярные регионы
Избраное
Античная Полириния
Популярные темы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи