Война 1812 года не случайно вошла в историю как Отечественная. На битву с врагом поднялся весь русский народ. Апогеем войны стало сражение около села Бородино.
Страшная битва длилась несколько дней и унесла жизни тысяч воинов. Русская армия, продемонстрировавшая образцы мужества и доблести, сумела нанести страшный удар по казавшимися до того момента непобедимыми наполеоновским полчищам. Для увековечивания памяти о великом подвиге был создан мемориально-музейный комплекс на легендарном Бородинском поле.
История появления Бородинского музея начинается в далёком 1839 году. Тогда, в годовщину сражения на Бородинском поле, был торжественно освящён первый монумент, возведенный в память о доблестных защитниках Отечества. Памятник был установлен на Курганной высоте, где размещалось центральное укрепление русских войск - батарея Раевского. У подножия монумента с подобающими воинскими почестями захоронили прах героя Бородинской битвы - генерала Багратиона. И здесь же к этому дню была выстроена небольшая сторожка, в которой поселились ветераны сражения.
По личному указу императора Николая I отставные солдаты должны были стать своеобразными экскурсоводами: показывать приезжим поле боя и сделанные здесь находки, рассказывать о битве, вести Книгу записей и ухаживать за памятником. Первыми экспонатами импровизированного музея в сторожке стали: карта сражения, принадлежавшая К. Ф. Толю, осколки гранат, ружейные и картечные пули, ядра, а также лопатка и молоток, при помощи которых цесаревич Александр (будущий император Александр II) закладывал камень в основании памятного монумента.
Тогда же император приказал перестроить усадебный дом в селе Бородино в небольшой дворец для приема царственных особ. В нём также были размещены реликвии, связанные с Бородинским сражением. И всё же это были только разрозненные экспонаты. Первым настоящим музеем можно считать зал, открытый в 1903 году служащими Московско-Брестской железной дороги на станции Бородино. Основой экспозиции стала коллекция начальника станции П. П. Богдановича, в которую входили личные вещи, оружие и портреты участников Бородинского сражения.
Царский дворец в Бородино. Фотография 1911 года. Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Фотография С. М. Прокудина-Горского.
В 1912 году пышные торжества ознаменовали столетие победы в Отечественной войне. Главные юбилейные мероприятия проходили на Бородинском поле. Здесь заранее велась подготовка к важному событию. Воинским соединениям было предложено установить мемориальные знаки в память о подвиге предков. Так на поле появились памятники полкам, корпусам, артиллерийским подразделениям и дивизиям. В соответствии с историческими свидетельствами (к сожалению, не всегда точными) были восстановлены Масловские флеши, Шевардинский редут и левая Багратионова флешь.
Старая строжка была разобрана, а на ее месте построено здание, в котором разместилась юбилейная экспозиция. В залах нового музея, получившего название Бородинского, были размещены реликвии, принадлежавшие героям войны, предметы, найденные на поле сражения, а также множество произведений скульптуры, графики и живописи, иллюстрирующих Бородинскую битву. В 20-е годы прошлого века экспозиция пополнилась предметами из дворца императора, который переоборудовали под больницу. Чуть позже здесь же оказались и экспонаты из музейного зала на станции Бородино.
Мрачной вехой в истории музея и всего мемориального комплекса стали 30-е годы. Храмы и памятники были осквернены и разрушены, уничтожались могилы и иконы. Спасо-Бородинский монастырь закрыли, склеп Багратиона разрушили, а монумент на батарее Раевского разобрали.
Великая Отечественная война добавила Бородинскому полю разрушений. Здесь вновь велись тяжёлые бои. Многие памятники оказались разрушенными. В здании музея фашисты устроили скотобойню, а потом его сожгли. К счастью, экспонаты были заранее вывезены в Алма-Ату и благодаря этому сохранились.
В 1944 году здание Бородинского музея было отреставрировано, после чего экспонаты вернулись на свои места. Серьезные перемены мемориальному комплексу принес 1961 год, канун 150-летия легендарного сражения. Бородинское поле объявили музеем-заповедником и начали восстановление старинных памятников. Кроме того, появились памятные знаки и на местах захоронений солдат Великой Отечественной. Были восстановлены утраченные монументы у батареи Раевского и у реконструированного Спасо-Бородинского монастыря.
Бородинский музей.
С 1994 года правительством России установлены границы старейшего в России музея-заповедника, на территории которого сегодня находится порядка 300 памятных объектов. Его главным экспонатом является Бородинское поле, его дополняют шесть постоянных экспозиций. Основная «Славься ввек, Бородино!» расположена в Бородинском музее у батареи Раевского.
Вход в Бородинский музей украшают поверженные наполеоновские орудия.
Часть экспозиций Бородинского музея находится в Спасо-Бородинском монастыре. В здании Храма Иоанна Предтечи развернута выставка «Военная галерея Бородинского поля » и здесь же работает экспозиция «Военная художественная игрушка». В одной из построек на территории монастыря, где в 1941 году был развернут госпиталь, работает выставка «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, на территории комплекса действуют постоянные экспозиции «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».
Из экспозиции Бородинского музея.
Касса Бородинского музея находится в отдельно стоящем здании, рядом с парковкой. В Спас-Бородинском монастыре - отдельная касса.
Рядом с музеем, на потеху детворе, представлены орудия времён Великой Отечественной.
Режим работы музея в Бородино
Январь - апрель: 9:00 - 17:00;
Май - октябрь: 10:00 - 18:00;
Ноябрь - декабрь: 9:00 - 17:00.
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея.
Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца.
Экспозиции «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» имеют ещё один выходной - вторник.