Река Амур находится на Дальнем Востоке России и образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Амур впадает в Амурский лиман Охотского моря (Амурский лиман - северная часть Татарского пролива, между материковой Азией и островом Сахалин).
По Амуру проходит часть границы России с Китаем.
Длина Амура 2824 километров, а если считать от истока Аргуна - 4440 километров.
Площадь бассейна реки - 1 855 000 км², большая его часть находится на территории России. В бассейне Амура находится более 60 000 озёр.
Средний расход воды в Амуре у села Богородское 10300 м³/с. При этом максимальный расход - 36 000 м²/с, минимальный 611 м²/с.
Примечательно что в сутки по Амуру проходит более 42 000 тонн наносов: гравия, ила и песка.
В верхнем течении Амур протекает главным образом в узкой долине, от устья Зеи - в широкой, которая при пересечении хребта Малый Хинган суживается. В нижнем течении реки долина широкая и Амур разбивается на рукава. Основные притоки Амура: Зея, Бурея, Амгунь (слева), Сунгари, Уссури (справа).
Половодье на Амуре проходит с июля по сентябрь, образуется дождевыми паводками. Весеннее половодье из-за малоснежных зим не характерно. Ледостав в верховьях с начала ноября до начала мая,в низовьях — с конца ноября до конца апреля.
В среднем течении Амура находится Хинганский заповедник, ниже по течению - Комсомольский заповедник. Амур судоходен на всём протяжении и является важной водной магистралью Дальнего Востока. На реке развито рыболовство.
Крупные российские города на Амуре - Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре.
Амур на карте Дальнего Востока. Заглавная фотография - Амур в районе Хабаровска.