Ну вот и добрались до самого интересного. Север Шотландии бесподобен. Я раньше очень мало где встречал места с такой природой. Как оказалось, природа очень похожа на северо-западные рубежи Российской Федерации. Для этого надо посмотреть Димин мегаотчет о поездке на полуостров Рыбачий.
Абсолютная восторженность красотой этих суровых северных мест определила мои следующие цели – фундаментальный Скандинавский трип по Дании, Финляндии, Швеции и, конечно же, Норвегии, а посетить полуостров Рыбачий – самую северо-западную точку России – это очень давняя моя мечта. Да и вообще, я ни разу в жизни не был за северным полярным кругом, севернее Питера нигде не был. Так что теперь основная цель – это добраться до самой северной точки континентальной Европы – до Нордкапа.
Но это я что-то отвлекся. На самом севере Шотландии очень мало поселений. Соответственно, дорог практически нету. Есть узенькая однополоска и через каждый 100-200 метров расширение для разъезда с встречным транспортом. Разъездами ты пользуешься не так часто, потому что траффик движения очень небольшой. Сначала начались небольшое холмы, которые превратились в высокие горы с ледняковыми шапками на западе. Ландшафт представляет из себя скалистые с острыми как бритва камнями холмы, покрытые густым колючим папоротником. Огромное количество водоемов, озер, озерцов и просто луж. Я не раз задавался вопросом, а как же тут люди передвигались в те времена, когда не было дорог, да еще и без спецоборудования. Мне это представляется практически невозможным, наверное и поэтому так мало людей обжило эти места.
Вообще, эти места очень малопосещаемые. Аэропортов там нет, поэтому пакетникам туда не добраться кроме как на автобусах, а самостоятельных автопутешественников, коим я с гордостью являюсь, в принципе не так много. Но это в свою очередь и очень круто, куда как приятнее пробираться по диким местам, иногда по получасу не встречая встречного транспорта и человеческих поселений, чем продираца через потные толпы человеческих потоков, как в Венеции или стоять в очереди по полчаса, чтобы залезть на какую-нить Эйфелеву башню.
Ближе к Дурнессу пошли уже совсем высокие горы и начались небольшие заливчики и полноценные фьорды. А в Дурнессе обнаружились сразу несколько безумно красивых мест, но об этом в следующем отчете:))))
Маршрут отчета
А вот и дюны
Такими заборчиками разделяются пастбищные луга для овец
А на горизонте постепенно появляются высокие горы с ледниками
Вот такая узенькая дорога чаще всего
Серое небо и дожди усиливают ощущения восприятия местности:)
Кто-то усиленно пилит инстаграмки:)
Я не рискнул им бибикать и прогонять с пути, а стоял и терпеливо ожидал, когда окончится трапеза:))))
Почта Великобритании работает даже в самой космической глуши