Санкт-Петербург принято считать самым туристическим городом России. Его любят не только сами россияне — иностранцы с нескрываемым восторгом изучают детище Петра. Ведь далеко не каждый город мира может похвастаться такой концентрацией дворцов, театров, усадеб, памятников и музеев в сочетании с атмосферой романтики. Но путешествие не будет полным без гастрономических приключений — хорошие рестораны и блюда национальной кухни станут прекрасным дополнением к туристической программе. Что готов предложить Санкт-Петербург, когда дело касается гастрономии?
Собственного гастрономического бренда у Петербурга до сих пор нет. И это явное упущение для города с богатой историей и культурой. Поэтому в последнее время здесь всерьёз работают над гастрономическим направлением в туризме. Знаменитые пышки и корюшку называют в числе узнаваемых продуктов, но они не имеют должной туристической привлекательности.
Эксперты уже разработали несколько направлений, по которым будет происходить развитие. Это высокая кухня для гостей с хорошим доходом и интересующихся классической историей Петербурга, креативные кафе — здесь совместят трапезу с творческими мероприятиями, заведения с Ленинградской кухней — отдельный пункт для желающих вспомнить о советском прошлом города. В качестве четвёртой модели взяли тему «Гастрономические ворота России». В рамках этого направления Санкт-Петербург предстанет в роли путеводителя по этническим кухням России.
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга
Уже сейчас Санкт-Петербург, несмотря на отсутствие единой концепции, готов предложить массу интересных заведений. И многие порадуют туристов не только меню, но и атмосферой.
В самом сердце Северной столицы, в паре минут ходьбы от Зимнего дворца, расположился ресторан
LEGRAN. Рядом с ним буквально каждый дом — уже часть истории. Адрес ресторана - улица Миллионная, дом № 4/1,
http://legran-rest.ru.
Ресторан рассчитан на гостей, которые ценят сочетание сервиса, хорошей кухни и приятной атмосферы. LEGRAN отличает необычный антураж: он работает в историческом здании, а интерьер вдохновлён лучшими традициями старинных европейских домов.
В основе концепции LEGRAN — региональная французская кухня, изысканно оформленные блюда, которые будут понятны и опытным гурманам, и просто людям, которые хотят вкусно поесть. В меню ресторана: салаты (цитрусовый с лососем — 690 руб., с утиной грудкой — 490 руб.), супы (из морепродуктов — 690 руб., домашний с курицей — 320 руб.), основные блюда (медальоны из говядины — 990 руб.), а также десерты, рыба и широкий выбор вин. Наравне с французской кухней представлена и традиционная русская кухня.
В ресторане LEGRAN.
Тем, кто считает себя поклонником отечественной (советской и русской) кухни, стоит заглянуть в ресторан «На здоровье». Он расположен на Большом проспекте (дом № 13, сайт: nazdorovie-spb.ru), рядом с Музеем сновидений Фрейда.
Антуражный ресторан предлагает отдохнуть в атмосфере настоящей русской избы с самоварами, старинной утварью, выступлениями балалаечников и народных танцевальных коллективов. «На здоровье» — ресторан с приемлемыми ценами и меню, собранным по рецептам из деревень по всей России. Здесь можно попробовать сибирские пельмени, шашлыки, котлеты из судака. Полноценный обед (например, борщ, винегрет, пельмени, чай, блины) обойдётся в 750 рублей. Изюминка меню — наличие 30 видов водки и нескольких видов самогона.
Интерьер ресторана «На здоровье».
Гостей Петербурга впечатляет ресторан «Наша Dacha», расположенный на Приморском шоссе (дом № 448), в безмятежном месте на побережье Финского залива. Раньше это здание служило дачей фрейлины императрицы Александры Фёдоровны — Анны Вырубовой. Поэтому посетители мгновенно перемещаются на столетие назад.
«Наша Dacha» предлагает домашнюю кухню, не лишённую амбиций и разносолов. Можно попробовать салат с манго, крабом и клубникой, тартар из лосося, блюда, приготовленные на мангале. Средний чек — 2500 рублей. Изюминкой ресторана является уютная веранда с живописным видом на залив.
Насладиться атмосферой XIX века можно в ресторане «Гоголь» (рядом с Адмиралтейством и Александровским садом, улица Малая Морская, дом № 8). Это довольно известное и необычное заведение, где атмосферу прошлого воссоздают вплоть до подражания лексике гоголевских времён. В меню ресторана — классические русские блюда и любимые кушанья местной богемы. Стоит попробовать уху со стерлядью и форелью (520 руб.), кулебяку с грибами, треской, лососиной и сливочным соусом на белом вине (750 руб.) или оливье по оригинальному рецепту (440 руб.).
«Северянин» — ресторан, уже ставший легендой. Это классическое заведение русской кухни, расположенное недалеко от Сенной площади и Канала Грибоедова (Столярный переулок, дом № 18). Ресторан в стиле ретро порадует поэтическими и музыкальными вечерами, русскими чаепитиями и мастер-классами. В «Северянине» можно отведать карельскую грибную похлёбку (350 руб.), карпа в сметанном соусе (580 руб.) или салат с балтийской килькой и красной рыбой (410 руб.).
Гастрономические события в Санкт-Петербурге
Пока Северная столица может похвастаться только ежегодным Праздником корюшки. Традиция объединяет горожан с 2002 года и считается главным гастрономическим событием весны (праздник проходит в мае). И если Праздник корюшки относится к народным фестивалям, то в ноябре 2016 года в Петербурге проходит более изысканное событие — Ресторанный фестиваль. Его проводят впервые, давая понять: город имеет все шансы стать гастрономической столицей России.
Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль объединяет самые значимые рестораны Петербурга разных форматов, которые представляют особое меню по фиксированной цене. Оно станет визитной карточкой каждого заведения.
Участники и гости фестиваля получат возможность ближе узнать русскую, японскую, индийскую, еврейскую и итальянскую кухню, посетить специальные тематические мероприятия и выставки. Организаторы уверены: туристы не останутся равнодушными к программе фестиваля и быстро разнесут весть о нём по разным уголкам мира. А это привлечёт в Петербург новых любителей вкусной еды.
Имидж Город на Неве непрерывно растёт в глазах туристического сообщества. И с каждым годом сомнений в том, что разносторонний Питер справится и с ролью любимого гастрономического направления туристов почти не остаётся.
Цены приведены на ноябрь 2016 года.