Берега бухты, где располагается Балаклава, с древних времён манила к себе многочисленное внимание людей. Местные скалы были свидетелями многих исторических событий. В разное время по берегам бухты и в её окраинах обитали различные народы – греки, тавры, римляне, турки, византийцы, генуэзцы.
Именно генуэзцы в веке соорудили средневековую крепость Чембало. Сейчас от той сильной и грозной постройки остались нам на память лишь живописные руины. Они отлично вписались в окружающий ландшафт города, придавая Балаклаве средневековый романтический шарм.
Неразрывно с бухтой связаны и события Крымской войны 1853–1856 годов, и Великой Отечественной. Спустя 100 лет в городе построили подземный ремонтный завод подводных лодок. Сейчас это Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Посетить музей можно ежедневно с 10 до 17.
Балаклавская бухта славилась во все времена не только красотой и удобством, но и большими природными дарами. Благодаря прекрасной солнечной погоде бухта превратилась в идеальное место для выращивания винограда. Это послужило развитию виноделия. Каждый желающий сможет продегустировать вкусные вина Балаклавский долины.
Само название Балаклава означает «рыбье гнездо». Такое название город получил из-за того, что в давние времена в её водах водилось огромное количество рыбы. В наше время, конечно же, столько уже и не водиться.
От городской набережной на ялике или катере можно отправиться до Серебряного и Золотого пляжей. Прославились они своими живописными скалами и чистой водой у берегов.
Нежное солнце, тёплое море и ласковые потоки южных ветров — всё это Балаклава. Тот, кто хоть однажды побывал в Балаклавской бухте - заберёт с собой удивительные воспоминания и непременно вернётся сюда вновь.