planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 История       07-09-2014 

Тарутинский маневр Кутузова

Описание гениального стратегического решения фельдмаршала Кутузова. Отрывок из книги Михаила Брагина "В грозную пору".

Тарутинский маневр

...Вот теперь с новой тревогой стал думать Наполеон о дальнейшем ходе войны. Его неотвязно беспокоила мысль: где же армия Кутузова? Он потребовал ответа у маршала Мюрата, и тот приказал своему авангарду, преследовавшему войска Кутузова по Рязанской дороге, разбить арьергард, прикрывавший русскую армию, и разведать ее главные силы.

Командовавший авангардом генерал Себастьяни выполнил приказ: арьергард русской армии был отброшен. Находившиеся в нем казачьи полки отошли дальше, на Рязань, увлекая за собой французов. Под новым натиском казаки рассыпались по лесам, и французские генералы вдруг обнаружили, что казаки, оказывается, никого не прикрывали, что дорога на Рязань пуста и армии Кутузова там нет!

Семидесятитысячная русская армия исчезла средь бела дня. Маршал Мюрат метался из стороны в сторону, не решаясь донести Наполеону, что французский авангард потерял из виду русскую армию и не может ее найти. Кутузов приказал казакам заманивать французов дальше по Рязанской дороге, а сам повернул русскую армию с Рязанской дороги на Калужскую и повел ее к селу Тарутино. Теперь всем в русской армии стал виден замысел полководца, всем стало ясно, что она оказалась в безопасности, а французская армия под ударом.

Находясь в Тарутино, русская армия прикрывала дороги на Тулу и Брянск, где были военные заводы России; она прикрывала Калугу, где находились громадные запасы провианта и боеприпасов, закрывала пути на Украину и в южные губернии России, не разоренные войной.

По этим дорогам в Тарутино шли со всей России резервы, по этим же дорогам Кутузов связывался с армией Чичагова, действовавшей на Украине, отсюда, из Тарутино, держал связь с армией Витгенштейна, прикрывавшей Петербург. И в то же время Наполеон не мог свободно пользоваться ни одной их этих дорог, не столкнувшись с русскими войсками. Теперь всем стало ясно, что решение Кутузова лучше, чем все решения, которые предлагались другими генералами на военном совете в Филях.

Там было много опытных, храбрых, образованных в военном деле генералов, но ни один из них не был великим полководцем, каким был Михаил Илларионович Кутузов. Только Кутузов смог принять решение отступать на… запад, то есть туда, откуда шел Наполеон. Наполеон никак не предвидел такого маневра Кутузова. Мало того, Кутузов прикрыл свой маневр военной хитростью, заманил Мюрата на восток, а сам свернул на Тарутино, на запад, и обманул французского полководца.

Наполеон славился как мастер маневра, но Кутузов превзошел его в этом искусстве, без которого полководец не может побеждать. Маневрирование на театре военных действий иногда сравнивают с игрой в шахматы. В шахматах можно поставить сильную фигуру против сильной фигуры противника, но так, что противник не сможет ими ходить, ибо они всюду будут биты. Так и Кутузов, став у Тарутино, держал под ударом французскую армию, куда бы она ни двинулась.

Тарутинский маневр Кутузова
Тарутинский маневр

Если посмотреть на карту Московской области и России, это станет понятно. На север, на Петербург, Наполеон не может идти, потому что как только он оставит Москву, ее снова займет русская армия и отрежет все пути через Москву на Запад. Мало того, русские смогут ударить в тыл французской армии, двинувшейся на Петербург. На восток Наполеону нет смысла идти, потому что это ничего не даст для победы. На юго-запад Наполеон может идти, но там стоит в обороне крепнущая русская армия.

На запад идти опасно, потому что, находясь у Тарутино, русская армия держит под ударом все дороги, ведущие из Москвы на запад. Последнее было для Наполеона самым опасным. Расположив свои войска у Тарутино, Кутузов мог наносить удары по дорогам, что ведут из Москвы в Смоленск. По этим дорогам к Наполеону шли с запада резервы, мчались из Франции курьеры, двигались из Европы обозы с провиантом, оружием и боеприпасами.

Так Кутузов использовал пространство, определил на театре военных действий то место, откуда можно продолжать победоносную войну. Он показал, что побеждать можно, не только прямо наступая или обороняясь, а маневрируя, и доказал, что удары по тылам врага смертельно опасны. Став у Тарутино, Кутузов выигрывал еще и время, необходимое, чтобы русская армия отдохнула, чтобы подошли резервы.

Кутузов как настоящий полководец всегда знал противника, проникал в его замысел и угадывал, как будет действовать Наполеон. На военном совете Кутузов сказал: "Самим уступлением Москвы мы приготовим гибель неприятелю". И оказался прав. Русский полководец предвидел, что Наполеон, заняв Москву, станет выжидать, что его армия расползется по городу и его окрестностям и потеряет наступательную силу. Но многие, особенно в Петербурге, этого не понимали, считая, что падением Москвы Россия проиграет войну.

Тарутинский маневр Кутузова
Михаил Илларионович Кутузов

Замысла Кутузова не понял прежде всего сам царь Александр I. Когда весть о сдаче Москвы достигла Петербурга, разгневанный царь запросил Кутузова, как он посмел сдать столицу без сражения. Царь предупреждал главнокомандующего, что ему придется отвечать перед оскорбленным отечеством за сдачу Москвы. Царь был испуган не только потерей Москвы, но и тем, что Кутузов повел армию в Тарутино, оставив открытой дорогу на Петербург. В северной столице России в панике металась царская семья и придворные. Многие собирались бежать из Петербурга, готовились оттуда все вывезти; поговаривали даже, что грандиозный памятник Петру I отправят по реке Неве из Петербурга.

От Кутузова требовали успокоить Россию, а он отвечал: "Россию надо спасать, а не успокаивать". Великий патриот России Михаил Илларионович Кутузов показал, что был не только храбрым в бою, но и бесстрашным, и твердым в проведении своих решений, даже если с ними вначале не были согласны многие, даже сам царь. Ни русский народ, ни русская армия, ни Кутузов не повинны в сдаче Москвы. В России тогда правил царь и дворянство. Это они не подготовили страну к обороне.

И сдача Москвы была вынужденной жертвой, которую принес народ и армия ради спасения Родины. Великая жертва ради великой победы. И эта победа уже приближалась. Наполеон тогда еще не знал, что самый страшный пожар, в котором уничтожится сила его войск и его слава, разгорается за стенами Москвы - там разгорается пожар народной войны...

Подробнее о Тарутинском маневре и Тарутинском лагере русской армии читайте здесь.

В статье использованы иллюстрации художника Павла Бунина.

Рубрика:  История
Темы:  Эхо войны
Регионы:  Калужская обл.
Избранные статьи
Трофи-рейд "Гжатский тракт", май 2010 года Тарутино Усадьба Полторацких и Кольцовские каменоломни Серпейск, Мосальск, Боровенск и Степановское-Павлищево
Морской музей Крита Като Сталос. Деревня на западе Крита. 7 вещей, которые нужно сделать на Крите Музей ретро-автомобилей
Морские и речные круизы
Популярные темы
Избраное
Автопутешествие на полуостров Рыбачий. Лето 2013 года. Часть 2
Популярные регионы
Прокат авто в России и Европе
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.