planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 История       12-06-2017 

Занимательная палеонтология в московском метро

В Московском метрополитене более 50 станций, где можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в эру динозавров. Среди них есть как маленькие, так и достаточно крупные — размер самого большого «обитателя» метро составляет 60 сантиметров в диаметре. Они попадаются не только на старых станциях, но и на новых — все зависит от того, чем облицованы стены и колонны.

Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых организмов, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Подмосковья. Больше всего окаменелостей в мраморизованных известняках (переходная стадия между известняком и мрамором) с грузинских месторождений Салиети и Молити. Они образуются из раковин морских обитателей под воздействием температуры и давления. Однако процесс кристаллизации может остановиться на любом этапе.

Станция «Красносельская»

Кораллы.
Возраст: 145–163 миллиона лет.

Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком «биюк-янкой». Основной тип находящихся в нем окаменелостей — одиночные и колониальные кораллы. Шестилучевые кораллы встречаются в разных разрезах, так что их можно изучить со всех сторон, а на одной из колонн находится целый риф, который из-за своих размеров даже не поместился на грань.

Занимательная палеонтология в московском метро

Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырехлучевые вымерли около 250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры. Подобные ископаемые также есть на станциях «Арбатская» и «Аэропорт».

Станция «Добрынинская»

Наутилусы.
Возраст: 145–200 миллионов лет.

Наутилусы — красивейшие головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов, кальмаров и каракатиц. Группе наутилоидей, к которой относится их род, около 500 миллионов лет. Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, но изредка встречаются и в других местах.

Занимательная палеонтология в московском метро

На «Добрынинской» наутилуса можно увидеть на платформе со стороны выхода в город. Раковина ископаемого распилена практически точно пополам, поэтому остатки считаются одним из лучших образцов, найденных в московском метро в облицовке красного мрамора.

Крупные и красивые наутилусы есть также на станциях «Электрозаводская» и «Площадь Ильича».

Станция «Парк Победы»

Аммониты и белемниты.
Возраст: 145–200 миллионов лет.

Колонны станции отделаны мраморизованным итальянским известняком аммонитико россо, получившим название из-за множества встречающихся в нем аммонитов — многочисленной группы хищных морских животных. Если изучить две колонны в конце станции, можно увидеть самого крупного «обитателя» московского метро — головоногого моллюска диаметром 60 сантиметров.

Занимательная палеонтология в московском метро

На «Парке Победы» встречается больше ископаемых, чем на других станциях. Здесь есть целые захоронения моллюсков, причем внутри больших раковин наблюдаются маленькие раковины аммонитов.

Найдены на станции и белемниты — головоногие моллюски, которых часто называют «громовыми стрелами». Их возраст — около 145 миллионов лет, а размер — 10–12 сантиметров. Внешне они напоминали кальмаров и, скорее всего, так же быстро плавали.

Станция «Площадь Ильича»

Наутилусы, гастроподы, кораллы, губки, двустворчатые моллюски и морские лилии.
Возраст: 145–200 миллионов лет.

В колоннах этой станции окаменелости встречаются часто. Как и многие, она облицована красным мраморизованным известняком, в котором, помимо наутилусов, кораллов и губок, расположились гастроподы и морские лилии (иглокожие).

Занимательная палеонтология в московском метро

Гастроподы (брюхоногие моллюски) — это огромный класс, к которому относятся как вымершие виды, так и современные. У этих моллюсков тело делится на туловище, голову и ногу. Часто гастропод называют улитками; это единственный вид, который можно встретить на суше. Самая крупная закрученная раковина находится на «Площади Ильича», а самые красивые раковины — в желто-бежевом крымском известняке на станции «Библиотека имени Ленина». Больше всего гастропод в стенах перехода между «Цветным бульваром» и «Трубной».

В известняке станции видны и остатки морских лилий — иглокожих, родственных морским ежам и звездам. На «Площади Ильича» также можно увидеть удачное сечение раковины двустворчатого моллюска. Эти животные вели малоподвижный образ жизни, из-за чего полностью утратили голову. Самые древние двустворчатые были обнаружены в залежах раннего кембрия — около 540 миллионов лет назад. Их можно встретить также на станции «Красносельская».

Станция «Краснопресненская»

Губки, гастроподы, прямораковинные наутилоидеи и аммониты.
Возраст: 145–200 миллионов лет.

В колоннах из красного мраморизованного известняка можно увидеть несколько видов окаменелостей, в числе которых гастроподы, а также небольшие аммониты и губки.

Губки существуют на Земле более 650 миллионов лет. Описано около восьми тысяч современных видов, которые населяют соленые и пресные водоемы, но точное их число неизвестно. В древности губки образовывали рифы, но в метро они попадаются в основном поодиночке. Их также много на станциях «Первомайская», «Арбатская», «Каширская», «Фрунзенская» и «Электрозаводская».

Занимательная палеонтология в московском метро

Редкие «обитатели» метрополитена — прямораковинные наутилоидеи. Они отличаются прямой, а не спиральной раковиной. Такая особенность не позволяла животным быстро перемещаться в воде, поэтому они вели придонный образ жизни. Подобные окаменелости не так часто встречаются в метро, на «Краснопресненской» можно увидеть самую крупную раковину — более десяти сантиметров в длину.

Станция «Электрозаводская»

Брахиоподы и белемниты.
Возраст: 145–200 миллионов лет.

Стены станции облицованы красно-коричневым грузинским мрамором, изобилующим палеофауной юрского периода. Это иглы морских ежей, членики морских лилий и раковины брахиопод. Здесь также находятся два крупных аммонита и два больших наутилуса.

Занимательная палеонтология в московском метро

Очень много на станции маленьких брахиопод, относящихся к большой группе плеченогих. Их раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки, но у некоторых видов она отсутствует. Брахиопод можно увидеть и на «Каховской», «Арбатской», «Фрунзенской», «Площади Ильича», «Краснопресненской».

На «Электрозаводской» встречаются и совсем редкие для метро окаменелости — ростры белемнита (наиболее твердые и массивные части раковин). Возможно, их больше, чем принято считать, но их тяжело заметить из-за темного цвета и маленьких размеров.

 

Музеи Москвы - обзор самых интересных.
Экскурсии по Москве - популярные, необычные, бюджетные, детские...

Избранные статьи
Музей ретро-автомобилей Минералогический музей в Москве Станция Подмосковная Достопримечательности Москвы. Московский Университет
Петроглифы О Рыбачем, через 30 лет после войны Раннее бронирование или горящие туры – что выгоднее для туриста Моторы войны
Популярные регионы
Избраное
Серебряное ожерелье России
Популярные темы
Поиск авиабилетов
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.