planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 История       23-02-2015 

О Рыбачем, через 30 лет после войны

Старший лейтенант Яков Дмитриевич Скробов командовал одним из артиллерийских дивизионов 104 артполка, который дислоцировался на полуострове Рыбачем. Через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Скробов посетил места, где его орудия защищали Советское Заполярье.
Впечатления интересны тем, и через 70 лет после войны картина Рыбачего мало изменилась, а задача увековечивания памяти его защитников по-прежнему актуальна.

«...Время и природа оставили в полной сохранности траншеи, дзоты и доты и другие оборонительные сооружения, из которых наша пехота отбивала атаки врага. Целы наблюдательные пункты и огневые позиции артиллерии, с которых она обрушивала свой огонь. Сохранились командные пункты частей.
Словом, сохранилось все, что было сделано разумом и руками рыбачинцев во имя неприступности обороны, потому что это «все» сделано из камня и выдолблено в камне, и, право же, кажется, что обитатели этих оборонительных сооружений оставили их совсем недавно. Только обвалились перекрытия блиндажей и землянок, не выстояло дерево, дерево - не камень, недолговечно, сгнило. Сохранились и следы происходившей здесь тяжелой борьбы. Время не зарубцевало раны изрубленного войной камня.

На Муста-Тунтури, обтесанной металлом войны, ничего не растет, даже нет лишайника. И долго ничего не вырастет, потому что не на чем расти. Голый камень не родит. В безмолвии лежат участки каменистой поверхности Рыбачьего, исковерканные разрывами авиабомб и снарядов. Много воронок, больших и малых. Полярные ветры давно выветрили из них песок, разметанный взрывами, но белая, как мраморная крошка, взрывная каменистая россыпь и стальные осколки сохранились. Вдоль траншей и в самих траншеях вокруг НП, огневых точек и в других местах, где сидели рыбачинцы, как щебенка, лежат осколки, пули, стреляные гильзы, а кое-где ручные гранаты и патроны. Осколки уже покрылись толстой коркой ржавчины, а пули и гильзы позеленели, но лежат там, куда их бросила война.

Могилы погибших некогда были обложены диким полярным камнем и лишайником. На них были установлены дощатые пирамидки с надписями. Пирамидки подгнили и упали, надписи уничтожила непогода и время. Находясь на одном из таких кладбищ у подножия Муста-Тунтури, я вспомнил бои за Одером в 1945 году и престарелого генерала-артиллериста, выговаривавшего молодому командиру дивизии полковнику за то, что в полосе его дивизии генерал обнаружил: незахороненный труп убитого лейтенанта, лежавший у дороги, по которой шли войска.
Помнится, генерал говорил: "Своевременно и с почестью похоронить павших в бою - это немаловажный: моральный фактор для живых. Что подумают бойцы, проходящие и проезжающие мимо тела убитого лейтенанта, лежащего в грязной жиже? Только одно - может, и мое тело будет вот так валяться". Генерал был прав. Ну а содержание в надлежащем порядке кладбищ и могил погибших на войне - это не только моральный, но и воспитательный фактор.

Видимо, многие десятилетия, если не века, крепкий камень Рыбачьего будет хранить следы ушедшей в историю войны. В этом отношении Рыбачий, по существу, является местом уникальным. Напрашивается вывод: не следует ли это место сделать мемориально-заповедной зоной, сохранив в ней все то, что оставила после себя проходившая здесь война. Мне кажется, следует...»

Если вы собираетесь посетить Рыбачий, то будет весьма полезным прочитать книгу: Скробов Я. Д. За 69-й параллелью: Воспоминания артиллериста.

Для информации:
104 Печенгский пушечно-артиллерийский полк сформирован в Петрограде в 1919 году. В ноябре 1939 года передислоцирован на Кольский полуостров. К началу Великой Отечественной войны в составе 4-х дивизионов был развернут на большой территории - от полуострова Средний и Рыбачий до Йоканьги. На полуостровах находилась бОльшая часть батарей полка. С 1942 года входил в состав Северного оборонительного района, созданного на Рыбачем и Среднем.
Вооружение полка: 152-мм и 122-мм орудия.

Кстати, прототипом майора Деева в поэме «Сын артиллериста» Константину Симонову послужил майор Рыклис, командир 104-го артполка. Прототипом же Лёньки, лейтенанта Петрова, стал Иван Лоскутов - командир полкового взвода топографической разведки.

О Рыбачем, через 30 лет после войны
На фотографии - командиры подразделений 104-го артполка, дислоцированных на полуостровах. В центре - Яков Дмитриевич Скробов.

 

Информация по теме:
Полуостров Рыбачий - история, достопримечательности, информация для туристов.

 

Рубрика:  История
Регионы:  Мурманская обл.
Избранные статьи
Гранитный линкор. Путешествие на полуостров Рыбачий. Часть 1 Гранитный линкор. Путешествие на полуостров Рыбачий. Часть 3 Автопутешествие на полуостров Рыбачий. Лето 2013 года. Часть 2 Кольский полуостров. Териберка
Белоруссия. Тренировочный пробег по братской республике. Часть 2 Аэропорт Ханьи Алессандрия, Пьемонт - зимняя итальянская фотозарисовка Ростовский кремль - фотоэкскурсия
Морские и речные круизы
Популярные темы
Избраное
Самые популярные хостелы Праги
Популярные регионы
Морские и речные круизы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.