planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 История       11-03-2014 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

Осенью 2013 года отправились в район деревни Малеме с целью посетить деревню Кондомари и осмотреть легендарную высоту 107.
Высота 107 и близлежащий аэродром Малеме - ключевые пункты битвы за Крит. Именно благодаря захвату и удержанию этой высоты гитлеровским десантникам удалось накопить силы, перейти в наступление и захватить Крит.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Район Малеме на спутниковом снимке.
  1. Немецкое кладбище;
  2. Музей "Высота 107";
  3. Река Тавронитис;
  4. Аэродром Малеме;
  5. Деревня Кондомари.
  6. Звездочка - вершина высоты 107.
Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Судя по карте Генштаба, высота 107 и сейчас сохраняет своё стратегическое значение.

Немного истории

После капитуляции материковой Греции немецко-фашистское командование решило овладеть островом Крит, который имел важное стратегическое значение для завоевания господства в восточной части Средиземного моря и в Эгейском море. Замысел операции предусматривал захват передовыми воздушными десантами трёх аэродромов на острове, чтобы беспрепятственно произвести высадку на них главных сил. Одновременно намечалось осуществить высадку морского десанта и подвоз тяжёлого вооружения морем.

20 мая 1941 года началась Критская воздушно-десантная операция.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Позиции новозеландских батальонов накануне высадки десанта.

...Все районы высадки подверглись ожесточенной бомбардировке. Вслед за ударными самолетами над Малеме появились буксировщики планеров. Высоко над побережьем они отцепили планеры, часть из которых приземлилась на высохшее русло реки Тавронитис (1 километр западнее Малеме), другие сели прямо посреди британского летнего лагеря на сильно укрепленной высоте 107. Роты 1-го батальона штурмового десантного полка завязали бой на позициях зенитных батарей противника и уничтожили их. Благодаря этому, потери транспортных самолетов при выброске первого эшелона десанта свелись к минимуму: из рейса не вернулось всего семь машин.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Районы приземления немецких десантников 20 мая. Обратите внимание, что в Платаниас дислоцирован батальон маори, коренных жителей Новой Зеландии. Тех самых, что хотели съесть детей капитана Гранта.

Главным пунктом атаки был аэродром Малеме. В первый день высадки, 20 мая парашютистам Штудента удалось зацепиться за посадочную площадку, но дальше продвинуться не получалось. Особенно мешали зенитки, а бомбардировщики не могли бомбить, так как слишком близко были позиции сторон друг от друга и плюс британские 20-и миллиметровки, резали входящие в пике Штукасы на раз. Тем более поддержка с воздуха не могла быть массированной, ввиду того, что целью номер один был британский флот.

Однако не было счастья, так несчастье помогло. Британское командование, решив что немцы выдохлись, отдало не самый умный приказ и в 5 часов утра 21 мая австралийские зенитчики и техники предприняли атаку при поддержке аж двух танков. Немцы атаку отбили, перешли в контратаку и на плечах бегущего противника овладели аэродромом.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Новозеландские солдаты контратакуют в районе высоты 107. Обратите внимание на голые склоны. Сейчас все окрестности - цветущий сад.

Командующий силами Союзников на Крите Генерал Фрейберг, от большого ума, посчитал это отвлекающим маневром и продолжал держать основные свои силы у побережья, так как ждал немецкий десант моря. Но...
21 мая немцы зачистили окрестности Малеме и на аэродроме стали садится один за другим трехмоторные Юнкерсы-52 с подкреплениями.

Участник критского десанта, гитлеровский офицер Алькмар Гове вспоминает:

"...К полудню 21 мая обстановка в районе Малеме обостряется до предела. Нервы парашютистов, готовящихся к новой атаке, напряжены. Падают бомбы. В небо поднимается столб дыма. Взлетают целые горы пыли и грязи, и эхо разрывов несется далеко в море. В небе вновь висят сотни парашютов. Они видны повсюду: в тылу у противника, над его боевыми порядками... Это подкрепление, которое сразу же включается в бой и атакует...
Ожесточенно лают английские пулеметы. Теперь парашютистов не может удержать никакая сила. Они вскакивают, устремляются в атаку, стреляют, колют, рубят, бросают ручные гранаты, кричат и наконец оттесняют противника. Англичане отступают неохотно, делают все новые и новые попытки закрепиться, но не могут устоять против бешеного натиска немецких парашютистов.
Приближаются новые «Юнкерсы». Они совершают посадку на аэродроме. С востока с воем летят снаряды английской артиллерии и падают рядом с машинами, поднимая фонтаны дыма и пыли. Горные егеря быстро выгружают из самолетов оружие и снаряжение и бегут через аэродром. Крит встречает их недружелюбно.
Исковерканные и горящие машины, поднимающиеся в воздух «Юнкерсы», рвущиеся снаряды, бегущие парашютисты, горные егеря, летчики… Грязь, пыль и дым — так выглядит аэродром Малеме 21 мая в 16 часов.
...Однако аэродром Малеме все-таки взят. ...Хотя аэродром все еще находится под обстрелом вражеской артиллерии и тяжелого пехотного оружия, там уже началась высадка первых подразделений горных егерей. ...Бой продолжается. Идет упорная борьба за кладбище и населенный пункт Маламе... "

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Начало конца. Немецкие парашютные части объединились и теснят новозеландцев к Ханье. Контратаки не дают результата.

Вечером 22 мая мая британцы очнулись и атаковали аэродром, но безуспешно. Над всем островом носились стаи Штукасов и выбивали огневые точки британцев. С британским флотом, патрулирующим в окрестностях Крита, Люфтваффе практически разделалось - были потоплены три крейсера, шесть эсминцев, 10 вспомогательных судов и 10 транспортов. Были серьезно повреждены три линкора, авианосец, шесть крейсеров и 7 эсминцев.

К 24 мая англичане были оттеснены к востоку от Малеме. А прибывающие по воздушному мосту горные стрелки при поддержке привезенной с собой артиллерии, перешли в наступление... 1 июня, британцы официально объявили о сдаче острова.

Крит был захвачен, но какой ценой. Потери немецких ВДВ были огромны. Командование было в бешенстве.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Аэродром Малеме буквально завален транспортными Юнкерсами, пострадавшими при высадке десанта. Аэрофотоснимок 26 мая 1941 года.

Кроме того, сопротивление мирных жителей на Крите было просто беспрецедентным, особенно по сравнению Европой. Парашютистов и горных стрелков встречали с косами и ножами, топорами и вилами. Подразделения гитлеровцев попадали в засады, где их встречали выстрелами из охотничьих ружей и старинных винтовок.

31 мая 1941 года отряд немецких парашютистов попал в засаду в районе деревни Кондомари, в 3 километрах от аэродрома Малеме. Несколько немцев было убито...

Стремясь навести порядок и продемонстрировать железную волю, генерал Курт Штудент (командующий немецкими силами на Крите) отдает приказ начать репрессии. За каждого убитого или раненого немецкого солдата необходимо убивать не менее одного жителя Крита.

2 июня 1941 года в критских деревнях появились карательные отряды. Не эсесовцы и не продажные "полицаи", а элита немецкой армии отправилась мстить за свои неудачи непокорным критским крестьянам.

Маленькая деревня Кондомари недалеко от Малеме тоже не избежала беды. 2 июня 1941 года в деревню вошли солдаты 3-го батальона Первой дивизии немецких воздушно-десантных войск под командованием лейтенанта Хорста Требеса. Они искали партизан, накануне напавших на немецкий отряд.
После нескольких допросов и, конечно, безуспешных попыток выяснить где находятся партизаны и кто им помогает, немцы собрали всех мужчин "боеспособного" возраста. И расстреляли их. Большинство домов деревни было сожжено.
Всё происходящее хладнокровно фиксировал на свой фотоаппарат сотрудник отдела пропаганды Вермахта Петер Векслер. Фотографии сохранились в немецком архиве.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Командующий немецкими десантниками генерал Курт Штудент сдался в плен американцам в мае 1945 года, был осужден на 5 лет, но вскоре отпущен свободу. Греция неоднократно требовала его выдачи, но получала отказ. Штудент умер в 1978 году в ФРГ в почете и достатке. Обвинения в убийствах мирных жителей ему никогда не предъявлялись.

За участие в операции на острове Крит Хорст Требес был награждён Рыцарским Крестом. Люфтваффе не проводили никаких расследований расстрела в Кондомари потому, что все было хорошо задокументировано и Требес действовал по обстоятельствам, не превышая своих полномочий. Хорст Требес погиб в Нормандии в 1944 году.

Вот такая тяжелая, но интересная история у тех мест, рассказ о которых пойдет ниже.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Кондомари. Южная окраина деревни.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Главная улица Кондомари.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Вот так местные жители встречали немецкий десант.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Список тех, кто погиб 2 июня 1941 года.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Те самые немецкие фотографии...

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Ещё один барельеф со списком погибших.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Оузери (рюмочная по нашему) на деревенской площади.

После Кондомари отправились на высоту 107, чтобы посетить небольшой музей, посвященный Битве за Крит. В музее собрано большое количество интересных экспонатов - немецкое и английское оружие, фрагменты техники, карты боёв. Вход в музей - 2 евро.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Музей "Высота 107". При нём - кафе.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Старичок Виллис. Эта британская версия легендарного джипа завезена на Крит уже после 1945 года.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Остатки двигателя какого-то Майбаха.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Британская зенитка Бофорс калибра 40 мм.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Обломки немецких самолетов.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Осколки мин и снарядов, крепления для колючей проволоки.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Английский пулемет Browning 0.303 Mark II (калибр 7,7 мм). Устанавливался почти на все британские самолёты, как на истребители, так и на бомбардировщики (как оборонительное вооружение).

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Обломки крыльев немецких самолетов. В музее есть фотографии домов, перекрытые материалом плоскостей самолетов.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Радушный приём.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Запчасти немецких самолётов аккуратно разложены по стеллажам.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Ранцы немецких горных стрелков.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
"Запчасти" немецкого, вернее, чешского танка Pz-38. Производился на заводах компании Шкода. 1/4 танкового парка Вермахта. Кстати, разработан русским конструктором-эмигрантом А. М. Суриным.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Легендарный немецкий пулемёт MG-34.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Стена примирения?..

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
На территории музея собрано огромное количество деталей и обломков разнообразной техники, многие из них подписаны. Для крупных деталей (или их "доноров") дается развернутая информация. Кстати, в нашем климате подобное долго не хранится...

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
37-мм пушка от чешско-немецкого танка просто лежала (валялась?) на автостоянке...

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Вид от музея на аэродром Малеме. Арена битвы...

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Говорят, что в море, недалеко от берега до сих пор лежат несколько немецких самолетов.

 

После музея бегло осмотрел немецкое военное кладбище, расположенное рядом, на склоне высоты 107. Немецкая чистота и порядок как всегда поражают воображение. Идеальные линии, строгий дизайн.Очень напоминает немецкое кладбище в Новгородской области, под Демянском.
Кстати, самое крупное немецкое военное кладбище находится под Ленинградом и насчитывает 80000 захоронений.

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

Экскурсию решили закончить недалеко от селения Колимбари, расположенного в 5-ти километрах к западу от Малеме. Недалеко от селения, в начале полуострова Родопу, находится памятник Критским патриотам, погибшим за Родину. Памятник воздвигнут на высокой горе, на самом берегу моря и от него открывается прекрасный вид на окрестности.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Горы полуострова Родопу. Слева - гора Онихас, самая высокая на полуострове.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Вид на деревню Колимбари. Справа внизу - монастырь Гониас.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Памятник патриотам Крита. Кстати, рядом с ним заложен мемориал Критским кадетам, павшим в 1941-м году. Но мемориал почему-то недостроен.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
Побережье полуострова Родопос.

 

Кондомари и высота 107. Эхо войны.
На вершине горы растут невероятной красоты сосны...

 

Вот так и закончилась ещё одна поездка по западному Криту.

 

В статье были использованы материалы В. А. Чекмарева

 

Другие истории о западном Крите
Рубрика:  История
Темы:  Музеи,  Эхо войны
Избранные статьи
Хора Сфакион Като Сталос Экскурсии по греческим островам Агиос Иоаннис
Прага, Староместcкие куранты - спектакль у старой ратуши Куда полететь в России Достопримечательности Ханьи Путешествие к мраморному каньону Рускеала, или прикосновение к вечности
Туры в Крым
Популярные темы
Избраное
Great Britain trip, part 7, Northern Scotland
Популярные регионы
Морские и речные круизы
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.