planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 Блоги       13-02-2013 

Кижи и Карелия

Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей

Вот мы и вернулись из нашей поездки в Карелию! Мы побывали в Кижах, собирали белые под Олонцом, смотрели церкви на Валааме, бродили вдоль мраморного каньона в Рускеале - в общем, есть что вам рассказать. Мы жили в коттеджах, домиках и гостиницах - про них тоже расскажем подробно. Но главное - оказалось, что легенды все врут. Кижи построили очень даже с гвоздями, и продолжают в том же духе! :)

Кижи - это что-то из сказки. Терема из дерева, построенные без единого гвоздя, сохранились до наших дней практически неизменными. Это настоящий архитектурный музей под открытым небом. Сюда на протяжении 1950-1980-х годов свозили дома и церкви со всей Карелии. Это исключительно важные памятники древнего зодчества. А еще Кижи - это этнографический музей, потому что здесь воссоздана атмосфера быта северных крестьян 18 века.

Кижи и Карелия

 

Кижи и Карелия
На остров Кижи из Петрозаводска идет Комета - зеленый корабль, похожий на подводную лодку. Билет в одну сторону стоит 1100 рублей. Но если вы решили пожить в Кижах, то можно договориться с владельцем коттеджа, и он довезет вас на катере. Мы попробовали оба варианта. Цена получилась примерно одинаковой, что лучше - непонятно. На Комете можно выпить чаю и посмотреть телевизор, и там нет ветра. А на лодке ветрено, зато чувствуешь себя ближе к небу, воде и островам, которых на Онежском озере много-много. Вообще-то Онежское озеро - второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Оно относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана, и действительно, там может сильно штормить - волны поднимаются высотой до 2 метров. Нам повезло, и было относительно тихо, но ощущения в лодке были не из приятных - ее здорово качало.

 

Кижи и Карелия
Часть из островов Онежского озера населены, но большинство все-таки необитаемы. Важный момент - в Кижах плохо с питанием, лучше привезти еду из Петрозаводска. Но если вдруг не получилось, можно найти что-то в местных магазинчиках. Выбор небольшой, но самое необходимое есть. Из еды в местном кафе только шашлык, заранее приготовленный в другом месте, и калитки с разными начинками. Это традиционная выпечка, что-то вроде тонких открытых пирожков из ржаной муки.

 

Кижи и Карелия
Чтобы осмотреть все достопримечательности Кижей, нужен хотя бы день. На самом острове есть тропа, вдоль которой расположены главные церкви и здания - все из потемневшего от времени дерева. Даже купола церквей выполнены из специальных деревянных клиньев - лемехов.

 

Кижи и Карелия
А если пойти в противоположную от туристического маршрута сторону, вы увидите старинную мельницу и ряд домов, в которых принимают студентов и школьников - тут действуют сезонные образовательные программы.

 

Кижи и Карелия
Нам повезло - владелец коттеджа, Владимир, оказался сотрудником МЧС. Он тут все знает и водит симпатичный УАЗик - на нем мы и поехали смотреть на церкви, дома, кузницу и мельницу.

 

Кижи и Карелия
Нам удалось пройти на огороженную территорию - под церковь Преображения Господня, построенную в 1714 году. Ее приподняли и поставили на металлические опоры, а потом их уберут и оставят старые венцы – то есть бревна, лежащие в основании церкви по всему периметру.

 

Кижи и Карелия
Сейчас венцы увезли на реставрацию. Мы поехали смотреть, как это происходит. ЮНЕСКО признал Кижи частью всемирного наследия и финансирует восстановительные работы. Согласно требованиям ЮНЕСКО, новых материалов в строениях должно быть не более 30%. Поэтому на бревна делают заплатки самой причудливой формы.

 

Кижи и Карелия
Очень красивыми оказались иконы 18 века в в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, выполненные древнерусскими иконописцами по всем канонам.

 

Кижи и Карелия
А в домах крестьян мы увидели настоящую утварь 18 века - от ухватов и горшков до специальных колод, которые используются для создания полозьев для саней.

Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире

Кижи и Карелия
Продолжаем ходить по старинным крестьянским домам 18 века - настоящим, это вам не реконструкция. Просто удивительно, как темно в домах, несмотря на множество окон маленького размера . В таком сумраке и жили тогда люди.

 

Кижи и Карелия
Красивая колыбель, правда? Восьмилетняя Аня из Ярославля тоже так думает.

А еще мне понравилась полка-перекладина, которая была построена в районе кухни и располагалась над головой. На ней стояли горшки и другая посуда. В большой комнате стояла печь, стол с лавками, колыбель и прочая утварь.
- Это светлица? - спросила я экскурсовода.
- Что вы! Светлица выше - там девушки прятались, от родителей, наверное, - туманно объяснила экскурсовод. Но наверх вход был закрыт.

Кижи и Карелия

 

Кижи и Карелия
Около дома мы встретили колоритного мужчину в настоящей крестьянской рубашке. Он вырезал из сосны обереги - игрушки и фигурки - и здесь же продавал их.

 

Кижи и Карелия
Я выбрала котика, который был вырезан из кусочка ветки с сучком. Сучок превратился в хвост, а еще кот был двусторонний - с одной стороны он улыбался, с другой грустил. Художника звали Дмитрием Николаевичем. Он рассказал, что делает копии с оригинальных игрушек и оберегов 19 века уже 20 лет, и для этого ездит по музеям и изучает источники.

Кот, например - символ семьи, он соединяет мир предков и людей. А еще я купила куколку, которая напомнила мне архаические изображения женского начала - у нее была голова, грудь и ноги.

- А руки богине не нужны, - сказал Дмитрий Николаевич и объяснил, что это богиня земли и плодородия.

Кижи и Карелия
Курить в Кижах можно только в специально отведенных местах. Все огорожено красивым забором, который везде должен быть одинаковым - этого требует администрация. Это реконструкция - но раньше заборы в Карелии выглядели именно так:

 

Кижи и Карелия
Затем мы поехали смотреть здание пожарной части, в которой работает Владимир, и зашли на пожарный корабль "Вьюн-10". Там оказалось очень мало места - только в капитанской рубке было просторно. Этот корабль может подавать воду со скоростью 100 литров в секунду - и это еще не полная его мощность.

 

Кижи и Карелия
А потом отец Владимира, Николай Станиславович, на катере повез нас домой, в коттедж, который находится на Малом Клеменецком острове. Это оказалось совсем рядом - в 15 минутах езды. На острове живет немного людей, и никого не слышно и не видно. Очень здорово выглядит пристань - мостки с лестницей, ведущей в воду, у берега поросшую травой. При желании можно ловить рыбу прямо с мостков.

 

Кижи и Карелия
Дом кажется абсолютно новым - светлые бревенчатые стены, светлый ламинат. Внизу гостиная с диваном, большим телевизором и столом со стульями.

 

Кижи и Карелия
Тут есть караоке и искусственный камин. Внизу две комнаты, каждая для двух человек, и наверху еще две спальни. А еще наверху балкон.

 

Кижи и Карелия
Все сделано со вкусом - приятный минимализм. Владимир придумал здесь все сам.

 

Кижи и Карелия
Домовенок над телевизором, кофеварка, стиральная машина, чайник и приличная посуда. Так что здесь сохранилось ощущение пространства - прямо как за окном.

 

Кижи и Карелия
Отдельно, ближе к воде, стоит баня - там очень просторно и приятно. Это здание бревенчатое, как и здание дома.

В общем, нам здесь очень понравилось! Советуем и вам забронировать гостевой дом в Карелии.

Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала

Из Кижей мы уехали рано утром - Николай Станиславович приехал на катере в 8 утра, но мы все-таки задержались - красили ресницы и все такое.
- Надо ехать, а то раздует, - говорил он и смотрел на небо.

Кижи и Карелия
Для маленького катера сильный ветер, который почти неизбежно приходит днем - большое неудобство. Судно скачет на волнах, создается сильная тряска. Мы в этом убедились по полной программе. Но сначала Николай Станиславович выдал нам теплые штаны и куртки, а еще шапки.

 

Кижи и Карелия
- Наденьте по две, у меня их много. Но мы зря улыбнулись такому совету - на Онеге было очень ветрено.

 

Кижи и Карелия
Сначала мы не могли оторвать глаз от неба - в центре озера оно кажется совсем низким, облака принимают причудливые формы - все так близко, как будто ты летишь прямо в облаке в самолете. Но спустя полчаса мы устали любоваться и, несмотря на ветер, я стала читать новую книжку Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках», совершенно, кстати, не смешную - не верьте тому, что написано на обложке. Онежское озеро поражает своими размерами и чистейшей водой. Воздух хочется пить, такой он свежий и вкусный.

А россыпь островов всех размеров и форм создает потрясающее разнообразие ландшафта - так и хочется причалить к каждому и открыть его для человечества. Правда, Николай Станиславович сказал, что большинству островов уже дали имена.

Кижи и Карелия
Причалили мы к специальной пристани для катеров, и уже оттуда вышли на дорогу и поймали машину.

 

Кижи и Карелия
Мы решили сразу отправиться в ресторан, который мы присмотрели еще в Москве – «Карельская горница». Там можно попробовать блюда карельской кухни. Похоже, это единственное место в Карелии, где готовят блюда по старинным рецептам. В сам ресторан мы не попали - там шел ремонт. Но нам сказали, что если мы зайдем в ресторан финской кухни "Суоми", который находится за соседней дверью, то нас покормят сразу по обоим меню. Мы так и сделали.

 

Кижи и Карелия
Первым делом мы попросили по рюмке настойки "Олонецкая-молодецкая", потому что мы собирались вскоре отправиться в Олонец, и потому что мы замерзли. А еще мы попробовали сига, уху из форели и калитки.

Калитка - это открытый пирожок особой овальной формы из ржаной муки. Мы попробовали калитки с творогом и красной икрой, с форелью и с картошкой - все было очень вкусно. Не сравнить с теми калитками, которые мы дегустировали в кафе на Кижах. Ну и выпили пару чайников травяного чая с медом - чтобы не заболеть. Цены в этом ресторане не самые низкие, зато в меню есть такие блюда, как карельские мятники из мяса лося в можжевеловом соусе и другая экзотика.

Кижи и Карелия
А потом нас ждала дорога в Олонец - 140 км.

 

Кижи и Карелия
Дорога очень мучительная, потому что, пока едешь, с дороги видишь под соснами грибы в каком-то нечеловеческом количестве. Под Олонцом располагались коттеджи Карью Кала – там нас ждали приветливые хозяева: Николай Илюшин с женой Людмилой Сергеевной и сестрой жены Галиной. Николай на время уехал, а мы пошли осматривать территорию.

 

Кижи и Карелия
А что хозяева приветливые, я cразу поняла, еще когда Людмила Сергеевна сказала по телефону:
- У вашего домика выросли грибы, мы их вам оставили.
И правда, в зарослях крупной и сладкой черники и голубики мы нашли несколько белых и моховиков.

 

Кижи и Карелия
А когда мы немного отошли от дома, мы нашли столько грибов, сколько в жизни не видели. Чтобы немного успокоиться от потрясения, мы пошли на экскурсию.

 

Кижи и Карелия
Сначала пристань - тут стоит синий катер Николая, на котором гости ездят на рыбалку.

Продолжение путешествия по Карелии и Кижам (часть 2).

 

Автор: holiday-key

Избранные статьи
Петроглифы Онежское озеро Заповедники Карелии Реки Карелии
Петроглифы Пальеозеро Неизвестные солдаты Бородинского поля Аэропорты Крита
Аукцион туров по России
Популярные темы
Избраное
Крит зимой
Популярные регионы
Прокат авто в России и Европе
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.