planetadorog.ru Путешествия по России и миру
Главное
 
Путешествия
 
Города
 
Природа
 
История
 
Экстрим
 
Блоги
 
Репортаж
 
 Путешествия       26-07-2015 

Бельгия. Город Ипр и странная традиция бросаться кошками

В эпоху средневековья бельгийский город Ипр был процветающим торговым центром. Теперь же его название считается символом Первой мировой войны. Но и Вторая мировая война не обошла Ипр стороной и он снова был почти полностью разрушен. Обе воевавших стороны потеряли здесь более полумиллиона солдат. Поэтому Ипр оказался буквально в кольце военных кладбищ.

В период с 1914 по 1918 год Ипр постоянно находился непосредственно в зоне боевых действий. Поэтому в городе до 2018 года запланировано проведение многочисленных выставок, так или иначе посвященных Первой мировой войне и той роли, которую сыграл в ней Ипр. Ведь именно здесь была проведена первая в мировой истории газовая атака, а по имени этого города был назван отравляющий газ иприт.

Музей "В полях Фландрии" в Ипре

Музей был организован в старинном здании "Палаты суконщиков", построенном еще 1200-х годах. Здесь, с помощью аудиовизуальных материалов, посетители получают возможность наглядно познакомиться с историей Первой мировой войны. Также гости города могут подняться на башню Билфрид, возвышающуюся над музеем. С ее вершины хорошо видны бывшие поля сражений вокруг Ипра, ставшие кладбищем для сотен тысяч людей.

Бельгия, город Ипр
Ипр после Первой Мировой войны.

Памятная церковь Святого Георга

Эта церковь была возведена после Первой мировой войны, в 1929 году, в память о 500000 погибших здесь солдат из Великобритании и других стран Британского содружества. Открыта она для посетителей ежедневно с 9 до 16 часов.

Памятник воинам Мененпоорт

Мененпоорт – это памятник в честь павших здесь солдат из Великобритании и стран Британского содружества. Мемориал представляет собой братскую могилу, в которой лежат как те, чьи имена установлены, так и те, кто погребен, как неизвестный солдат. А в Памятном зале комплекса выгравированы имена 54.896 имен воинов, погибших во Фландрии до 14 августа 1917 года.

Собственно, мемориал представляет собой большой туннель с цилиндрическим сводом, по которому движется транспорт. С 1928 года ежедневно движение транспорта здесь останавливается. И горнисты городской пожарной службы трубят в честь погибших команду "отбой".

Большой рынок Ипра с Ратушей и Палатой суконщиков

В эпоху позднего Средневековья Ипр, как и Брюгге с Гентом, считался одним из важнейших городов Фландрии. До наших дней сохранилась часть старинных городских укреплений. Большой рынок с Ратушей, Палата суконщиков и башня Белфрид (Беффруа) – это свидетельства былого богатства торгового города, которого не пощадили обе мировые войны. Важнейшие исторические сооружения города Ипра после Второй мировой войны были восстановлены. А Большой рынок с уютными ресторанчиками и кафе по-прежнему является центральной площадью города.

Бельгия, Ипр.
Ипр, городская Ратуша.

Церковь Святого Мартина в Ипре

Старинный собор, начало строительства которого датируется 1230 годом, был полностью восстановлен в готическом стиле после Второй мировой войны. Одной из главных достопримечательностей этой церкви считается захоронение графа Роберта ІІІ Бетунского, короля Фландрии, известного под именем Фландрийский лев.

От бросания кошками до кошачьего праздника

Со средних веков и вплоть до начала 19-го столетия в городе существовала странная традиция. Называлась она "кошачий парад" и во время него живых кошек бросали с вершины башни над Палатой суконщиков. В 1955 году "кошачью" традицию возобновили, но теперь вместо живых кошек горожане швыряют вниз кошек плюшевых. В 2015 году 44-е Кошачье шествие, которое состоялось в мае, прошло под девизом: коварные и вероломные кошки. Отметим, что следующий кошачий фестиваль пройдет в Ипре в 2018 году.

Бельгия, Ипр.
Кошачий парад-фестиваль.

Что касается истории, то начало средневековой мрачной традиции с кошками положило нашествие мышей в Палате суконщиков. Эта неприятность вынудила запустить в Палату множество кошек. Но кошачий народ, попав в условия, где было уютно и присутствовало большое количество пищи, стали быстро плодиться, став со временем настоящим бичом для города. Чтобы снова избавиться от кошек, ипрцы стали бросать их с верхушки башни на Рыночную площадь. Кстати, последняя кошка умерла такой смертью еще в 1817 году. Теперь же, как уже было сказано, для сохранения традиции вместо них вниз летают плюшевые игрушки.

Отели Ипра

Несмотря на своё трагическое прошлое Ипр привлекает к себе туристов большим количеством достопримечательностей и неповторимым уютом средневекового города. В Ипре и окрестностях находится большое количество отелей, на любой вкус и кошелёк.

 

В статье использованы материалы сайтов generation1418.eu, folkestonejack.files.wordpress.com, 20minutes.fr.

Избранные статьи
Хора Сфакион Сказочный город Брюгге Канданос - разорванная жизнь Вокруг Калининградской области за 48 часов
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий Крит зимой Готовим автомобиль к зиме
Аукцион туров по России
Популярные темы
Избраное
Great Britain trip, part 4, Liverpool, Manchester, Scotland
Популярные регионы
Поиск авиабилетов
 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.planetadorog.ru/ обязательна.
Планета дорог на Фейсбуке Планета дорог в Твиттере Планета дорог ВКонтакте Планета дорог в ЖЖ Планета дорог на Гуглплюс
Планета дорог РСС Новости Планета дорог Статьи
Рейтинг@Mail.ru
Туристический рейтинг.